Полный текст статьи:
Питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
При остром холецистите необходимо соблюдать строгую диету. В первые 2 дня от момента приступа назначают теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой сладкие соки фруктов и ягод, отвары шиповника (2-3 стакана в день маленькими порциями). В следующие 2 дня в ограниченном количестве (порции по 100-150 г) используют протертую пищу - супы (рисовый, овсяный), жидкие каши из этих круп без молока, протертые компоты, соки. Далее в питание включают протертый творог, протертое паровое мясо, отварную рыбу, сухари из пшеничной муки высшего сорта. Пищу дают маленькими порциями, до 6 раз в день. Необходимо обильное питье (2-2,5 л жидкости).
Из питания должны быть полностью исключены сливочное масло, бульоны, сливки.
Примерное меню:
1-ый завтрак: омлет паровой белковый, овсяная протертая каша, чай.
2-ой завтрак: морковное пюре, отвар шиповника.
Обед: суп-пюре картофельный, суфле мясное на пару, яблоко печеное.
Полдник: протертый компот.
Ужин: творожный пудинг, чай.
На ночь: отвар шиповника или нежирный кефир.
На весь день: 200 г пшеничного подсушенного хлеба, 40 г сахара.
Диета при хроническом холецистите должна способствовать желчевыделению, умеренному усилению функции кишечника (при отсутствии поносов), при полноценном питании.
Необходим частый дробный прием пищи, что способствует оттоку желчи. Диета должна быть обогащена овощами в сочетании с растительным маслом (салаты, винегреты), фруктами, ягодами, стимулирующими желчеотделение и устраняющими запоры. Исключают овощи, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой. Неблагоприятно действует высокое содержание в диете легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья, конфет), так как это способствует застою желчи.
Яйца (желтки) обладают желчегонными, усиливающими двигательную функцию желчного пузыря свойствами, поэтому их можно включить в диету при хроническом холецистите с учетом индивидуальной переносимости. Если употребление яиц вызывает боли, горечь во рту и другие явления, используют только яичные белки.
Примерное меню диеты при хроническом холецистите:
1-ый завтрак: пудинг творожный, каша овсяная с растительным маслом, чай.
2-ой завтрак: яблоки свежие.
Обед: щи вегетарианские на растительном масле, мясо отварное, морковь тушеная на растительном масле, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная, картофель отварной с растительным маслом, котлеты капустные на растительном масле, чай.
На ночь: кефир.
На весь день: хлеб пшеничный 150 г, ржаной 100 г, сахар 30 г, масло сливочное 10 г.
После операции удаления желчного пузыря - холецистэктомии, для избежания в послеоперационном периоде осложнений необходимо соблюдать следующую диету: продукты должны быть протертыми, мясо и рыбу в отварном виде -рубленые или куском, фрукты дают в виде киселей, протертых компотов, яблоки -в запеченном виде. Исключаются продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, вызывающие брожение в кишечнике.
Прием пищи 6 раз в день. Свободной жидкости -1,5 л, поваренной соли - 6-8 г.
Примерное меню щадящей диеты:
1-ый завтрак: омлет белковый паровой - 110 г, каша манная на обезжиренном молоке, чай.
2-ой завтрак: творог диетический обезжиренный -100 г. отвар шиповника.
Обед: суп овсяный с овощами протертый, суфле из отварного мяса паровое - 100 г, пюре морковное -100 г, желе фруктовое.
Полдник: яблоки печеные - 100 г.
Ужин: рыба отварная -100 г, картофельное пюре, чай.
На ночь: кефир или кисель.
На весь день: 200 г хлеба из пшеничной муки высшего сорта, 30 г сахара.
Комментарии