Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ЛЕЙОМИОМА ПИЩЕВОДА

Статьи: ЛЕЙОМИОМА ПИЩЕВОДА

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Лейомиома пищевода — наиболее распространенная доброкачественная первичная опухоль, возникающая из гладкомышечных клеток. Методы лечения лейомиомы пищевода включают хирургическую энуклеацию, эзофагэктомию и эндоскопическую резекцию. С развитием технологий эндоскопические методы были признаны малотравматичными и безопасными, поскольку позволяют удалить опухоль путем туннелирования в подслизистом слое (STER) или выполнить полностенную резекцию. Способ удаления опухоли определяют ее размер и локализация. Если лейомиома больших размеров и расположена близко ко входу в пищевод, исходит из глубоких слоев собственной мышечной стенки органа, это создает значительные сложности как для эндоскопической резекции, так и для хирургического лечения. В частности, при эндоскопической резекции высок риск возникновения большого дефекта, который очень трудно ушить.

Авторами из КНР представлен опыт[1] успешного эндоскопического лечения пациента с лейомиомой больших размеров в верхней трети пищевода.

Пациент 72 лет был госпитализирован в стационар с явлениями дисфагии. В ходе гастроскопии обнаружена подслизистая опухоль, располагавшаяся на протяжении 6 см — с 18 до 24 см от резцов (рис. 1 — А). Рентгенокомпьютерная томография показала образование размерами 1,8 см × 5,2 см × 2,9 см в верхней стенке пищевода (рис. 1 — B). По результатам эндоскопического УЗИ стало ясно, что это образование гипоэхогенное и исходит из мышечной стенки пищевода (рис.1 — С).

image001.jpg

Рисунок 1 [1].

Пациенту была проведена полностенная резекция опухоли. После маркировки и подслизистой инъекции был сделан дугообразный разрез по ходу пищевода с полностенной резекцией (рис. 2 — A, B, C). Для закрытия дефекта использовалась новая петля LeCamp™ Endoloop Device (Leo Medical Co., Ltd., Китай; рис. 1 — D; 2 — D, E) и эндоскопические клипсы. Патоморфологическое исследование удаленной опухоли (рис. 2 — F) подтвердило диагноз «лейомиома». Послеоперационный период протекал без осложнений. При исследовании через 2 месяца нарушений проходимости пищевода не выявлено (рис. 2 — G).

image003.jpg

Рисунок 2 [1].

В заключение авторы делают выводы о возможности подобных операций при подслизистых опухолях пищевода больших размеров.



[1] Zhu S., Lin J., Huang S. Successful en bloc endoscopic full-thickness resection of a giant cervical esophageal leiomyoma originating from muscularis propria. J Cardiothorac Surg. 2019. Jan 21; 14 (1): 16. DOI: 10.1186/s13019-019-0847-5.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
28.09.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8.5
Написать

Рекомендуемые статьи

Ахалазия кардии

Ахалазия кардии (синонимы: мегаэзофагус или долихоэзофагус, идиопатическое расширение пищевода, кардиоспазм и др.)— идиопатическое нервно-мышечное заболевание, проявляющееся функциональным нарушением проходимости кар-дии вследствие дискоординации между глотком, рефлекторным раскрытием нижнего пищеводного сфинктера (НПС) идвигательной итонической активностью гладкой мускулатуры пищевода. Код по МКБ-10К.22.0. Ахалазия кардиальной части.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры