Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи СТЕНТЫ ПРИ РУБЦОВЫХ СТЕНОЗАХ

Статьи: СТЕНТЫ ПРИ РУБЦОВЫХ СТЕНОЗАХ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Существует множество публикаций об эффективности применения саморасправляющихся металлических стентов при заболеваниях пищевода — как доброкачественных, так и злокачественных. При этом полностью покрытые стенты могут быть использованы при лечении пациентов с рубцовыми стенозами пищевода. Применение частично покрытых стентов не рекомендовано из-за врастания и прорастания проксимального и дистального краев стента. В такой ситуации для удаления может быть применена методика стентирования «стент в стент» с последующим удалением обоих стентов.

О применении криоабляции гипертрофированной и вросшей слизистой пищевода с последующим стентированием «стент в стент» и удалением обоих стентов сообщает группа авторов[1] из Бостона (США).

Пациенту 72 лет после курса неоадъювантной химиотерапии и лучевого лечения выполнено оперативное вмешательство. Через 4 месяца после операции отмечена дисфагия. При эндоскопическом исследовании выявлен рубцовый стеноз анастомоза, что подтверждено данными патоморфологического исследования. Для обеспечения проходимости проведен курс эндоскопического лечения с установкой в зону стеноза саморасправляющегося полностью покрытого стента, который был удален через 3 месяца после установки. Через некоторое время — вновь рецидив дисфагии, для купирования которой пациенту установлен частично покрытый стент 100 ×23 mm Wallflex PC-SEMS (Boston Scientific, Natick, MA). Через три месяца после установки стента пациент вновь обращается в клинику с явлениями дисфагии. В ходе дообследования обнаружено, что имеется прорастание и врастание гипертрофированной слизистой в просвет стента по его проксимальному краю на протяжении 2 см. На момент обращения пациента в клинику с момента установки стента прошло 5 месяцев. Чуть выше, что три месяца прошло? См. также след. предложение – опять про врастание слизистой, нужно ли оно? При госпитализации и дообследовании проксимальный край стента не определялся из-за врастания в его просвет гипертрофированной слизистой (рис. 1). В качестве метода лечения для восстановления проходимости стента использована методика криоабляции (TruFreeze, Lexington, MA) (рис. 2) в течение 20 секунд с последующей установкой полностью покрытого стента (125 ×23 mm Wallflex Boston Scientific, Natick, MA) для последующего удаления обоих стентов (рис. 3). После длительного (в течение 6 месяцев) лечения с периодическими осмотрами и повторными установками стента удалось успешно удалить оба стента с полным восстановлением проходимости пищевода (рис. 4, 5). На основании полученного результата авторы делают вывод о допустимости данной методики при врастании или обрастании стента гипертрофированной слизистой.



[1] Chandnani M., Cohen J., Berzin T.M. Combined Approach of Cryoablation and Stent-In-Stent Technique for Removal of an Embedded Esophageal Stent. Case Rep Gastrointest Med. 2018. 2018: 8619252. Published online 2018 Sep 25. PMCID: PMC6176298. PMID: 30356340. DOI: 10.1155/2018/8619252.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
17.04.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 9
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры