Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи PGA ПРИ ПИЩЕВОДНО-ПЛЕВРАЛЬНОМ СВИЩЕ

Статьи: PGA ПРИ ПИЩЕВОДНО-ПЛЕВРАЛЬНОМ СВИЩЕ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Полигликолевая кислота (PGA) широко применяется в хирургии. Она не токсична и биоразлагаема. Изначально она использовалась в качестве шовного материала. Листы PGA фиксируются фибриновым клеем на слизистой оболочке и быстро затвердевают, что позволяет создать герметизацию. Эта технология активно применяется в хирургии головы и шеи, печени, торакальной хирургии. Использование листов PGA способствует реэпителизации и ускоряет заживление как in vivo, так и ex vivo. Недавно было опубликовано несколько отчетов о применении этих листов для предотвращения стриктур и лечения перфораций после эндоскопической резекции слизистой, для герметизации свищей и при несостоятельности дигестивных анастомозов. К сожалению, широкое применение листов PGA ограничено их доступностью.

Авторами из Японии опубликован случай[1] лечения пищеводно-плеврального свища у 67-летней женщины, которой тремя неделями ранее была проведено протезирование митрального клапана.

Пациентку госпитализировали в стационар с лихорадкой и жалобами на боли в грудной клетке. КТ органов грудной клетки выявила эмпиему плевры слева. В левую плевральную полость была установлена дренажная трубка. При эндоскопическом исследовании обнаружен дефект стенки пищевода с рубцовыми изменениями в его средней трети (рис. 1 — A). Свищ, вероятно, был вызван перфорацией язвы пищевода, образовавшейся при чреспищеводной эхокардиографии во время операции на митральном клапане. Свищ не заживал 3 недели и привел к возникновению эмпиемы. Было решено эндоскопически закрыть свищ с использованием листов из полигликолевой кислоты (Neoveil; Gunze, Киото, Япония) и фибринового клея. Листы PGA были нарезаны полосками и уложены в области свища с использованием щипцов для биопсии (рис. 1 — B), затем был нанесен фибриновый клей (рис. 1 — С). Эндоскопическое исследование через 2 недели показало, что свищ закрыт. При рентгеноскопии пищевода и желудка дефекта стенки пищевода не выявлено (рис. 1 — D). Дренаж из плевральной полости был удален. Исследование через 10 месяцев после процедуры подтвердило ликвидацию свища и рубцевание в зоне дефекта (рис. 1 — E).

image001.jpg

Рисунок 1 [1].



[1] Kida A., Mizukami A., Matsuda K., Matsuda M., Sakai A. Successful treatment of pleural empyema caused by an intrathoracic esophageal fistula after iatrogenic esophageal perforation with polyglycolic acid sheets. Gastrointest Endosc. 2019. Mar; 89 (3): 639–640. DOI: 10.1016/j.gie.2018.11.024. Epub 2018 Nov 24.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
11.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8.5
Написать

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

- рентген-эндоскопический метод диагностики патологии желчных и панкреатических протоков.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры