Комитет OMED по стандартизации и терминологии
Ларс Аабакен, Норвегия (председатель)
Берн Рембакен, Великобритания Оливье Лемон,Бельгия
Константин Кузнецов, Россия
Жан-Франсуа Рей, Франция
Томас Рош, Германия
Глен Айсен, США
Питер Коттон, США
Масауки Фуджино, Япония
Издание на русском языке: Музыка С.В., Винницкая А.Б., Патрашкова М.В. (Киев, 2009)
Авторское право (Copyright) 2008. Всемирная организация эндоскопии пищеварительной системы (OMED).
Все права защищены.
Предоставляется возможность без письменного разрешения, лицензии или лицензионного платежа использовать, копировать или распространять Минимальную Стандартную терминологию (МСТ) с любой целью в течении всего времени действия авторских прав с обязательным указанием авторских прав на каждой копии МСТ и с соблюдением следующих условий:
• Отметка авторских прав OMED copyright (смотри выше) должна быть размещена на каждой копии МСТ, на всех руководствах (справочниках) и других материалах, использующихся в связи с МСТ, включая электронные носители (диски, CD ROMs, и т.п.) и должна выделяться на файлах, просматриваемых посредством дисков или через Интернет.
• Содержание МСТ должно оставаться неизменным. Пользователи могут только добавить список разделов и субклассификации тем по мере необходимости.
OMED и члены комитета OMED по стандартизации и терминологии не несут ответственности за любые ошибки в МСТ, а также за КАЧЕСТВО ИСПОЛНЕНИЯ ИЛИ СООТВЕТСТВИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫМ ЦЕЛЯМ.
2
1 Введение......................................................................................................................... 3
1.1.......................................................................................................................................... История 3
1.2.............................................................................................................................. МСТ 3.0 4
1.3.......................................................................................................................................... Изменения в МСТ 5
2 Анатомические структуры ........................................................................................ 6
2.1........................................................................................ Внутрипросветная анатомия 6
2.2 Гепатобилиарная анатомия ..................................................................................... 8
2.3.......................................................................................................................................... Диаграмма метод исследования/орган .................................................................................................. 9
2.4................................................................................... Эндоультразвуковая анатомия 9
3 Эндоскопические признаки и их характеристики.............................................. 13
3.1........................................................................................ Внутрипросветные признаки 13
3.2 Внутрипросветные признаки, относящиеся к конкретному органу ............... 17
3.3 Признаки эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) 19
3.4.......................................................................................................................................... Признаки ЭРХПГ, относящиеся к конкретному органу ................................................................... 21
3.5 Эндоультразвуковые признаки ............................................................................... 22
3.6.......................................................................................................................................... Перечень специфических эндоультразвуковых характеристик патологических очагов ....... 26
3.7............... Эндоультразвуковые признаки, относящиеся к конкретному органу 28
4 Повод для проведения эндоскопии...................................................................... 29
4.1.......................................................................................................................................... Эндоскопия верхних отделов ЖКТ ........................................................................................................... 29
4.2 Колоноскопия .............................................................................................................. 30
4.3 Энтероскопия ............................................................................................................... 31
4.4................................................................................................................................ ЭРХПГ 32
4.5 Эндосонография ......................................................................................................... 33
5 Эндоскопический диагноз ........................................................................................ 34
5.1.......................................................................................................................................... Эндоскопия верхних отделов ЖКТ ........................................................................................................... 34
5.2 Колоноскопия .............................................................................................................. 35
5.3 Энтероскопия ............................................................................................................... 36
5.4................................................................................................................................ ЭРПХГ 37
5.5............................................................................................................... Эндоультразвук 38
6 Эндоскопические вмешательства......................................................................... 40
6.1.......................................................................................................... Внутрипросветные 40
6.2................................................................................................................................ ЭРПХГ 44
6.3 Эндоультразвуковое исследование ...................................................................... 45
7 Неблагоприятные исходы ......................................................................................... 47
7.1.......................................................................................................................................... Во время процедуры ................................................................................................................................ 47
7.2 После процедуры........................................................................................................ 48
7.3.................................................................................................. Действия и результаты 48
8 Приложения.................................................................................................................. 50
8.1 Классификации ........................................................................................................... 50
3
1 Введение
1.1 История
С тех пор как компьютерная техника стала доступной и недорогой, возрос интерес к использованию компьютерных технологий для учета результатов эндоскопических исследований.
Это дает следующие преимущества: возможность проводить анализ любой базы данных, возможность статистической обработки и отсутствие необходимости оформления письменных или печатных отчетов. Оказалось, что в мире применяются различные системы регистрации эндоскопических исследований, но отсутствует единая стандартизация терминологии. В результате была упущена блестящая возможность сбора данных из разных центров.
Актуальность проблемы и необходимость ее решения стала очевидной в 1991 году на конференции «Использование компьютерных технологий в
эндоскопических исследованиях» (Мюнхен, Германия), которая была организована профессором Classen. Европейское общество гастроинтестинальной эндоскопии (ESGE) учредило рабочую группу (комитет) под председательством профессора Crespi при участии экспертов из Бельгии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Испании, Великобритании.
Для работы в комитете был также приглашен доктор Maratka из Чехии, который определил критерии эндоскопической терминологии для Всемирной Организации эндоскопии пищеварительной системы (OMED). В заседаниях комитета принимали участие эксперты из США и Японии, поскольку была необходима совместная работа представителей всех мировых сообществ.
Кроме того, с целью непосредственного участия представителей промышленности в развитии информационных систем и оптимизации обмена данными для работы в комитете были приглашены три производителя эндоскопического оборудования (Fujinon, Olympus и Pentax), а также издательство Normed-Verlag. Важно отметить, что компании-производители привлекались для обсуждения и других аспектов, таких как захват изображения, хранение и передача данных.
С 1992 по 1993 год была проведена серия встреч комитета, включая совместные совещания с ESGE и комитетом по компьютерным технологиям американского общества эндоскопии пищеварительного тракта (ASGE). В это же время результаты работы пересматривались и изменялись для доклада на Всемирном конгрессе по гастроэнтерологии и гастроинтестинальной эндоскопии.
Основной целью проекта была разработка «минимального» списка терминов, которые могли быть включены в любую компьютерную систему, используемую для регистрации результатов эндоскопического исследования пищеварительного тракта. Предполагалось, что список не будет исчерпывающим, и не планировалось полностью завершить работу над программным обеспечением.
4
МСТ была необходима для создания основы, чтобы поставщики программного обеспечения смогли объединить свои усилия в унификации структуры и языка. Кроме того, МСТ должна была помочь в стандартизации обработки эндоскопических изображений и передачи данных между центрами в виде отчетов. Предложенный список терминов стал результатом творческой и кропотливой работы, проведенной членами комитета OMED под председательством проф. Maratka. Его книга стала основой для большинства терминов МСТ. Это дает возможность пользователям, которые незнакомы с употребляемыми в тексте терминами, использовать ссылки.
МСТ 1.0 была основой для будущего тестирования терминологии в Европе и США. Данное тестирование было проведено при финансовой поддержке Европейской Комиссии в рамках проекта «Gaster Project» и американского фонда здоровья пищеварительной системы. Результатом этой работы стало внесение ряда изменений в версию МСТ 2.0 в 2000 году. С того момента, эта версия МСТ была реализована в ряде решений программного обеспечения, в большинстве - с различными модификациями.
1.2 МСТ 3.0.
Авторское право и ответственность были переданы OMED для дальнейшего совершенствования терминологии. За выполнение этой задачи непосредственно отвечал Комитет по терминологии и стандартизации, результатом работы которого стала современная версия МСТ 3.0. Первоначальные идеи проф. Maratka, ESGE, ASGE и проекта «Gaster project» были сохранены, но при пересмотре были внесены некоторые изменения.
> Были добавлены эндоультразвук и энтероскопия, включая капсульную эндоскопию.
> Перечень признаков был подвергнут реорганизации с созданием отдельного списка характеристик для каждой из основных категорий (внутрипросветная эндоскопия, ЭРХПГ, эндоультразвук). Они объединены в таблицу, в которой указывается релевантность признаков для каждого органа.
> Терминология, используемая при ЭРХПГ, была пересмотрена и дополнена более точными описаниями процедур, как впрочем, и признаков.
> Показания к проведению исследования и перечень заключений был расширен и частично пересмотрен
> Также были добавлены новые разделы по лечебной эндоскопии и неблагоприятным исходам
> Обновленные классификации также были включены в случаи их релевантности.
5
1.3 Изменения в МСТ
Эндоскопия постоянно развивается. Следует отметить, что направления ее развития существенно различаются между центрами, странами, культурами. Поэтому, хотя и существует определенный эндоскопический язык со своей структурой, сохраняется необходимость в его гибкости и способности адаптироваться к пользователю. Это относится и к МСТ. Несмотря на стандарты для определенных разделов, пользователю предлагается гибкий механизм адаптации структуры с оговорками для любого стандарта. Поэтому, возможность внесения изменений с учетом авторского права является важной особенностью МСТ.
Предлагая текст МСТ 3.0 в интерактивном контексте на вебсайте OMED, члены комитета надеются на обратную связь с пользователями, которые будут содействовать усовершенствованию документа.
МСТ предлагает разделение терминов и характеристик для соответствующего описания признаков, процедур и осложнений. Но это не означает полную привязку к эндоскопическому заключению. Однако, при создании программного
обеспечения для эндоскопического отчета МСТ необходимо рассматривать в качестве структурного руководства с целью первоначального отбора списка терминов.
Соответствующими локальными изменениями могут быть:
• Дополнение списка разделами
• Удаление нерелевантных позиций из списка
• Добавление субклассификаций в рамках основных разделов MST
• Добавление характеристик с соответствующей оценкой.
6
2 Анатомические структуры
2.1 Внутрипросветная анатомия
Все признаки должны иметь локальные характеристики.
Таблицы, представленные ниже, содержат соответствующие локализации в пределах каждого органа. Также в тексте могут быть использованы определенные измененные термины, например «см от резцов».
Орган
|
Локализация
|
Модификатор
|
|
|
|
Пищевод
|
Пищевод
|
xx см от резцов
|
|
Глотка
|
|
|
Верхняя треть
|
|
|
Средняя треть
|
|
|
Нижняя треть
|
|
|
Z-линия
|
|
|
Кардия
|
|
|
Пищевод в целом
|
|
|
Анастомоз
|
|
|
|
|
Желудок
|
Желудок
|
Большая кривизна
|
|
Кардиальный отдел желудка
|
Малая кривизна
|
|
Дно
|
Передняя стенка
|
|
Тело
|
Задняя стенка
|
|
Угол желудка
|
xx см от резцов
|
|
Антральный отдел
|
xx см от желудочно-пищеводного перехода
|
|
Препилорическая область
|
xx см от привратника
|
|
Привратник
|
|
|
Желудок в целом
|
|
|
Анастомоз
|
|
|
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
|
|
|
Пищеводное отверстие диафрагмы
|
|
|
|
|
Двенадцатиперстная кишка
|
Двенадцатиперстная кишка
|
Проксимальная часть
|
|
Луковица двенадцатиперстной кишки
|
Дистальная
|
|
D2 - вторая часть двенадцатиперстной кишки
|
В целом
|
|
D3 - третья часть двенадцатиперстной кишки
|
Полностью исследована
|
7
|
D4 - четвертая часть двенадцатиперстной кишки
|
|
|
Верхний изгиб двенадцатиперстной кишки
|
|
|
Область ампулы
|
|
|
Большой сосочек
|
|
|
Малый сосочек
|
|
|
Нижний изгиб двенадцатиперстной кишки
|
|
|
Анастомоз
|
|
|
|
|
|
|
|
Тощая кишка
|
Тощая кишка
|
xx см от связки Трейца
|
|
Связка Трейца
|
xx от привратника
|
|
Приводящая петля
|
Проксимальная
|
|
Отводящая петля
|
Дистальная
|
|
Гребень тощей кишки
|
В целом
|
|
Анастомоз по Ру
|
Полностью обследована
|
|
|
Тип (уточнить)
|
|
Стома
|
|
|
|
|
Подвздошная кишка1
|
Подвздошная кишка
|
xx см от илеоцекальной заслонки
|
|
Стома
|
xx см от стомы
|
|
|
xx от слепой кишки
|
|
|
Проксимальная часть
|
|
|
Дистальная часть
|
|
|
В целом
|
|
|
Полностью обследована
|
|
|
|
Толстая кишка
|
Толстая кишка
|
xx см от ануса
|
|
Анус
|
xx см от стомы
|
|
Прямая кишка
|
Проксимальная часть
|
|
Сигмовидная кишка
|
Средняя часть
|
|
Нисходящая кишка
|
Дистальная часть
|
|
Селезеночный изгиб ободочной кишки
|
В целом
|
|
Поперечно-ободочная кишка
|
Полностью исследована
|
|
Печеночный изгиб ободочной кишки
|
|
|
Восходящая кишка
|
|
|
Слепая кишка
|
|
|
Илеоцекальный клапан
|
|
1 Подвздошно - тощекишечный переход: место, где исчезает типичный рельеф слизистой оболочки тощей кишки, что позволяет предположить достижение эндоскопом верхнего сегмента подвздошной кишки.
8
|
анастомоз
|
Тип ( специфичность)
|
|
Дивертикул Стома
|
|
2.2 Гепатобилиарная анатомия
Орган
|
Локализация
|
Модификатор
|
Желчевыводящие протоки
|
Большой сосочек
|
|
|
Билиарное дерево в целом
|
|
|
Общий желчный проток2 3
|
В целом
|
|
|
Верхняя треть
|
|
|
Средняя треть
|
|
|
Нижняя треть
|
|
|
Терминальный отдел
|
|
|
xx см от сосочка
|
|
|
Выше
|
|
|
Ниже
|
|
Пузырный проток
|
|
|
Место отхождения пузырного протока
|
|
|
Желчный пузырь
|
|
|
Бифуркация
|
|
|
Анастомоз
|
|
|
Левый печеночный проток
|
ЦентральныйР
|
|
Правый печеночный проток
|
Периферический
|
|
Левосторонние внутрипеченочные ответвления
|
v
|
|
Правосторонние внутрипеченочные ответвления
|
v
|
|
Ветвь xx сегмента
|
v
|
|
|
|
Панкреатический проток
|
Большой сосочек
|
xx см от сосочка
|
|
Малый сосочек
|
В целом
|
|
Панкреатический проток в целом
|
Расположенный выше
|
|
Головка
|
Расположенный ниже
|
|
Шейка
|
Центральный
|
|
Тело
|
Периферический
|
|
Хвост
|
|
2 Холедох определяется как внепеченочный желчный проток, не включая пузырный проток.
3 Центральная и периферическая часть относятся ко всем внутрипеченочным структурам.
9
|
Крючковидный отросток
|
|
|
Вентральный проток
|
|
|
Дорсальный проток
|
|
|
Проток Santorini
|
|
|
Проток Wirsungi
|
|
|
Боковое ответвление
|
|
2.3 Диаграмма метод исследования/орган
Эта диаграмма показывает релевантность эндоскопических исследований для каждого органа.
|
Эзофаго гастро дуодено скопия (ЭГДС)
|
Энтероскопия
|
Капсульная эндоскопия
|
Колоноскопия
|
ЭРХПГ (эндо ретроградная холангио панкреатография)
|
Пищевод
|
x
|
x
|
x
|
|
x
|
Желудок
|
x
|
x
|
x
|
|
x
|
Двенадцатиперстная кишка
|
x
|
x
|
x
|
|
x
|
Тощая кишка
|
x
|
x
|
x
|
|
x
|
Подвздошная кишка
|
|
x
|
x
|
x
|
|
Толстая кишка
|
|
x
|
x
|
x
|
|
Желчевыводящие протоки
|
|
|
|
|
x
|
Панкреатический проток
|
|
|
|
|
x
|
2.4 Эндоультразвуковая анатомия
Орган
|
Локализация
|
Модификатор
|
|
|
|
Пищевод
|
Стенка пищевода
|
Правая
|
|
Верхняя треть пищевода
|
Левая
|
|
Средняя треть пищевода
|
xx см от резцов
|
|
Нижняя треть пищевода
|
|
|
Кардия
|
|
|
Средостение
|
|
|
Периэзофагеальный
|
|
|
Параэзофагиальный
|
|
|
Субкарина
|
|
|
Плевра
|
|
|
Легкие
|
|
|
Трахея
|
|
10
|
Главный бронх
|
|
|
Левое предсердие
|
|
|
Перикард
|
|
|
Аортопульмонарное окно
|
|
|
Диафрагма
|
|
|
Ножка диафрагмы
|
|
|
Позвоночный столб
|
|
|
Сонная артерия
|
|
|
Подключичная артерия
|
|
|
Дуга аорты
|
|
|
Грудная аорта
|
|
|
Легочная артерия
|
|
|
Верхняя полая вена
|
|
|
Нижняя полая вена
|
|
|
Непарная вена
|
|
|
Локализация лимфатических узлов
xx
|
Местоположение
|
|
|
|
Желудок
|
Желудок
|
Большая кривизна
|
|
Кардиальный отдел
|
Малая кривизна
|
|
Дно
|
Передняя стенка
|
|
Тело
|
Задняя стенка
|
|
Угол желудка
|
xx см от резцов
|
|
Антральный отдел
|
xx см от желудочно-пищеводного перехода
|
|
Препилорический отдел
|
xx см от пилоруса
|
|
Пилорус (привратник)
|
xx мм от стенки ЖКТ
|
|
Желудок в целом
|
|
|
Анастомоз
|
|
|
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
|
|
|
Стенка желудка
|
|
|
Чревный ствол
|
|
|
Перигастральный
|
|
|
Левая почка
|
|
|
Селезенка
|
|
|
Ворота селезенки
|
|
|
Левый надпочечник
|
|
|
Воротная вена
|
|
|
Селезеночная вена
|
|
|
Портальный конфлюенс
|
|
|
Селезеночная артерия
|
|
|
Левая почечная артерия
|
|
|
Левая почечная вена
|
|
|
Печеночные артерии
|
|
|
Верхняя брыжеечная артерия
|
|
|
Верхняя брыжеечная
|
|
11
|
вена
|
|
|
Левая желудочная артерия
|
|
|
|
|
Двенадцатиперстная кишка
|
Двенадцатиперстная кишка
|
Проксимальная часть
|
|
Луковица двенадцатиперстной кишки
|
Дистальная часть
|
|
D2 - вторая часть
|
|
|
D3 - третья часть
|
|
|
D4 - четвертая часть
|
|
|
Верхний изгиб двенадцатиперстной кишки
|
|
|
Область ампулы
|
|
|
Большой сосочек
|
|
|
Малый сосочек
|
|
|
Анастомоз
|
|
|
Стенка двенадцатиперстной кишки
|
|
|
Перидуоденальный
|
|
|
Правая почка
|
|
|
Правый надпочечник
|
|
|
Нижняя полая вена
|
|
|
Абдоминальная аорта
|
|
|
|
|
Желчевыводящие протоки
|
Большой сосочек
|
|
|
Желчевыводящие протоки в целом
|
|
|
Холедох
|
В целом
|
|
|
Верхняя треть
|
|
|
Средняя треть
|
|
|
Нижняя треть
|
|
|
Терминальный отдел
|
|
|
xx см от сосочка
|
|
|
Выше
|
|
|
Ниже
|
|
Пузырный проток
|
|
|
Место отхождения пузырного протока
|
|
|
Желчный пузырь
|
|
|
Бифуркация
|
|
|
Генерализованный
|
|
|
Перибилиарный
|
|
|
|
|
Поджелудочная железа
|
Большой сосочек
|
xx см от сосочка
|
|
Малый сосочек
|
В целом
|
|
Главный панкреатический
|
Вышерасположенный
|
12
|
проток
|
|
|
Головка
|
Нижерасположенный
|
|
Шейка
|
Центральный
|
|
Тело
|
Периферический
|
|
Хвост
|
|
|
Крючковидный отросток
|
|
|
Вентральный проток
|
|
|
Дорсальный проток
|
|
|
Проток Santorini
|
|
|
Проток Wirsungi
|
|
|
Боковые ответвления
|
|
|
Генерализованный
|
|
|
Перипанкреатический
|
|
|
|
|
Ободочная и прямая кишка
|
Стенка ободочной и прямой кишки
|
Проксимальный
|
|
Анальный канал
|
Срединный
|
|
Нижняя треть прямой кишки
|
Дистальный
|
|
Средняя треть прямой кишки
|
xx см от ануса
|
|
Верхняя треть прямой кишки
|
xx см от стомы
|
|
Ректосигмоидный отдел
|
|
|
Сигмовидная кишка
|
|
|
Нисходящая кишка
|
|
|
Поперечно-ободочная кишка
|
|
|
Восходящая кишка
|
|
|
Слепая кишка
|
|
|
Терминальный отдел подвздошной кишки
|
|
|
Перианальный
|
|
|
Периректальный
|
|
|
Околокишечный
|
|
|
Предстательная железа
|
|
|
Семенные пузырьки
|
|
|
Мочевой пузырь
|
|
|
Матка
|
|
|
Влагалище
|
|
|
Крестец
|
|
|
Пуборектальная мышца
|
|
|
Внутренний сфинктер заднего прохода
|
|
|
Наружный сфинктер заднего прохода
|
|
|
Анастомоз
|
|
13
3 Эндоскопические признаки и их характеристики
Большинство из перечисленных ниже признаков являются общими и относятся к большинству органов и структур, доступных для гастроинтестинальной эндоскопии. Они содержат сходные характеристики, несмотря на различную локализацию.
Именно поэтому их описание приводится совместно, в дополнительной таблице, с указанием соответствия признаков определенному органу.
Рекомендуемые характеристики для описания каждого признака приведены в списке.
Характиристика «локализация» (раздел 3) применима ко всем находкам.
3.1 Внутрипросветные признаки
Раздел
|
Термин
|
Характеристика признака
|
Оценка
|
|
|
|
|
Просвет
|
Нормальный
|
|
|
|
Дилятация
|
|
|
|
Стеноз
|
Характер стеноза
|
Доброкачественный
|
|
|
|
Злокачественный
|
|
|
Протяженность
|
xx см
|
|
|
Проходимость
|
Есть
|
|
|
|
После дилятации
|
|
|
|
Нет
|
|
Сдавление извне
|
Размер
|
Небольшой
|
|
|
|
Большой
|
|
Дивертикул
|
Количество
|
Одиночный
|
|
|
|
Множественный
|
|
|
Размер
|
Небольшой
|
|
|
|
Большой
|
|
|
Устье
|
Узкое
|
|
|
|
Широкое
|
|
|
Содержимое
|
Нет
|
|
|
|
Пища
|
|
|
|
Кровь
|
|
|
|
Сгусток
|
|
Состояние после оперативного лечения
|
Название операции
|
Детальное описание
|
|
Деформация
|
Тип
|
Детальное описание
|
|
Кольцо/перепонка
|
Диаметр просвета
|
Xx мм
|
|
Грыжа пищеводного отверстия
|
Верхняя граница
|
см от резцов
|
|
|
Нижняя граница
|
см от резцов
|
|
Z-линия
|
Расположение
|
см от резцов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Содержимое
|
Инородное тело
|
Тип
|
Детальное описание
|
|
Кровь
|
Тип
|
Свежая
|
14
|
|
|
Сгусток
|
|
|
|
Гематин
|
|
Пища
|
|
|
|
Безоар
|
Тип
|
Детальное описание
|
|
Жидкость
|
Тип
|
Детальное описание
|
|
Паразиты
|
Тип
|
Детальное описание
|
|
Стент
|
Тип
|
Детальное описание
|
|
Гастростома
|
Тип
|
Детальное описание
|
|
Кал
|
|
|
|
Экссудат
|
|
|
|
|
|
|
Слизистая оболочка
|
Эриматозная
|
Распространенность
|
Локализированная
|
|
Отечная
|
|
Очаговая
|
|
Зернистая
|
|
Распространенная
|
|
Узловатая
|
|
v
|
|
Рыхлая
|
|
v
|
|
Геморрагическая
|
|
v
|
|
Петехиальная
|
|
v
|
|
Атрофическая
|
|
v
|
|
Склерозированная /рубцово-измененная
|
|
|
|
Пищевод Барретта
|
Протяженность
|
CM-классификация
|
|
Эзофагит
|
Степень
|
LA-классификация
|
|
|
Кровотечение
|
Присутствует
|
|
|
|
Стигмата кровотечения
|
|
|
|
Отсутствует
|
|
Кандидоз
|
Распространенность
|
Локализированный
|
|
Изъязвление
|
|
Очаговый
|
|
Патологический сосудистый рисунок
|
|
Распространенный
|
|
Изъязвление слизистой
|
|
V
|
|
Псевдомембрана
|
|
V
|
|
Меланоз
|
|
V
|
|
|
|
|
Плоские поражения
|
Ангиоэктазия
|
Количество
|
Единичная
|
|
|
|
Множественные
|
|
|
Кровотечение
|
Есть
|
|
|
|
Нет
|
|
Повреждение Дьелафуа
|
Количество
|
Единичное
|
|
|
|
Множественные
|
|
|
Кровотечение
|
Струйное
|
|
|
|
Просачивание крови
|
|
|
|
Сгусток
|
|
|
|
Не наблюдается
|
|
Эктопия слизистой желудка
|
Размер
|
xx мм (максимально)
|
|
Плоское/приподнятое поверхностное поражение
|
Количество
|
Единичное
|
|
|
|
Множественные
|
15
|
|
Размер
|
xx мм (максимально)
|
|
|
Вовлечение краев
|
По отношению к определенным структурам
|
|
|
Тип
|
Согласно Японской классификации
|
|
|
Рельеф поверхности
|
Согласно классификации Кудо
|
|
|
Кровотечение
|
Есть
|
|
|
|
Стигмата
|
|
|
|
Нет
|
|
|
|
|
Выступающие в просвет поражения
|
Узелок
|
Количество
|
Единичный
|
|
|
|
Множественные
|
|
Полип
|
Количество
|
Единичный
|
|
|
|
Множественные
|
|
|
Размер
|
xx мм (максимально)
|
|
|
Форма
|
На ножке
|
|
|
|
На короткой ножке
|
|
|
|
Стелющийся
|
|
|
|
Плоский приподнятый
|
|
|
Рельеф поверхности
|
Согласно классификации по Кудо
|
|
|
Внешний вид
|
Злокачественный
|
|
|
|
Аденоматозный
|
|
|
|
Гиперпластический
|
|
|
|
Воспалительный
|
|
|
|
Псевдополип
|
|
|
Кровотечение
|
Есть
|
|
|
|
Стигмата
|
|
|
|
Нет
|
|
Опухоль/масса
|
Количество
|
Единичная
|
|
|
|
Множественные
|
|
|
Размер
|
xx мм (максимально)
|
|
|
Вовлечение краев
|
По отношению к определенным структурам
|
|
|
Тип
|
Тип 0-4 согласно
Парижской классификации
|
|
|
|
Тип 0 согласно
Японской классификации
|
|
|
Рельеф поверхности
|
Согласно классификации по Кудо
|
|
|
Кровотечение
|
Есть
|
|
|
|
Стигмата
|
|
|
|
Нет
|
|
Варикозное расширение
|
Количество
|
#
|
16
|
вен
|
|
|
|
|
Степень
|
1-3
|
|
|
Кровотечение
|
Струйное
|
|
|
|
Просачивание
|
|
|
|
Стигмата
|
|
|
|
Нет
|
|
|
Красные знаки
|
Есть
|
|
|
|
Нет
|
|
Утолщенные складки
|
Распространенность
|
Локализированное
|
|
|
|
Распространенное
|
|
Эктопия поджелудочной железы
|
|
|
|
Увеличение Бруннеровых желез
|
|
|
|
Геморроидальный узел
|
Количество
|
#
|
|
|
Степень (Goligher)
|
1-4
|
|
Кондиломы
|
Количество
|
Несколько
|
|
|
|
Множественное
|
|
|
|
|
Подрытые поражения
|
Эрозия
|
Количество
|
Единичная
|
|
|
|
Множественные
|
|
|
Кровотечение
|
Есть
|
|
|
|
Стигмата
|
|
|
|
Нет
|
|
Углубленные поверхностные поражения
|
Количество
|
Единичное
|
|
|
|
Множественные
|
|
|
Размер
|
мм (максимально)
|
|
|
Вовлечение краев
|
По отношению к определенным структурам
|
|
|
Тип
|
Согласно Японской классификации
|
|
|
Рельеф поверхности
|
Согласно классификации по Кудо
|
|
|
Кровотечение
|
Есть
|
|
|
|
Стигмата
|
|
|
|
Нет
|
|
Язва
|
Количество
|
|
|
|
Размер
|
xx мм (максимально)
|
|
|
Глубина
|
Поверхностная
|
|
|
|
Кратероподобная
|
|
|
Форма
|
Округлая
|
|
|
|
Линейная
|
|
|
|
Неправильной формы
|
|
|
Кровотечение
|
Согласно классификации по
Forrest
|
|
Рубец
|
|
|
|
Свищ
|
С каким органом
|
Детализация
|
17
|
|
соединен
|
|
|
Перфорация
|
Тип
|
В средостение
|
|
|
|
В брюшную полость
|
|
|
|
В забрюшинное пространство
|
|
Mallory-Weiss разрыв
|
Кровотечение
|
Струйное
|
|
|
|
Просачивание
|
|
|
|
Стигмата
|
|
|
|
Нет
|
|
Анальная трещина
|
|
|
3.2 Внутрипросветные признаки, относящиеся к конкретному органу
Следующая таблица показывает соответствие терминов определенному органу.
Приведенные ниже данные свидетельствуют о том, что множество терминов применимо к большинству органов. .
|
|
Пищевод
|
Желудок
|
Дванадца типерстная кищка
|
Слепая кишка
|
Подвздош ная кишка
|
Толстая кишка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Просвет
|
Дилатация
|
x
|
x
|
x
| |