Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи АДЕНОМЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Статьи: АДЕНОМЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Колоноскопия считается основным средством скрининга колоректального рака (КРР). Снижение риска КРР у пациентов, подвергающихся колоноскопии, коррелирует с частотой выявления аденомы. В связи с тем, что программы скрининга обычно начинаются с 50 лет, имеется очень мало данных о риске выявления аденомы между 40 и 49 годами. Тем не менее частота КРР в популяциях молодых пациентов растет, и нередко в обычной практике у пациентов в возрасте до 50 лет во время выполнения колоноскопии обнаруживают аденомы или даже прогрессирующее новообразование.

В исследовании[1] проведено сравнение частоты выявления аденомы (ADR) и частоты выявления прогрессирующей неоплазии (ANDR) по возрасту у большой серии пациентов во время рутинной колоноскопии.

В исследование включены пациенты от 15 до 96 лет (средний возраст — 57 лет). Всего выполнено 6027 колоноскопий. Критериями исключения из исследования были частично выполненная или лечебная (интервенционная) колоноскопия — для установки стента или дилатации стеноза. Процедуры выполнялись группой из 30 специалистов в течение 2016 года. Были определены коэффициенты ADR и ANDR в каждой возрастной группе в целом по популяции и в популяции со средним риском КРР, исключая пациентов с личным или семейным анамнезом прогрессирующей аденомы или рака.

ADR и ANDR составили 28,6% и 9,7% соответственно по всей популяции. При сравнении пациентов 40–44 лет (n = 382) и 45–49 лет (n = 515) наблюдался сильный рост коэффициентов у пациентов старшей группы: ADR возрастал с 9,7% у пациентов 40–44 лет до 21,2% у пациентов 45–49 лет (p <0,001), а ANDR — с 3,1% у пациентов 40–44 лет до 6,4% 45–49 лет (p <0,03). Что касается пациентов 50–54 лет (n = 849), статистически значимого увеличения ADR и ANDR между пациентами 45–49 лет и 50–54 лет не наблюдалось. В популяции со средним риском КРР ADR и ANDR были все еще значительно выше у пациентов 45–49 лет по сравнению с пациентами 40–44 лет.

В заключение авторы делают выводы о двукратном увеличении ADR и ANDR у пациентов в возрасте 45 лет и старше.



[1] Karsenti D., Tharsis G., Burtin P., Venezia F., Tordjman G., Gillet A., Samama J., Nahon-Uzan K., Cattan P., Cavicchi M. Adenoma and advanced neoplasia detection rates increase from 45 years of age. World J Gastroenterol. 2019. Jan 28; 25 (4): 447–456. DOI: 10.3748/wjg.v25.i4.447.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
18.04.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 9
Написать

Рекомендуемые статьи

Гематохезия

наличие неизмененной крови в стуле

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры