Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ПОЛИПЫ ФУНДАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ, ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИЕ ПОЛИПЫ, КСАНТОМЫ И РАК

Статьи: ПОЛИПЫ ФУНДАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ, ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИЕ ПОЛИПЫ, КСАНТОМЫ И РАК

1 мин
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:


ПОЛИПЫ ФУНДАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ, ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИЕ ПОЛИПЫ, КСАНТОМЫ И РАК

Полипы фундальных желез (ПФЖ), гиперпластические полипы и ксантомы — обычные доброкачественные заболевания желудка, которые в большинстве случаев можно диагностировать по их внешнему виду при стандартном эндоскопическом исследовании.

Целью исследования1 японских ученых была оценка связи между раком желудка и этими доброкачественными заболеваниями.

Два опытных специалиста проанализировали серии изображений, полученных при гастроскопии. ПФЖ, гиперпластические полипы и ксантомы были диагностированы по эндоскопическому виду, а все виды рака желудка были подтверждены данными патоморфологического исследования.

Из 1227 обследованных пациентов у 114 (9,3%) рак желудка был диагностирован ранее или в момент проведения исследования. Общая распространенность ПФЖ, гиперпластических полипов и ксантом составила 9,4, 6,3 и 14,2% соответственно, гиперпластические полипы и ксантомы сосуществовали у 1,6% пациентов, тогда как другие комбинации были более редкими. Ксантомы были отмечены у 39,3% и 11,5% пациентов с раком желудка и без него соответственно (р = 0,001). Ни у одного пациента с раком желудка не было ПФЖ, в то время как у 10,4% пациентов без рака они встречались (р = 0,001). Распространенность ксантом была сходной в обеих группах — у 8,8% и 6,0% пациентов с раком и без него соответственно (р = 0,29). Многофакторный анализ и анализ Мантеля — Хензеля показали, что ксантомы были положительно связаны с раком желудка, а ПФЖ — отрицательно.

Исследователи пришли к выводу, что ксантомы и полипы фундальных желез могут быть полезны в качестве показателей эндоскопического риска для мониторинга рака желудка.



1 Yamashita K., Suzuki R., Kubo T., Onodera K., Iida T., Saito M., Arimura Y., Endo T., Nojima M., Nakase H. Gastric xanthomas and fundic gland polyps as endoscopic risk indicators of gastric cancer. Gut Liver. 2018. Dec 19. DOI: 10.5009/gnl17136.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
12.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры