QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи МЕТАСТАСТАТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Статьи: МЕТАСТАСТАТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Метастатическое поражение желудка или двенадцатиперстной кишки — крайне редкая ситуация. Частота находок метастазов в желудке при аутопсии не выше 0,2–0,7%. Чаще эта ситуация возникает при меланоме, раке молочной железы, пищевода и легких. При этом кровотечения возникают редко — в 1,9–4,5% случаев.

При плоскоклеточном раке головы и шеи чаще всего метастазы обнаруживаются в легких, костях и печени.

Авторами из США описан случай[1] метастазов рака в желудок и двенадцатиперстную кишку у 65-летнего пациента с ВИЧ, который получал антиретровирусную терапию и страдал плоскоклеточным раком правой миндалины, языка и глотки. Пациент был госпитализирован в стационар по поводу желудочно-кишечного кровотечения. За 6 месяцев до поступления ему были проведены сеансы химио- и лучевой терапии с последующей трахеостомией и эндоскопической чрескожной гастростомией. Помимо этого, за месяц до поступления выполнено оперативное вмешательство по поводу основного заболевания.

При эндоскопическом исследовании в желудке выявлены многочисленные участки измененной слизистой оболочки размерами от 0,5 до 2 см в диаметре с контактной кровоточивостью (рис. 1), а также в двенадцатиперстной кишке (рис. 2, 3). В области гастростомы изменений не выявлено. По результатам патоморфологического и иммуногистохимического исследований выявлены положительные p40 и CK 5/6 (рис. 4), что согласуется с метастатическим плоскоклеточным раком.

image001.jpg

Рисунок 1 [1].

image003.jpg

Рисунок 2 [1].

image005.jpg

Рисунок 3 [1].

image007.jpg

Рисунок 4 [1].

Авторы делают выводы о возможном имплантационном характере метастазирования при установке чрескожной гастростомы, указывают на редкие случаи кровотечения при данном поражении. Возможно, что данная ситуация связана с наличием у пациента ВИЧ.



[1] Tarangelo N.P., Kistler C.A., Daitch Z., Jiang W., Quirk D.M. Synchronous gastric and duodenal metastases from head and neck squamous cell carcinoma: a unique presentation of upper gastrointestinal bleeding. Ann Gastroenterol. 2018. May-Jun; 31 (3): 381–383. DOI: 10.20524/aog.2018.0235. Epub 2018 Feb 8.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
12.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 9
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры