Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Классификация грыж пищеводного отверстия диафрагмы по Б.В. Петровскому

Статьи: Классификация грыж пищеводного отверстия диафрагмы по Б.В. Петровскому

Полный текст статьи:

Классификация грыж пищеводного отверстия диафрагмы по Б.В. Петровскому.

  1. Грыжи ПОД скользящего (аксиального типа):

    1. пищеводная грыжа,

    2. кардиальная грыжа,

    3. кардио-фундальная,

  2. Грыжи ПОД параэзофагеального типа:

    1. фундальная гража,

    2. антральная грыжа,

    3. кишечная (тонко- или толсто-) грыжа,

    4. сальниковая грыжа,

  3. Гигантские грыжи:

    1. субтотальная желудочная грыжа,

    2. тотальная грыжа,

  4. Короткий пищевод:

    1. приобретенный короткий пищевод,

    2. врожденный короткий пищевод (грудной желудок).

Чаще встречаются скользящие грыжи ПОД. При них происходит перемещение в заднее средостение пищевода, кардии или желудка. Скользящие ГПОД называют иногда аксиальными, т.к. смещение происходит по оси пищевода.

Так как эта грыжа не фиксирована, то при вертикальном положении тела она склонна к самостоятельному вправлению (соскальзыванию). Однако гигантские скользящие грыжи могут быть фиксированы, но не за счет спаек, а по причине присасывающего действия грудной клетки.

Различают несколько видов скользящих ГПОД:

  1. Самой ранней, начальной формой грыжи скользящего типа является пищеводная грыжа – характеризуется смещением в заднее средостение абдоминального отдела пищевода, в то время как кардия остается на уровне диафрагмы. Рентгенологически определяется «недостаточность кардии».

  2. Следующей является кардиальная ГПОД. Здесь кроме абдоминального отдела пищевода в грудную клетку смещена анатомическая кардия и часть кардиального отдела желудка.

  3. Следующий вид ГПОД – кардиофундальная, при которой в заднее средостение смещается не только кардия, но и дно желудка.

  4. Дальнейшее смещение желудка в грудную клетку приводит к развитию субтотальной или тотальной желудочной ГПОД.

При скользящих грыжах происходит нарушение замыкательной функции кардии: расширяется и выпрямляется угол Гиса, возникает недостаточность функции клапана Губарева, появляется возможность для затекания (заброса) кислого желудочного содержимого в пищевод (возникает желудочно-пищеводный рефлюкс), а это опасно, т.к. слизистая пищевода к кислой среде не приспособлена. Возникает рефлюкс – эзофагит, в легких случаях катаральный, а то и флегмонозно-язвенный со всеми возможными осложнениями пептических язв.

Второй тип ГПОД - т.н. параэзофагеальные ГПОД встречается значительно реже. Для этих грыж характерно смещение органов брюшной полости в средостение рядом с пищеводом, отсюда и их название, при этом кардия остается фиксированной под диафрагмой. Основные представители таких грыж:

  1. Фундальные ГПОД – кардия остается на месте, а фундус смещается в грудную клетку через пижеводное отверстие рядом с эзофагусом;

  2. Антральные ГПОД – смещается антральный отдел, а иногода и 12-ПК и даже головка панкреас;

  3. Кишечные ГПОД;

  4. Сальниковые ГПОД (встречаются достаточно редко).


Читайте по теме: 

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
21.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать
Игорь Барабанов
"Скользящими" аксиальные грыжи называются не потому, что они "склонны к соскальзыванию"", а потому, что в хирургии скользящими грыжами (hernia par glissement) называют такие грыжи, у которых одна из стенок грыжевого мешка образуется прилегающим к мешку органом, расположенным забрюшинно. Этими органами чаще всего являются слепая кишка, восходящий и нисходящий отделы (colon iliacum) толстой кишки, реже — мочевой пузырь. Задняя стенка абдоминального отдела пищевода не покрыта брюшиной и при образовании аксиальной грыжи она образует заднюю стенку грыжевого мешка. С уважением Барабанов И.Е., Новосибирск
Ответить
Написать

Синдром Бурхаве

Спонтанный разрыв пищевода - характеризуется спонтанным разрывом всех слоев стенки пищевода. Первое описание данного состояния дано голландским врачом Германом Бурхаве (Hermann Boerhaave) в 1724 г.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры