Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Питание больных после резекции желудка

Статьи: Питание больных после резекции желудка

Введение:

Правильное питание после резекции желудка — это обязательное составляющее успешного и быстрого восстановления организма после проведенного оперативного вмешательства. Крайне важно придерживаться специального меню, которое способствует заживлению и разгрузке желудочно-кишечного тракта. Данная статья поможет разобраться с основными нюансами этого вопроса:

  • Рекомендуемый стол после резекции.
  • Как и кем подбирается рацион.
  • Запрещенные продукты.

Полный текст статьи:

Питание после резекции желудка

Особенности послеоперационного питания

Сразу после операции по удалению части желудка пациента осматривает лечащий врач-онколог (в подавляющем большинстве случаев хирургическое вмешательство этого типа назначается при опухолях желудка или метастазах). На основании полученных данных из анамнеза, осмотра, имеющихся заболеваний (особенно ЖКТ) и личных предпочтений больного, ему составляется индивидуальное меню, которое учитывает не только течение заболевания, но и личные предпочтения человека в еде. Важно понимать, что вследствие удаления желудка пищевод напрямую соединяется с тонкой кишкой, что может создавать множество послеоперационных осложнений. Поэтому, для предотвращения нежелательных ситуаций, крайне важно обеспечить правильное питание после продольной резекции желудка.

Первое, на что обращает внимание врач, это суточное поступление калорий. Для этого необходимо учитывать точный вес и рост пациента. Как правило, средний показатель составляет не больше 2900 калорий в день. Помимо этого, важным аспектом восстановления является поддержание дробного поступления еды — 5-6 раз небольшими порциями. Обязательно потребляемая пища должна соответствовать требуемому температурному режиму — комнатной температуры (не холодная и не горячая). Также запрещено одновременное употребление нескольких разных блюд.

Человеку после гастрэктомии необходимо отказаться от пищи, отличающей большим содержанием углеводов, так как они негативно сказываются на переваривании, усложняя эти процессы и создавая дополнительную нагрузку. Помимо этого, выбранные рецепты должны быть с минимальными количеством соли и специй, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку. Соленые блюда также могут способствовать забросу проглоченного обратно в пищевод, что категорически запрещено в период восстановления. Не менее важно соблюдать правила размера и консистенции поступающей еды. Она должна быть мелкой (первые дни исключительно в виде пюре) и мягкой, обеспечивающий легкое жевание и проглатывание.

Какое питание после операции запрещено?

После гастрэктомии необходимо отказаться от большого количества потенциально опасных продуктов, среди которых:

  • Черный хлеб, блюда с содержанием какао-порошка, выпечка и сдоба.
  • Газировки (в том числе минеральную воду).
  • Молоко и молочные продукты (разрешено разбавленное водой молоко).
  • Мороженное, торты, пироги и пирожное.
  • Любые продукты, содержащие жиры животного происхождения и субпродукты.
  • Колбаса, колбасные деликатесы, копченые блюда.
  • Консервы (тушенка, килька и прочее).
  • Лук, чеснок и определенные овощи, стимулирующие процессы активного брожения (капуста, брокколи, редис и многое другое).
  • Алкогольные и кофеинсодержащие напитки. Этот пункт обязателен для всех пациентов, так как алкоголь и кофе наносят существенный удар по пищеварительной системе, что крайне опасно для ослабленного организма.

Примерное меню после гастрэктомии

Реабилитационная диета после операции должна постепенно расширяться (при наличии положительной динамики и отсутствии противопоказаний). Начиная с дня окончания хирургического вмешательства суточный рацион должен состоять из нескольких стадий:

  1. Жидкость и пюре. В первый период показаны исключительно питьевая вода, чай без сахара, разбавленные соки водой. За один прием разрешено потреблять не более 30 мл. В эти дни также можно употреблять фруктовое и овощное пюре. Основной упор делается на белках, которые получают из куриного и рыбного пюре.
  2. Мягкая пища. Через 2 недели возможен переход на еду мягкой консистенции. Она должна легко прожёвываться и не вызывать трудностей с глотанием. Больному необходимо кушать медленно, обеспечивая тщательное пережевывание. Кушать нужно 3-5 раз в сутки, около 60 мл за один раз.
  3. Обычная еда. При отсутствии противопоказаний, спустя 1 месяц диета после резекции желудка может завершиться возвращением к привычному меню. Допускается употребление твердых, но легко пережевываемых продуктов. Потребляемая пища должна содержать достаточное количество белков, углеводов и умеренный объем жиров. Кроме этого рекомендуется на постоянной основе принимать витаминные комплексы и минералы, которые дополняют основное питание человека.

Меню на каждый день

1-ый день: больные должны соблюдать нулевую диету, то есть запрещается прием пищи и питья.

На 2-ой день: лимонную, минеральную (без газов), или простую воду в объеме не более 500 мл (2-3 стакана), в течение дня не­большими порциями.

На 3-ий день: 1-2 сырых яйца, укропный чай, лимонная, ми­неральная (без газов), или простая вода в объеме не более 500 мл, давать небольшими порциями.

На 4-ый день: 300 г теплого бульона, 3 яйца (сырых или всмятку), 1 котлета из постного мяса, приготовленная на пару. 

На 5-ый день: 500 г теплого бульона с гренками из белого хлеба, 2-3 яйца (сырых или всмятку), 2 раза по 50 г картофельного пюре, 1 котлета из постного мяса, приготовленная на пару. 

На 6-7-ой день: 500 г бульона, 1-2 яйца всмятку, 2 раза по 100 г картофельного пюре или молочной гречневой каши, 2 ломтика поджаренного белого хлеба с маслом, 50 г творога или кефира.

На 8-ой и 9-ый дни: больного необходимо переводить на диетический стол № 1а, включающий в себя обезжиренное молоко, слизистые супы, молочные каши, вареное мясо, овощные пюре, белый черствый хлеб, кисели (клюквенный, смородиновый и др.), легкое столовое вино (1-2 ст. ложки в день), вареную рыбу.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
23.07.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6
Написать

Рекомендуемые статьи

Гематохезия

наличие неизмененной крови в стуле

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры