Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи СТЕНТИРОВАНИЕ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ

Статьи: СТЕНТИРОВАНИЕ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ

2 мин
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

СТЕНТИРОВАНИЕ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ

Злокачественные обструкции желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) могут сопровождаться билиарным стенозом. У большинства пациентов стентирование желчевыводящих путей происходит до стентирования желудка и ДПК, поскольку доступ к большому дуоденальному сосочку затруднен. В то же время имеются публикации, указывающие на возможность стентирования желчных протоков при ранее установленном в ДПК непокрытом стенте.

Авторами из США описан редкий случай1 : пациенту 78 лет, которому ранее был установлен непокрытый стент в общий желчный проток и ДПК, потребовалось повторное вмешательство на желчных протоках.

Мужчина обратился в клинику с жалобами на боли в животе, тошноту и рвоту. Год назад, в июле 2016-го, он поступил в стационар с механической желтухой. Тогда пациенту была проведена эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) со стентированием общего желчного протока саморасправляющимся металлическим непокрытым стентом диаметром 6 мм и длиной 6 см (рис. 1). По результатам биопсии выявлена аденокарцинома.

Во время госпитализации в октябре 2017-го при эндоскопическом исследовании обнаружен стеноз ДПК. Биопсия показала явления дуоденита с желудочной метаплазией и воспалительными изменениями, соответствующими язве. В этот участок установлен металлический стент WallFlex 22 мм × 12 см под рентген-контролем (рис. 2).

Через 3 дня выполнено повторное эндоскопическое исследование из-за нарастания симптомов желтухи. При этом ранее установленный в ДПК стент был полностью проходим. ЭРХПГ выявила обструкцию общего желчного протока в средней его трети с перекрытием просвета стента. После баллонной дилатации участка стеноза по проводнику установлен стент 10 мм × 4 см (рис. 3). Отток желчи возобновлен. Состояние пациента улучшилось, и он был выписан из стационара. 




1 Virk G.S., Parsa N.A., Tejada J., Mansoor M.S., Hida S. Successful stent-in-stent dilatation of the common bile duct through a duodenal prosthesis, a novel technique for malignant obstruction: A case report and review of literature. World J Gastrointest Endosc. 2018. Sep 16; 10 (9): 219–224. DOI: 10.4253/wjge.v10.i9.219.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
12.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 4.5
Написать

Синдром Аддисона - Бирмера

(злокачественное малокровие, пернициозная анемия, в12-дефицитная анемия) B12 анемия, обусловленная аутоимунными механизмами, сопровождается ахилией, отсутствие пепсина и продукцией антител к париетальным клеткам.Гастроскопия выявляет гнездную, ре­же тотальную атрофию слизистой желудкаХарактерным симптомом является наличие так называемых перламутровых бляшек — блестящих зеркальных участков атрофии слизистой, локализующихся главным обра­зом на складках слизистой желудка.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры