Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ПИЩЕВОДА

Статьи: ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ПИЩЕВОДА

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Инородное тело (ИТ) в пищеводе — типичная ситуация в экстренной эндоскопии. Ее основные проявления — дисфагия, одинофагия, гиперсаливация, напряжение шеи, рвота, боли в грудной клетке. В ряде случаев симптомов может и не быть. Отсутствие в анамнезе данных о факте проглатывания инородного тела может привести к задержке диагноза, что чревато осложнениями, такими как перфорация пищевода, флегмона шеи и т. д. Авторы из США сообщают[1] о случае, когда нераспознанное ИТ в пищеводе привело к возникновению спастических болей в грудной клетке.

71-летняя женщина, страдающая гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца, поступила в стационар с жалобами на резкие боли за грудиной, иррадиирующие в межлопаточную область. Из анамнеза: резкая нарастающая боль возникла спонтанно, имела эпизодический характер с продолжительностью каждого эпизода около 3 минут. Боль облегчал массаж передней поверхности грудной стенки.

В ходе компьютерной томографии грудной клетки, выполненной с целью диагностики расслоения аорты, выявлено ИТ костной плотности (рис. 1). Пациентка вспомнила, что она проглотила рыбью кость во время ужина за два дня до поступления в стационар.

image001.jpg

Рисунок 1 [1].

В условиях общей анестезии выполнена эзофагогастроскопия. Обнаружена рыбья кость трехгранной формы, длиной около 3 см, располагающаяся ближе к средней трети пищевода. В месте расположения ИТ образовалась язва линейной формы (рис. 2).

image003.jpg

Рисунок 2 [1].

Рыбья кость была извлечена во время исследования. Также было обнаружено кровоизлияние в слизистую оболочку (рис. 3).

image005.jpg

Рисунок 3 [1].

После извлечения ИТ симптомы регрессировали в течение суток. Через трое суток пациентка была выписана из стационара.

В заключение авторы делают выводы о сложности дифференциальной диагностики болей в грудной клетке. Одно из предложений — выполнение РКТ органов грудной клетки этой категории пациентов.



[1] Liu C.H., Huang S.C., Lin W.S., Lin C.S. Unrecognized esophageal fish bone impaction with delayed presentation of acute spastic central chest pain: a case report. Medicine (Baltimore). 2019. Feb; 98 (8): e14627. DOI: 10.1097/MD.0000000000014627.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
21.10.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры