Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи РАК ПИЩЕВОДА ПОСЛЕ РУКАВНОЙ ГАСТРЭКТОМИИ

Статьи: РАК ПИЩЕВОДА ПОСЛЕ РУКАВНОЙ ГАСТРЭКТОМИИ

2 мин
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

РАК ПИЩЕВОДА ПОСЛЕ РУКАВНОЙ ГАСТРЭКТОМИИ

В настоящее время увеличилась частота заболеваемости гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), эзофагитом и вероятность развития связанных с ним осложнений — таких, как пищевод Барретта и рак пищевода.

Это имеет важное значение для пациентов с ожирением. Бариатрическая хирургия — единственный метод лечения патологического ожирения и эффективная профилактика сопутствующих ожирению заболеваний.

Стандартная операция при ожирении — sleeve gastrectomy (SG) — рукавная гастрэктомия, или слив-резекция, как ее называют в обиходе врачи. Однако влияние бариатрической хирургии на ранее существовавшую или развившуюся главным образом после SG ГЭРБ все еще остается спорным. С одной стороны, после вмешательства возникают изменения, приводящие к увеличению внутрижелудочного давления и, следовательно, к развитию ГЭРБ. С другой стороны, потеря веса после операции должна уменьшить симптомы рефлюкса. Мало что известно и об эволюции пищевода Барретта после SG, и о заболеваемости аденокарциномой пищевода.

Медики из Франции описали случай1  развития аденокарциномы в нижней трети пищевода после SG у женщины 55 лет с индексом массы тела 42 и пищеводом Барретта.

Пациентке была выполнена SG в открытом варианте. Через 3 года после операции ее стала беспокоить постоянная рвота в течение нескольких месяцев. При рентгенологическом исследовании пищевода и желудка выявлены изменения в нижней трети пищевода (рис. 1). ЭГДС показала эпителиальное новообразование размером до 5 см (от 30 до 35 см от резцов). Эндоскопическое УЗИ увеличения лимфатических узлов средостения не обнаружило. Пациентке удалили новообразование — провели мукозэктомию (рис. 2). Патоморфологическое исследование показало высокодифференцированную внутриэпителиальную аденокарциному на фоне пищевода Барретта с негативными краями в зоне резекции без признаков лимфогенного метастазирования, что было классифицировано как pT1 с отрицательной экспрессией HER2.

Ученые пришли к выводу о необходимости наблюдения за пациентами с пищеводом Барретта, которым проведена SG. Важным является выполнение эндоскопического исследования перед операцией и после нее — в том числе пациентам, у которых жалоб нет.



1 El Khoury L., Benvenga R., Romero R., Cohen R., Roussel J., Catheline J.M. Esophageal adenocarcinoma in Barrett’s esophagus after sleeve gastrectomy: Case report and literature review. Int J Surg Case Rep. 2018. 52: 132–136. DOI: 10.1016/j.ijscr.2018.10.015.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
12.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

Эластография при эндосонографии (ЭУС или эндоУЗИ)

Эластография (эластосонография) – метод виртуальной пальпации (технология улучшенной визуализации при ЭУС диагностике), позволяющий дифференцировать злокачественные и доброкачественные поражения лимфоузлов. Основана на принципе, что более мягкие ткани при сжатии легче деформируются, это позволяет объективно оценить консистенцию ткани, показать различия в плотности между нормальными и патологически измененными тканями.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры