Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ТРИ ИТ В БРОНХАХ

Статьи: ТРИ ИТ В БРОНХАХ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Аспирация инородного тела (ИТ) в дыхательные пути может никак не проявляться, а может вызвать острую и угрожающую жизни ситуацию. В числе последствий аспирации ИТ — полная или частичная обструкция дыхательных путей, дыхательная недостаточность, пневмоторакс и легочное кровотечение. Кроме того, случайная аспирация посторонних предметов при отсутствии симптомов может привести к таким грозным осложнениям, как пневмония, формирование бронхоэктазов или абсцесса легкого.

Группой авторов был описан случай[1] лечения пациента, больного шизофренией, с невосприимчивостью к назначенным ему антипсихотическим препаратам, который аспирировал различные предметы.

У 55-летнего мужчины в течение месяца были жалобы на кашель, одышку и дисфагию. В связи с ухудшением самочувствия он был доставлен в стационар. При осмотре его состояние было стабильным, а SpO2 — 97%. При аускультации выслушивались двусторонние рассеянные хрипы. В общем анализе крови отмечен лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. При рентгенографии органов грудной клетки в проекции правого главного бронха обнаружены три металлических предмета: 1 круглый и 2 плоских — винт и гвоздь (рис. 1).

image001.jpg

Рисунок 1 [1].

Пациент утверждал, что не помнит об аспирации. КТ органов грудной клетки подтвердила наличие инородных тел в бронхиальном дереве справа (рис. 2 — А, В) и возможный превертебральный абсцесс, который объяснял дисфагию пациента.

image003.jpg

Рисунок 2 [1].

При фибробронхоскопии в условиях местной анестезии выявлено металлическое ИТ — монета, находящаяся в правом главном бронхе, она была извлечена (рис. 3 — А, В).

image005.jpg

Рисунок 3 [1].

Также был удален и винт из правого главного бронха, который находился ниже монеты (рис. 4 — А, В).

image007.jpg

Рисунок 4 [1].

Третье инородное тело — гвоздь (рис. 5) — визуализировалось максимально дистально в правом главном бронхе и находилось в неудобной для излечения позиции, это потребовало интубации трахеи. После многочисленных попыток ИТ было захвачено и смещено к дистальному краю интубационной трубки. Оказалось, что его невозможно извлечь по просвету трубки — тогда из манжеты трубки был удален воздух, после чего гвоздь был извлечен вместе с трубкой под постоянным визуальным контролем.

image009.jpg

Рисунок 5 [1].

После этого выполнена интубация трахеи. При контрольной рентгенограмме органов грудной клетки осложнений не выявлено. После завершения курса антибактериальной терапии пациент был выписан из стационара.

В заключение авторы делают выводы о высокой эффективности применения гибкой бронхоскопии как для диагностики, так и для лечения пациентов с ИТ дыхательных путей, особенно при невозможности использования ригидной бронхоскопии.



[1] Ramos-Rossy J., Cantres O., Torres A., Casal J., Otero Y., Arzon-Nieves G., Rodriguez-Cintron W. Flexible Bronchoscopic Removal of 3 Foreign Objects. Fed Pract. 2018. Sep; 35 (9): 24–26.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
12.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры