Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Эндоскопическое отмывание слизистой проназой улучшает качество желудочной биопсии: проспективное исследование

Статьи: Эндоскопическое отмывание слизистой проназой улучшает качество желудочной биопсии: проспективное исследование

Анонс:

Аннотация

Предпосылки и цели исследования. Известно, что проназный протеолитический фермент улучшает видимость слизистой оболочки во время эзофагогастродуоденоскопии (ЭГД), но мало что известно о его влиянии на биопсию желудка. В этом исследовании оценивали, улучшает ли качество эндоскопической промывки проназой желудочную биопсию.

Пациенты и методы. Последовательные пациенты, перенесшие ЭГД, были случайным образом распределены либо в контрольную группу, либо в группу проназы в проспективных условиях. Первая биопсия выявленного очага была выполнена во время эндоскопии. Эндоскопическое смывание либо 50 мл воды и диметилполисилоксана (DMPS; контрольная группа), либо 50 мл воды, проназы, бикарбоната натрия и DMPS (группа проназы) затем наносили на поражение. Через 5 минут была выполнена вторая биопсия на расстоянии 2 - 3 мм от первого места биопсии. Толщина слизи, глубина образца, общая диагностическая адекватность, анатомическая ориентация и артефакт раздавливания были измерены для оценки качества биопсии.

Результаты: из 208 пациентов 10 не были проанализированы из-за отсутствия идентифицируемого поражения. По сравнению с контрольной группой в группе проназы отмечалось значительное уменьшение толщины слизи (P <0,001), увеличение глубины биопсии (P <0,001), улучшение анатомической ориентации (P = 0,010) и улучшение общей диагностической оценки (P = 0,011). во втором биоптате после эндоскопической промывки. Артефакт раздавливания и кровотечение не различались между группами.

Выводы. Эндоскопическое промывание проназой не только улучшило глубину биопсии, но и анатомическую ориентацию и общую диагностическую адекватность. Проназу можно рекомендовать для промывки во время ЭГД, чтобы улучшить количество и качество биопсии.

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Оригинальное название статьи Endoscopic flushing with pronase improves the quantity and quality of gastric biopsy: a prospective study

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
04.08.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

Рекомендуемые статьи

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

- рентген-эндоскопический метод диагностики патологии желчных и панкреатических протоков.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры