Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Все для работы Готовимся к проверке МедИнспекция. Медицинская инспекция. М.В.Четин

Статьи: Готовимся к проверке МедИнспекция. Медицинская инспекция. М.В.Четин

Полный текст статьи:

проверка 770 400.jpg

Готовимся к проверке МедИнспекция. Медицинская инспекция.

К проверкам работы эндоскопических подразделений следует готовиться заблаговременно.

Следует обратить внимание на:

- площади кабинетов пр. 222 от от 31 июня 1996 г. «О совершенствовании службы эндоскопии в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» 

В кабинете колоноскопии обязателен-туалет, вход в него-из кабинета, а не из коридора;

- наличие подводки кислорода в каждый кабинет;

- штатное расписание с указанием ответственных за кабинеты (в отделе кадров-под роспись);

- наличие у сотрудников переподготовки с сертификатом, действующих на время проверки;

- наличие санитарной книжки с медосмотром;

- наличие соответствующего оборудования;

- журналы(прошитые, пронумерованные,заверенные подписью главного врача или заместителя главного врача);

- надписи на крышках ёмкостей(даты,время и название препаратов),где проводится предварительная очистка и ДВУ;

- соблюдение СанПина 3-15; (Раздел посвященный СанПин на EndoExpert.ru )

- наличие аптечек с препаратами, годными по срокам;

- наличие приточно-вытяжной вентиляции;

- наличие течеискателя в каждом кабинете,уметь им пользоваться.


Из журналов- особое внимание обратить на:

- чередование используемых пронумерованных аппаратов при обследованиях: по записям должно совпадать с данными в журнале, где медсёстры отмечают сведения по их обработке( проверяют совпадение нумерации аппаратов).

- журнал – Формуляр на медицинское оборудование 

Если оборудование было в ремонте, то в журнале должна быть отметка о дате ввода после ремонта с обязательным проведением всех этапов обработки и указанием времени проведения её.

При подготовке к проверке следует изучить статью: Проверки Росздравнадзора: ошибки в эксплуатации медоборудования. В ней отражены сведения, касающиеся оборудования, которое находится в «запасе».

На стенах кабинетов должны быть-гигрометры, термометры, а в растворе ёмкостей для ручной обработки эндоскопов(например КРОНТ- УДЭ или иных контейнерах)-термометр (постоянно).

Касательно перчаток - знать и уметь использовать их, согласно рекомендациям Роспотребнадзора

По отходам- не путать мешки с расцветкой для отходов класса А и Б.

Вопросы, которые задавали по отходам и на которые нашли ответы:

Обеззараживание жидких отходов класса Б в стеклянных банках.

Вопрос Как можно обеззараживать послеоперационные жидкие отходы класса Б, которые находятся в многоразовых стеклянных отсосных банках? Существует ли машинка по обеззараживанию именно жидких отходов?

Ответ Опасными в эпидемиологическом отношении (гепатит В и С и ВИЧ-инфекции) отходами являются биологические жидкости, содержащие кровь, сперму, влагалищные выделения Не содержащие крови респираторные секреты, аспираты, экссудаты, опасны, как факторы передачи воздушно-капельных инфекций (Mycobacterium tuberculosis, Streptococcus pneumoniae, кори и т.п). Требованиями п. 5.7 САнПиН 2.1.7.2790-10, допускается сливать без предва-рительного обеззараживания в систему централизованной канализации, жидкие биологические выделения (рвота, моча, фекалии и другие, не содержащие кровь, сперму, влагалищные выделения). Жидкие биологические выделения, содержащие кровь, подлежат: сбору в одноразовые непрокалываемые влаго-стойкие емкости с крышкой (контейнеры), обеспечивающей их герметизацию и исключающей возможность самопроизвольного вскрытия (п.п. 4.11-4.17 САнПиН 2.1.7.2790-10). Требованиями п.4.33 САнПиН 2.1.7.2790-10 запрещено перегружать, пересыпать любые неупакованные отходы, из одной емкости в другую, на этапе образования жидких послеоперационных отходов, загрязненных кровью, следует использовать не многоразовые стеклянные отсосные банки, а банки из пластика однократного применения обеззараживанию физическим методом (п.5.4 СанПиН 2.1.7.2790-10) Предпочтительны для применения, воздействие: водяным насыщенным паром под избыточным давлением (например, DGM) СВЧ-излучением. При выборе оборудования для обеззараживания отходов, следует обратить внимание, на область предназначения установки, а именно биологические и жидкие отходы класса Б.

Применять ли гнет при обеззараживании медотходов класса Б

Вопрос Нужно ли при химическом методе обеззараживания медицинских отходов класса Б, способом погружения, применять гнет (для того чтоб медицинские отходы полностью были погружены в дезинфицирующее средство)? Правомерны ли такие требования надзорных органов?

Ответ При проведении дезинфекции растворами химических средств (п.2.5, п 2.8 и п.29 главы II СанПиН 2.1.3.2630-10) изделия медицинского назначения погружают в рабочий раствор средства (далее - раствор) с заполнением каналов и полостей. Объем емкости для проведения обработки и объем раствора средства в ней должны быть достаточными для обеспечения полного погруже-ния изделий медицинского назначения в раствор; толщина слоя раствора над изделиями должна быть не менее одного сантиметра. Химический метод обеззараживания отходов классов Б и В (п.5.5 САнПиН 2.1.7.22790-10) применяется с помощью специальных установок или способом погружения отходов в промаркированные емкости с дезинфицирующим раствором в местах их образования. Так как СанПиН 2.1.7.2790-10 (п.4.33) запрещает утрамбовы-вать отходы вручную, персонал должен, для полного погружения отходов в раствор химического средства использовать гнет. Емкость для сбора и химического обеззараживания отходов класса Б способом погружения в раствор химического средства должна быть оборудована перфорированным поддоном и гнетом.

Типичные ошибки по соблюдению действующего СанПин 2015 Эндоскопия. Санитарные правила СП 3-15

Источник: https://endoexpert.ru/biblioteka/sanpin-po-endoskopiya/tipichnye-oshibki-po-soblyudeniyu-deystvuyushchego-sanpin-2015-endoskopiya-sanitarnye-pravila-sp-3-1/
Типичные ошибки по соблюдению действующего СанПин 2015 Эндоскопия. Санитарные правила СП 3-15

Источник: https://endoexpert.ru/biblioteka/sanpin-po-endoskopiya/tipichnye-oshibki-po-soblyudeniyu-deystvuyushchego-sanpin-2015-endoskopiya-sanitarnye-pravila-sp-3-При смывах,которые обычно берут перед проверкой и чаще уже после начала проведения обследований,убедиться,что внесена фраза-смывы взяты во время работы.

Для частных клиник : кроме правильного ведения документации и соблюдение санэпидрежима,обязательно отслеживать наличие бланка оплаты обследования.

При проведении проверок-обязательно присутствие заведующего или старшего ординатора,а также старшей медсестры отделения(кабинета),главной медсестры больницы(от начала до окончания проверки). Для проверяющих заблаговременно подготовить одноразовые комплекты халатов,шапочек,масок и бахилы.

С полным текстом протокола проверки знакомиться лично.

После вынесении вердикта о выявленных нарушениях-в тексте пояснительной записки указывать о согласии или несогласии с обязательными ссылками на действующие рагламентирующие документы.

Надеюсь, что данная краткая информация позволит Вам успешно пройти предстоящую проверку.

Уверен,что многие коллеги также имеют успешный опыт прохождения различных комиссий и проверок. Поэтому приглашаю всех поделиться своим опытом.

В представленном материале использованы сведения действующих регламентирующих документов, которые опубликованы в открытой печати, а также личный практический опыт.


Автор: Заслуженный работник здравоохранения Ульяновской области, врач высшей квалификационной категории (эндоскопия,детская хирургия) Четин Михаил Владимирович.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
17.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

Синдром Аддисона - Бирмера

(злокачественное малокровие, пернициозная анемия, в12-дефицитная анемия) B12 анемия, обусловленная аутоимунными механизмами, сопровождается ахилией, отсутствие пепсина и продукцией антител к париетальным клеткам.Гастроскопия выявляет гнездную, ре­же тотальную атрофию слизистой желудкаХарактерным симптомом является наличие так называемых перламутровых бляшек — блестящих зеркальных участков атрофии слизистой, локализующихся главным обра­зом на складках слизистой желудка.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры