Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ МИОФИБРОБЛАСТИЧЕСКАЯ ОПУХОЛЬ

Статьи: ВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ МИОФИБРОБЛАСТИЧЕСКАЯ ОПУХОЛЬ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Воспалительная миофибробластическая опухоль (IMT, inflammatory myofibroblastic tumor) — редкое пролиферативное заболевание неясной этиологии, характеризующееся пролиферацией веретенообразных или эпителиоидных миофибробластов, смешанных преимущественно с мононуклеарными воспалительными клетками. IMT обычно считается доброкачественным поражением, хотя в некоторых случаях агрессивно ведет себя с точки зрения местного рецидива и метастазирования.

Исследователями из Италии[1] описан случай лечения пациентки с IMT поперечной ободочной кишки и синхронной гастроинтестинальной стромальной опухолью (GIST) желудка.

59-летняя женщина с десятилетним язвенным колитом и эпизодом цитомегаловирусной инфекции в анамнезе, а также сопутствующими патологиями (артериальная гипертензия, мерцательная аритмия) была госпитализирована в клинику с симптомами острого рецидива язвенного колита — болью в животе, диареей, гематохезией и ректальными тенезмами. Выявлены микроцитарная гипохромная анемия и нейтрофильный лейкоцитоз.

При эндоскопическом исследовании толстая кишка имела вид трубы с диффузной гиперемией, эрозиями слизистой и двухсантиметровым полипоидным поражением с нерегулярной формой на уровне поперечной ободочной кишки. Гистопатологическое исследование биоптатов выявило мезенхимальное новообразование с неопределенными признаками злокачественности. В ходе рентгенокомпьютерной томографии органов брюшной полости с болюсным усилением обнаружено неоднородное гиподенсированное образование 2,5 × 1,6 см в диаметре с интенсивным усилением в артериальной фазе, локализованное в поперечной ободочной кишке (рис. 1).

image001.jpg

Рисунок 1 [1].

Из-за тяжести воспалительных заболеваний кишечника, устойчивых к иммуносупрессивному и стероидному медикаментозному лечению, пациентка оперирована. Было решено выполнить тотальную колэктомию с терминальной илеостомией. При ревизии органов брюшной полости выявлено новообразование на передней стенке желудка, оно было удалено. Послеоперационных осложнений не отмечалось. Пациентка выписана через 7 дней после операции. Через некоторое время выполнена проктэктомия и формирование J-резервуара. Илеостома ликвидирована через месяц после последней операции.

При патоморфологическом исследовании обнаружено язвенное полипоидное поражение 2 × 2,8 см в диаметре в окружении слизистой оболочки с бархатистостью (рис. 2).

image003.jpg

Рисунок 2 [1].

Микроскопическое исследование новообразования показало мезенхимальную пролиферацию, состоящую из веретенообразных клеток — мономорфных и без значительной атипии, организованных в пучки, ассоциированных с диффузной лимфоцитарной инфильтрацией, плазматическими клетками и эозинофилами, распространяющимися на слизистую оболочку и инфильтрирующими подслизистую оболочку (рис. 3, 4).

image005.jpg

Рисунок 3 [1].

image007.jpg

Рисунок 4 [1].

При иммуногистохимическом исследовании: положительно для SMA, отрицательно для цитокератина, десмин, S-100, Мелан-А, CD34, CD117, DOG-1, CD21, CD23, CD1a и ALK. На основании этих результатов диагноз IMT был подтвержден.

Патоморфология удаленного новообразования желудка показала GIST. При КТ-исследовании через 6 месяцев после операции признаков рецидива заболевания не выявлено.



[1] Raffaeli E., Cardinali L., Fianchini M., Brancorsini D., Mosca P., Marmorale C. Inflammatory myofibroblastic tumor of the transverse colon with synchronous gastrointestinal stromal tumor in a patient with ulcerative colitis: a case report. Int J Surg Case Rep. 2019. Jun 12; 60: 141–144. DOI: 10.1016/j.ijscr.2019.06.012.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
31.07.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры