Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ КОЛИТ И РАК

Статьи: МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ КОЛИТ И РАК

2 мин
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:


МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ КОЛИТ И РАК

Микроскопический колит (MК) — это хронический воспалительный колит, который обычно проявляется в виде водянистой диареи чаще у пожилых пациентов. По данным популяционных исследований, частота МК составляет от 1 до 24 на 100 000 человек в год в Северной Америке и Европе. МК имеет два подтипа: коллагеновый колит (КК) и лимфоцитарный колит (ЛК), у которых много сходных клинических и эпидемиологических характеристик, в том числе большая распространенность среди женщин и нормальный внешний вид слизистой оболочки при колоноскопии. Однако эти колиты различаются гистологическими особенностями: при ЛК увеличен внутриэпителиальный лимфоцитоз (> 20/100 эпителиальных клеток), а при КК утолщена субэпителиальная коллагеновая полоса (> 10 мкм). Оба состояния могут быть связаны с наличием воспалительных инфильтратов в собственной пластинке слизистой оболочки.

При этом неизвестно, ассоциировано ли хроническое воспаление при МК с повышенным риском возникновения колоректальных новообразований, включая рак.

Целью исследования1 специалистов из США стало изучение риска развития рака у пациентов с МК и определение риска развития внекишечного рака у этой категории пациентов.

Показатели заболеваемости колоректальным раком и раком внекишечной локализации были сопоставлены с показателями пациентов, проходящих скрининговую колоноскопию (n = 306), и населения Соединенных Штатов, для этого использовались данные программы Surveillance, Epidemiology and End-Results (SEER). Были рассчитаны стандартизованные коэффициенты заболеваемости и доверительные интервалы (ДИ) с уровнем доверия 95%, а для определения влияния диагностики и степени тяжести МК на риск заболевания раком применялись модели многомерной регрессии.

В исследование был включен 221 пациент с микроскопическим колитом (112 — с коллагеновым, 109 — с лимфоцитарным), 77% пациентов составили женщины. По сравнению с контрольной группой пациентов, которым выполнялась колоноскопия, MК был связан с сопоставимыми шансами аденомы канальцев (отношение шансов (ОШ) — 1,07; 95% ДИ — 0,69–1,66) или аденомы ворсинок (ОШ — 1,26; 95% ДИ — 0,17–9,42). При сравнении пациентов с единственным эпизодом MК и пациентов, у которых было два и более эпизода, не отмечено разницы в частоте возникновения рака толстой кишки или тубулярной аденомы (ОШ — 1,49; 95% ДИ — 0,83–2,67).
Также не выявлено статистически значимого увеличения случаев возникновения рака в популяции пациентов с МК по сравнению с данными US-SEER.

Таким образом, сделаны выводы, что МК не ассоциировался с повышенным риском развития толстой кишки или рака внекишечной локализации в сравнении с контрольной группой пациентов, которым выполнена колоноскопия, или в популяции US-SEER.



1 Levy A., Borren N.Z., Maxner B., Tan W., Bellavance D., Staller K., Chung D., Khalili H., Ananthakrishnan A.N. Cancer risk in microscopic colitis: a retrospective cohort study. BMC Gastroenterol. 2019. Jan 5; 19 (1): 1. DOI: 10.1186/s12876-018-0926-4.




Читайте по теме:

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
12.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8.5
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры