Полный текст статьи:
Опухоль Абрикосова относится к редким опухолям желудочно-кишечного тракта (жкт). Встречается в 6% и как правило протекает бессимптомно. Выявляется случайно после морфологического исследования. В литературе встречаются единичные описания опухоли при эндоскопическом обнаружении. Однако из-за малочисленности наблюдений визуальные признаки отражены неубедительно.
Мы представляем на обсуждение клинический случай:
Женщина 32 лет поступила в эндоскопический центр по направлению участкового терапевта с жалобами на незначительные боли в эпигастральной области.
Незначительная изжога и периодические отрыжки воздухом. Эндоскопическое исследование выполнено с целью выяснения причин имеющихся жалоб.
Описание протокола мы разделили на две части:
1. Визуальные признаки: на расстоянии 25 см от края зубов выявлено образование полушаровидной формы, продолговато - овальное с уплощенной, белесовато-желтой, ровной, шероховатой поверхностью. Края образования пологие с постепенным переходом на стенки. Основание широкое. Размеры - диаметром 0,6см на 0,4см и высотой до 0,3см. Видимая слизистая бледнорозовая с сохраненным блеском.
2. Инструментальные признаки: при пальпации щипцами отмечается плотность и неподвижность образования. Белесовато-желтый налет щипцами не снимается, однако ткань контактно не кровоточит. При биопсии ткань хрупкая, легко фрагментируется без образования «шатра». Отмечается симптом «проваливания» чашечек щипцов в ткань с легким хрустом. На месте биопсии остается сукровично - красноватое ложе без выделения крови.
Эндоскопическое заключение: Фиброзное образование грудного отдела пищевода. Экзофитная форма роста.
Пациентке была назначена эндоультрасонография пищевода.
Протокол исследования: в грудном отделе пищевода, на 25 см, определяется гипоэхогенное, однородное образование с гипоэхогенными включениями, размерами 0,75 на 0,52 см, с ровными контурами, исходящее из мышечной платинки слизистого слоя пищевода. Кровоток в образовании не прослеживается.
Заключение: эндосонографическая картина подобна лейомиоме пищевода.
Как видно из приведенного случая, диагноз опухоль Абрикосова не был поставлен ни при эндоскопическом, ни при эндосонографическом исследовании. Это связано прежде всего с редкой встречаемостью этой опухоли. Однако, увидев один раз эту опухоль, эндоскопист второй раз наверняка не ошибется.
Мы попытались отразить наиболее характерные, на наш взгляд , как визуальные, так и инструментальные признаки опухоли Абрикосова и надеемся, что они помогут эндоскопистам в повседневной работе.
Комментарии