Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ЛАРИНГЕАЛЬНАЯ МАСКА У ДЕТЕЙ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ

Статьи: ЛАРИНГЕАЛЬНАЯ МАСКА У ДЕТЕЙ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Инородные тела (ИТ) дыхательных путей продолжают оставаться серьезной проблемой в педиатрии и эндоскопии. Способ удаления ИТ и вид анестезии — предмет дискуссии специалистов.

В публикации[1]SuzenA.с соавторамипредставлен опыт работы с детьми с инородными телами дыхательных путей.При удалении ИТ использована фибробронхоскопия в условиях общей анестезии с применениемларингеальной маски.

Исследователи ретроспективно проанализировали результаты удаления ИТ у 24 пациентов— 16 мальчиков и 8 девочек, средний возраст которыхсоставлял 30,75 ± 29,68 месяца, в период с июля 2016 года по апрель 2018-го.

Средняя продолжительность госпитализации была 162,56 ± 309,56 часа. Инородные тела были обнаружены у 16 (66,7%) пациентов. Все процедуры успешно выполнены с применением ларингеальной маски. Удаление ИТ осуществлялось с использованием щипцов, эндоскопических корзин, катетера Фогарти и аспирации при фибробронхоскопии. В 11 случаях (68,7%) инородное тело находилось в бронхах правого легкого, у 3 (18,75%) пациентов — в бронхах левого легкого, в 2 (12,5%) случаях — в трахее. У 14 (87,5%) пациентов ИТ имело органическое происхождение, у 2 (12,5%) — неорганическое. Каких-либо значимых серьезных осложнений в процессе экстракции и в послеоперационный период не было. Отек гортани, сохраняющийся в течение 48 часов, отмечен у 2 (12,5%) пациентов. Состояние этих пациентов оставалось стабильным и не требовало активной тактики. Среднее время нахождения пациентов в стационаре в послеоперационный период составило 2,42 ± 0,97 дня.

В заключение авторы делают выводы о безопасности использования ларингеальной маски в педиатрической практике не только при диагностической бронхоскопии, но и при экстракции инородных тел.



[1]Suzen A., Karakus S.C., Erturk N. The role of flexible bronchoscopy accomplished through a laryngeal mask airway in the treatment of tracheobronchial foreign bodies in children. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2019. Feb;117:194–197. DOI: 10.1016/j.ijporl.2018.12.006. Epub 2018 Dec 6.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
18.04.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8.5
Написать

Синдром Баррета

слизистая пищевода с островками эктопии цилиндрического эпителия, пептический эзофагит, аксиальная грыжа

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры