Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Эндоскопическая семиотика опухоли Абрикосова в пищеводе

Статьи: Эндоскопическая семиотика опухоли Абрикосова в пищеводе

Авторы: Шишков А.С., Кулеша И.А., Лесковская С.В., Трус Н.И. УЗ 2-я Центральная Районная поликлиника Фрунзенского района (Минск, Белоруссия) 1
Об авторах: 1. УЗ 2-я Центральная Районная поликлиника Фрунзенского района (Минск, Белоруссия)
Иллюстрация №1: (миобластома)По частоте занимает второе (после лейомиомы) место среди опухолей из соединительной ткани пищевода. Это небольшой твердый приподнятый слизистый узелок желтовато-белого цвета, чаще в нижней части пищевода.
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Опухоль Абрикосова относится к редким опухолям желудочно-кишечного тракта (жкт). Встречается в 6% и как правило протекает бессимптомно. Выявляется случайно после морфологического исследования. В литературе встречаются единичные описания опухоли при эндоскопическом обнаружении. Однако из-за малочисленности наблюдений визуальные признаки отражены неубедительно.

Мы представляем на обсуждение клинический случай:

Женщина 32 лет поступила в эндоскопический центр по направлению участкового терапевта с жалобами на незначительные боли в эпигастральной области.

Незначительная изжога и периодические отрыжки воздухом. Эндоскопическое исследование выполнено с целью выяснения причин имеющихся жалоб.

Описание протокола мы разделили на две части:

1. Визуальные признаки: на расстоянии 25 см от края зубов выявлено образование полушаровидной формы, продолговато - овальное с уплощенной, белесовато-желтой, ровной, шероховатой поверхностью. Края образования пологие с постепенным переходом на стенки. Основание широкое. Размеры - диаметром 0,6см на 0,4см и высотой до 0,3см. Видимая слизистая бледнорозовая с сохраненным блеском.

2. Инструментальные признаки: при пальпации щипцами отмечается плотность и неподвижность образования. Белесовато-желтый налет щипцами не снимается, однако ткань контактно не кровоточит. При биопсии ткань хрупкая, легко фрагментируется без образования «шатра». Отмечается симптом «проваливания» чашечек щипцов в ткань с легким хрустом. На месте биопсии остается сукровично - красноватое ложе без выделения крови.

Эндоскопическое заключение: Фиброзное образование грудного отдела пищевода. Экзофитная форма роста.

Пациентке была назначена эндоультрасонография пищевода.

Протокол исследования: в грудном отделе пищевода, на 25 см, определяется гипоэхогенное, однородное образование с гипоэхогенными включениями, размерами 0,75 на 0,52 см, с ровными контурами, исходящее из мышечной платинки слизистого слоя пищевода. Кровоток в образовании не прослеживается.

Заключение: эндосонографическая картина подобна лейомиоме пищевода.

Как видно из приведенного случая, диагноз опухоль Абрикосова не был поставлен ни при эндоскопическом, ни при эндосонографическом исследовании. Это связано прежде всего с редкой встречаемостью этой опухоли. Однако, увидев один раз эту опухоль, эндоскопист второй раз наверняка не ошибется.

Мы попытались отразить наиболее характерные, на наш взгляд , как визуальные, так и инструментальные признаки опухоли Абрикосова и надеемся, что они помогут эндоскопистам в повседневной работе.



Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
Видео
02.07.14 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7.5
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры