Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Эспумизан в гастроинтестинальной хромоэндоскопии

Статьи: Эспумизан в гастроинтестинальной хромоэндоскопии

7 мин
Авторы: А.Н. Заблодский 1 2013г.
Об авторах: 1. Витебская детская областная клиническая больница
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:


Читайте по теме:



Эспумизан в гастроинтестинальной хромоэндоскопии

А.Н. Заблодский

Витебская детская областная клиническая больница

Задача современной гастроинтестинальной эндоскопии - это диагностика ранних и минимальных изменений. Одним из способов повышения эффективности эндоскопической диагностики такой патологии является применение метода хромоэндоскопии с использованием прижизненного окрашивания для определения макроскопически невидимых при обычной эндоскопии изменений.

Для идентификации эпителия и контрастирования рельефа применяется абсорбируемый краситель метиленовый синий. Метиленовый синий как витальный краситель активно абсорбируется (окрашивается) эпителием тонкой и толстой кишки, метаплазированным эпителием (кишечная метаплазия) желудка, прокрашивает дефекты слизистой оболочки (некроз). Неизмененная слизистая оболочка пищевода и желудка не окрашивается.

Главная проблема применения хромоскопии с метиленовым синим состоит в способности красящего вещества свободно достигать эпителия. Необходимо удалить слизь, тогда краситель будет эффективен в наблюдении тонкой структуры поверхности слизистой оболочки органа. Существуют сложные методики, требующие много времени и дорогостоящих ферментов для «подготовки» слизистой к орошению красителями, поэтому способы хромоэндоскопии не получают широкого распространения в обычной практике.

Окрашивание метиленовым синим на 5% растворе соды - дешевый метод. У здорового человека мукоидный барьер предохраняет слизистую оболочку желудка (слизь) и отделяет от желудочного содержимого. Желудочная слизь - это своеобразное смазочное вещество, основа защиты клеток слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) от химического и механического повреждения. Слизь структурно представлена гелем и состоит из белка двух видов: водорастворимого и нерастворимого. По мере снижения рН за счет бикарбоната натрия повышается растворимость слизи. Приходится констатировать, что при хромоэндоскопии с метиленовым синим часто слизь полностью не удаляется и окрашивается в синий цвет. Это затрудняет визуализацию и интерпретацию эндоскопической картины.

Японские специалисты отмечают, что, к сожалению, в эндоскопических отделениях еще существует порочная тактика проведения гастроскопии без премедикации, использования пеногасителей и окрашивания. По их мнению, это граничит с профессиональным подлогом [1]. Проведение эзофагогастродуоденоскопии может быть затруднено в связи с наличием значительного количества пенистой слизи в желудке и двенадцатиперстной кишке, что удлиняет время проведения осмотра и, соответственно, ухудшает переносимость пациентом исследования, затрудняет осмотр слизистой оболочки и проведение детальной оценки структурных изменений исследуемых органов (рис. 1).

В качестве пеногасителя применяются поверхностно-активные вещества диметикон и симетикон, которые снижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз (например, жидкости и газа), способствуя, таким образом, разрушению образовавшихся пузырьков газа и препятствуя образованию новых. Представителем этой группы препаратов (пеногасителей) является эспумизан (Berlin-Chemie, Германия). Его основное действующее вещество - симетикон. Выпускается в капсульной форме и в виде эмульсии (эспумизан L). В 1 капсуле и в 1 мл эмульсии содержится 40 мг симетикона. Препарат уменьшает газо- и пенообразование в ЖКТ, не всасывается и после прохождения через пищевой канал выводится из организма в неизмененном виде. Действие симетикона носит чисто физический характер, он не изменяет своей структуры и свойств под влиянием окислителей, высоких температур, не принимает участия в химических реакциях. Доказана эффективность и безопасность препарата при использовании у детей в возрасте от 4 до 15 лет [2]. Препарат не влияет на рН содержимого (может проводиться эндоскопическая рН-метрия), не нарушает всасывания питательных веществ, может применяться в любых возрастных группах. Единственное противопоказание - парагрупповая аллергия.

Существует несколько способов применения эспумизана при обычной эндоскопии. Перед исследованием (за 5-10 минут) пациент принимает через рот эмульсию препарата, в процессе эндоскопического осмотра прицельно осуществляется отмывание пенистого секрета раствором эспумизана (5 мл эмульсии разводится в 400 мл дистиллированной воды комнатной температуры). Раствор вводится с помощью шприца объемом 20 мл через биопсийный канал эндоскопа. Почти сразу отмечается значительное уменьшение количества пены.

В подготовке слизистой к окрашиванию применяется эспумизан. В 400 мл 0,25% раствора метиленово-го синего добавляется 5 мл эмульсии эспумизана. Слизистая оболочка интересующего органа через катетер, проведенный через биопсийный канал эндоскопа, орошается данным раствором.

Проведенные нами исследования свидетельствуют о преимуществе использования эмульсионной формы эспумизана при хромоэн-доскопии (чаще отмечен отличный и удовлетворительный эффекты окрашивания). Хромоэндоскопия с метиленовым синим позволяла провести контрастирование (оценка микрорельефа) и биологическое окрашивание (при кишечной метаплазии красящее вещество абсорбируется метапластическим эпителием). При эрозиях экссудат и некроз абсорбируют краситель (диффузно и интенсивно окрашивается ядро и цитоплазма мертвой клетки).

При эндоскопической диагностике неэрозивного рефлюкс-эзофаги-та в ряде случаев удается визуализировать невидимые при обычном исследовании эрозии (рис. 2).

Для нормального состояния слизистой оболочки антрального отдела специфична следующая хромоэн-доскопическая картина: на гладкой поверхности визуализируется мелкосетчатый микрорельеф. Такую картину создает краситель синего цвета, попадая в частые, глубокие бороздки (рис. 3).

При наличии эрозий краситель окрашивает углубленный дефект предполагаемых эрозий (рис. 4), в ряде случаев невидимых при рутинной эндоскопии (рис. 5).

При нодулярном (гиперпластическом) гастрите краситель подчеркивает округлость рельефа бугорков, облегчая их визуализацию на, казалось бы, гладкой (при рутинном осмотре) поверхности (рис. 6 а, б), а также позволяет выявить сопутствующие эрозии (рис. 6 в).

При атрофии слизистой оболочки краситель, скапливаясь в неглубоких, редких, но широких бороздках, подчеркивает микрорельеф, создавая картину «потрескавшейся земли» (рис. 7 а), и в ряде случаев окрашивает сопутствующие эрозии (рис. 7 б).

Считается, что двенадцатиперстная кишка для хромоскопии «подготовки» не требует. Наш опыт показывает, что эспумизан улучшает визуализацию патологии в дуоде-нум. Вот некоторые примеры.

Эпителиоциты дуоденальной слизистой абсорбируют краситель, и нормальная слизистая окрашивается в интенсивный голубой цвет (рис. 8 а), а отсутствие окрашивания говорит об атрофии ворсинок (рис. 8 б)

Заполнение раствором метиле-нового синего и эспумизана двенадцатиперстной кишки позволяет визуализировать всплывшие ворсинки, - так называемая методика иммерсионной эндоскопии (рис. 9).

Желудочная гетеротопия определена как наличие желудочной слизистой в дуоденуме. При орошении этот участок не абсорбирует краситель, и на фоне равномерной окраски выявляется розовый неокрашенный участок слизистой двенадцатиперстной кишки, что позволяет прицельно взять био-птаты (рис. 10).

Таким образом, применение метиленового синего с эмульсией эспумизана способствует повышению качества осмотра (за счет быстрого очищения желудка от слизи), выявлению ранней, невидимой при обычной эндоскопии патологии. Хромоэндоскопия с эспумизаном должна стать неотъемлемой частью эндоскопического исследования верхних отделов ЖКТ. Противопоказаний нет. Метиленовый синий разрешен к применению в эндоскопии [3]. Метиленовый синий и эспу-мизан не имеют побочных действий, плохо всасываются из ЖКТ.


Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Список литературы:

1. Романов В.А. Альманах эндоскопии. - 2002.-М 1. - Р. 100-108. 
2. Щербаков П.Л., Дворяковский И.В., Дворяков-ская Г.М. // Рус. мед. журн. - 2005. - Т 13, №3. - С. 3-6. 
3. Хромогастроскопия с метиленовым синим в диагностике антрального гастрита у детей: инструкция на метод. - МЗ РБ, 2003. - С.1-4.

20.03.20 © Admin g.g.
Оцените материал: Рейтинг: 8.5
Написать

Синдром Ахенбаха-Линча-Двайта

проявление неспецифического язвенного колита в виде идиопатического ульцерозного эзофагита.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры