Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ЛЕЧЕНИЕ КРОВОХАРКАНЬЯ ПРИ БОЛЕЗНИ ДЬЁЛАФУА

Статьи: ЛЕЧЕНИЕ КРОВОХАРКАНЬЯ ПРИ БОЛЕЗНИ ДЬЁЛАФУА

1 мин
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:


ЛЕЧЕНИЕ КРОВОХАРКАНЬЯ ПРИ БОЛЕЗНИ ДЬЁЛАФУА 

Болезнь Дьёлафуа в бронхах — чрезвычайно редкая, но потенциально смертельная причина значительного бронхиального кровотечения. Заболевание характеризуется дилатацией артерий в подслизистом слое или их разрывом. Повреждения при этой болезни в основном характерны для ЖКТ и редки в бронхах. Было зарегистрировано менее 50 случаев бронхиальной формы болезни Дьёлафуа. 

Врачи из КНР описали1 случаи лечения трех пациентов с этой болезнью. Все трое были госпитализированы с кровохарканьем, ранее у них были подобные эпизоды.
При эндоскопических исследованиях были выявлены небольшие приподнятые образования слизистой оболочки с гладкой поверхностью без пульсации или каких-либо теней кровеносных сосудов (рис. 1). Поскольку природа образований была неизвестна, врачи провели биопсии, в ходе процедур у пациентов возникли кровотечения. Кровотечения были остановлены консервативными мероприятиями, включая ригидную бронхоскопию. В одном случае имел место летальный исход.

Ангиография выявила извитость в бронхиальных артериях (рис. 2). В связи с этим двум пациентам была проведена селективная эмболизация бронхиальных артерий, эффект был хорошим.

В заключение авторы приводят статистику этого заболевания, рассматривают его этиологию и патогенез, клиническую картину, способы диагностики. Основные методы лечения, по мнению ученых, — лазерная или аргоноплазменная коагуляция, а также эндоваскулярные вмешательства.



1Chen W., Chen P., Li X., Gao X., Li J. Clinical characteristics and treatments for bronchial Dieulafoy’s disease. Respir Med Case Rep. 2019. Jan 7; 26: 229–235. DOI: 10.1016/j.rmcr.2019.01.004. eCollection 2019.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
11.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

Синдром Бейфорда

сдавление пищевода аномальной подключичной артерией сопровождающееся дисфагией.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры