Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи КАРЦИНОИД

Статьи: КАРЦИНОИД

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Карциноиды — нейроэндокринные опухоли, возникающие из клеток Кульчицкого, — в 25% случаев встречаются в дыхательных путях. В США и европейских странах легочные карциноиды составляют 1–2% всех первичных опухолей легких.

Карциноидные опухоли подразделяют на типичные и атипичные в зависимости от их митотической активности и наличия некроза. Локализация этих опухолей может быть как центральной, так и периферической. Симптомы со стороны легких возникают при центральном расположении опухоли, в то время как периферические формы обычно обнаруживаются случайно. Наиболее частые симптомы: рецидивирующие пневмонии и бронхиты, кашель, кровохарканье, боль в грудной клетке, одышка и хрипы.

В публикации[1] голландских ученых рассказывается о случае лечения 45-летней женщины, которая обратилась в клинику с жалобами на кашель, снижение температуры тела и незначительную потерю веса, кровохарканья у нее не было. Она никогда не курила и не имела патологии легких. У нее не было контактов с больными туберкулезом, однако она побывала в эндемичных странах Азии и Африки.

Пациентке поставили диагноз «пневмония» и провели несколько курсов антибактериальной терапии, но улучшения не наступало. При аускультации было отмечено ослабление дыхания в проекции верхней доли левого легкого. Рентгенография грудной клетки выявила образование в корне и верхней доле левого легкого (рис. 1). КТ органов грудной клетки показала утолщение стенки левого главного бронха, наличие опухоли в просвете бронха верхней доли левого легкого и пневмонии в верхней доле левого легкого. Никаких других изменений не выявлено (рис. 2). При бронхоскопии обнаружена эндобронхиальная опухоль в 1–2-й верхней доле слева. Попытки эндоскопического удаления были безуспешны из-за локализации поражения (рис. 3). Пациентке выполнена верхняя лобэктомия слева (pT1bN0R0). В просвете расширенных дистальных отделов бронхов верхней доли было большое количество слизистого секрета, а в легочной ткани имелись множественные участки уплотнения желтого и белого цвета (рис. 4). Гистология и количество митозов в опухоли соответствовало атипичному карциноиду (рис. 5). В периферической паренхиме легких было обнаружено гранулематозное воспаление (рис. 6 — A). Окрашивание по Цилю — Нильсену показало наличие кислотоустойчивых микобактерий (рис. 6 — B). ПЦР для Mycobacterium genus и Mycobacterium tuberculosis была отрицательной. КТ грудной клетки во время наблюдения не показала признаков активного туберкулеза или рецидива карциноида.

image001.jpg

Рисунок 1 [1].

image003.jpg

Рисунок 2 [1].

image005.jpg

Рисунок 3 [1].

image007.jpg

Рисунок 4 [1].

image009.jpg

Рисунок 5 [1].

image011.jpg

Рисунок 6 [1].



[1] Hakami A., Zwartkruis E., Radonic T., Daniels J.M.A. Atypical bronchial carcinoid with postobstructive mycobacterial infection: case report and review of literature. BMC Pulm Med. 2019. Feb 15; 19 (1): 41. DOI: 10.1186/s12890-019-0806-x.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
27.07.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 5
Написать

Рекомендуемые статьи

Болезнь (синдром) Байлера

прогрессирующий внутрипеченочный семейный холестаз, обусловленный патологией гена на хромосоме XVIII, характеризуется фатальным течением с ранним формированием билиарного цирроза печени и летальным исходом

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры