Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ПИЩЕВОДНО-АОРТАЛЬНАЯ ФИСТУЛА ПОСЛЕ ГЛОТАНИЯ БАТАРЕЙКИ

Статьи: ПИЩЕВОДНО-АОРТАЛЬНАЯ ФИСТУЛА ПОСЛЕ ГЛОТАНИЯ БАТАРЕЙКИ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Cамые распространенные инородные тела в верхних отделах ЖКТ у детей — монеты, однако растет и количество обращений в стационар по поводу проглоченных батареек. Попадание батареи в желудочно-кишечный тракт очень опасно из-за риска возникновения свищей, в том числе пищеводно-аортальных, которые, как правило, фатальны.

В публикации приводится пример[1] успешного лечения пациентки 3 лет, проглотившей батарейку, что привело к возникновению пищеводно-аортального соустья.

Девочка была госпитализирована с жалобами на боли в животе. При рентгенографии органов брюшной полости в области дна желудка выявлена литиевая батарея (CR 2025, рис. 1).

image001.jpg

Рисунок 1 [1].

Через 6 часов у пациентки возникла массивная рвота кровью и тяжелый гиповолемический шок. Попытка проведения эзофагогастроскопии оказалась неудачной из-за большого количества крови и сгустков в пищеводе и желудке. Потребовалась лапаротомия, в ходе которой батарея была извлечена, но, несмотря на это, кровотечение продолжалось, состояние пациентки оставалось крайне тяжелым. С гемостатической целью девочке был установлен зонд Сенгстакена — Блэкмора. Но при повторном эндоскопическом исследовании выявлено, что источник кровотечения расположен в средней трети пищевода (рис. 2 — A).

image003.jpg

Рисунок 2 [1].

Зонд был удален, установлен баллонный дилататор диаметром 20 мм (CRE PRO, Boston Scientific) — это позволило выполнить аортографию, которая показала экстравазацию контраста, подтверждая подозрение на повреждение аорты несколько выше диафрагмы (рис. 3).

image005.jpg

Рисунок 3 [1].

После установки стента в аорту (Advanta V12; Atrium Medical Corporation, США; рис. 4) кровотечение было остановлено, достигнута стабильность гемодинамики. Дополнительно проведен эндоскопический гемостаз (Hemospray®; Cook Medical, Ireland). При дальнейших обследованиях рецидива кровотечения не отмечено.

image007.jpg

Рисунок 4 [1].

Эндоскопическое исследование через год показало полную реэпителизацию на месте кровотечения из пищевода (рис. 2 — B). Наблюдение в течение трех лет не выявило каких-либо осложнений.



[1]Granata A, Gandolfo C, Acierno C, Piazza M, Burgio G, Traina M. Button battery removed from the stomach resulting in a missed aortoesophageal fistula — a multidisciplinary approach to rescuing a very young patient: a case report. J Med Case Rep. 2018. Oct 18; 12 (1): 318. DOI: 10.1186/s13256-018-1818-5.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
20.10.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8.5
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры