Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ПОВРЕЖДЕНИЕ АРТЕРИИ ПРИ PEG

Статьи: ПОВРЕЖДЕНИЕ АРТЕРИИ ПРИ PEG

Полный текст статьи:

Чрескожная эндоскопическая гастростомия (Percutaneous endoscopic gastrostomy, PEG) — широко применяемая процедура для обеспечения энтерального питания у пациентов с дисфагией. Впервые PEG была проведена в 1980-х годах Майклом Гаудерером с коллегами. Сама процедура достаточно безопасна, однако вероятность осложнений есть.

Врачи из Южной Кореи сообщили[1] о повреждении ветви верхней брыжеечной артерии и кровотечении у 66-летнего мужчины с герпетической энцефалопатией после PEG. До установки гастростомы пациент не принимал пищу и жидкость в течение более 8 часов, ему проводили профилактическую антибактериальную терапию. В ходе процедуры пункция стенки желудка выполнена дважды, в остальном вмешательство проходило без особенностей (рис. 1).

Через сутки после PEG у пациента возникли гипотония, тахикардия и одышка с небольшим вздутием живота. Кроме того, зафиксировано снижение гемоглобина со 121 до 94 г/л. При промывании гастростомы и ректальном исследовании крови не обнаружено. При РКТ брюшной полости выявлена утечка контрастного вещества за пределы сосудистой стенки из панкреатической ветки верхней брыжеечной артерии со скоплением жидкости в околопеченочном и околоселезеночном пространствах, в полости малого таза и с явлениями острого панкреатита (рис. 2). Уровни ферментов поджелудочной железы были очень высокими — в частности, показатели амилазы и липазы составляли 1516 ед/л и больше 8000 ед/л соответственно. Предполагалось, что панкреатит был вызван травмой во время введения PEG-трубки. Для купирования кровотечения выполнена эмболизация ветви артерии (рис. 3), после которой состояние пациента стабилизировалось.

При контрольной КТ органов брюшной полости обнаружена жидкость в перипанкреатической клетчатке без признаков кровотечения (рис. 4). На фоне консервативной терапии состояние пациента улучшилось, что подтверждено данными РКТ (рис. 5), и он был выписан из стационара.

image001.jpg
Рисунок 1 [1].

image002.jpg
Рисунок 2 [1].

image004.jpg
Рисунок 3 [1].

image006.jpg
Рисунок 4 [1].

image008.jpg
Рисунок 5 [1].

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
24.10.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры