Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Атласы Хондроостеопластическая трахеобронхопатия

Атласы: Хондроостеопластическая трахеобронхопатия

Авторы: Евгений Дробязгин
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Хондроостеопластическая трахеобронхопатия (ХТ; синонимы: хронический оссифицирующий трахеит, множественный экхондроз) является редким хроническим заболеванием трахеи и бронхов, характеризирующимся образованием в слизистой оболочке хрящевой и костной ткани. (метаплазия эластической ткани в костнохрящевую)

Этиология этого заболевания неясна. Предполагают, что ХТ может быть следствием хронического воспалительного процесса в трахее и бронхах, амилоидоза дыхательных путей, большое значение придают генетическим факторам.
По данным L. Ragaini, P. Piccoli (1957), частота ХТ составляет 3 случая на 1000 патологоанатомических вскрытий. Первый случай данного заболевания, установленный при вскрытии, был описан в 1855 году К. Rokitansky. Прижизненный диагноз впервые был выставлен значительно позже Н. J. Moersch с соавторами (1937). 

Остеохондропластическая трахеобронхопатия чаще поражает среднюю и нижнюю трети трахеи, её бифуркацию и главные, долевые и сегментарные бронхи, изолированное поражение трахеи встречается в 80 %, только бронхов — в 5 %, трахеи и бронхов одновременно — в 15 %, в некоторых случаях в процесс вовлекается гортань.
Макроскопически обнаруживаются плотные белесоватые узелки с неправильными очертаниями, выступающие над поверхностью слизистой, диаметром 1-3 мм (характерная картина «металлической тёрки»), располагающиеся исключительно в хрящевой части трахеи и никогда в мембранозной. Такая избирательная локализация патологических изменений характерна только для остеохондропластической трахеобронхопатии и не наблюдается при других заболеваниях дыхательных путей. Эти возвышающиеся узелки могут иногда сливаться в тяжи.



Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
Видео
20.12.24 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8.5

Комментарии

Написать

Эластография при эндосонографии (ЭУС или эндоУЗИ)

Эластография (эластосонография) – метод виртуальной пальпации (технология улучшенной визуализации при ЭУС диагностике), позволяющий дифференцировать злокачественные и доброкачественные поражения лимфоузлов. Основана на принципе, что более мягкие ткани при сжатии легче деформируются, это позволяет объективно оценить консистенцию ткани, показать различия в плотности между нормальными и патологически измененными тканями.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления





Работаем и учимся при поддержке

Партнеры