Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ГЭРБ И ИНФЕКЦИЯ HELICOBACTER PYLORI

Статьи: ГЭРБ И ИНФЕКЦИЯ HELICOBACTER PYLORI

2 мин
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

ГЭРБ И ИНФЕКЦИЯ HELICOBACTER PYLORI

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — одно из наиболее распространенных желудочно-кишечных заболеваний: рефлюкс содержимого желудка в пищевод, который может вызывать болевые симптомы, а иногда и серьезные осложнения.

Согласно эндоскопическим данным, ГЭРБ классифицируется на рефлюкс-эзофагит и неэрозивную рефлюксную болезнь (НЭРБ). У пациентов с ГЭРБ и рефлюкс-эзофагитом в результате железистой метаплазии нормально-плоского пищеводного эпителия (пищевода Барретта) может возникать аденокарцинома пищевода.

Влияние на течение ГЭРБ инфекции Helicobacter pylori (H. pylori) до сих пор неясно.
H. pylori может колонизировать слизистую оболочку желудка, вызывая легкое воспаление, но обычно протекает бессимптомно. В настоящее время широко распространена эрадикация H. pylori.

По-прежнему существуют противоречия относительно правильного ведения инфекции H. pylori у пациентов с ГЭРБ. Многие ученые рекомендуют эрадикацию, поскольку инфекция H. pylori может ускорить развитие атрофии слизистой оболочки желудка, что увеличивает риск возникновения аденокарциномы. Однако другие эксперты предостерегают от такого подхода, так как большинство эпидемиологических исследований показывают, что симптомы рефлюкса, заболеваний слизистой оболочки и рак пищевода менее распространены у пациентов с инфекцией H. pylori. Остается неясным, защищает ли инфекция H. pylori от ГЭРБ или нет, также неизвестны и возможные механизмы этого защитного эффекта. ГЭРБ имеет сложный и многофакторный патогенез, который связан с кислотностью и скоростью опорожнения желудка, подвижностью пищевода и его защитным барьером.

Существует вероятность того, что инфекция H. pylori может влиять на развитие ГЭРБ через некоторые из факторов ГЭРБ.

Группа исследователей из КНР изучила1 влияние H. pylori на развитие и течение ГЭРБ у 124 пациентов, которые были разделены на две группы в зависимости от наличия H. pylori. Пациентам проводилось эндоскопическое исследование с оценкой слизистой пищевода и желудка, манометрия высокого разрешения и 24-часовая рН-метрия.

Полученные в ходе исследования данные указывают на то, что у пациентов с ГЭРБ, имеющих H. pylori, отмечены лучшие показатели давления нижнего пищеводного сфинктера, меньшая частота рефлюксов и лучшие показатели перистальтики пищевода по сравнению с пациентами с ГЭРБ без H. pylori. Все эти данные являются статистически достоверными.



1Liu L., Gao H., Wang H., Yu W., Zhu K., Zhang Y., Guo J. Comparison of esophageal function tests to investigate the effect of helicobacter pylori infection on gastroesophageal reflux disease (GERD). Med Sci Monit. 2018. Jul 11; 24: 4791–4797. DOI: 10.12659/MSM.908051.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
28.07.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры