Полный текст статьи:
Согласитесь, ноябрь мы ждём с особым нетерпением не только из-за прелестей поздней осени и предвкушения зимы, но и из-за лишнего выходного. К ноябрьским праздникам все уже как-то привыкли. Исторически сложилось, что в начале ноября страна отмечает исторический праздник, и если раньше поводом Октябрьская революция, то теперь 4 ноября провозгласили “Днём народного единства”.
Отношение к этому празднику у людей неоднозначное. С одной стороны, от лишнего выходного никто не отказывается, с другой стороны, особого подъёма патриотического духа люди тоже не ощущают, хотя не будем говорить за всех. СМИ из года в год ведут активную популяризацию праздника, возможно, рано или поздно эта работа принесёт свои плоды, пока же нужно дать молодому празднику немного “окрепнуть” и укрепить свои позиции.
Когда появился праздник
Есть праздники, которые существует не одну сотню лет, некоторые проникают в нашу страну с Запада и быстро приживаются, другие же устанавливаются на уровне государства. Чтобы праздник был признан государственным и стал общенародным выходным, необходимо закрепить соответствующий статус законодательно.
Появлением Дня народного единства мы обязаны Президенту В.В, Путину, который сделал его одним из дней воинской славы России”. Впервые праздник отметили в 2005 году, так что по меркам истории он ещё очень молод, а вот праздник в честь революции мы всей страной уже не отмечаем.
Исторические корни
День народного единства появился не на пустом месте, а был учреждён в честь конкретного исторического события. В XVII веке народное ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, одержало важную победу и освободило Москву от польских интервентов. Историю этой победы знает каждый школьник, ведь Смутному времени посвящена не одна страница учебника.
Дело было в 1612 году, хотя само Смутное время началось ещё раньше, со дня смерти Ивана Грозного, и продолжалось до воцарения на престоле первого царя из династии Романовых. Смерть Ивана Грозного, не оставившего прямого наследника, повергла страну в хаос. Борьба за власть, интриги, смена власти, иностранная интервенция и беззаконие разорили Московское государство. Кризис династии превратился в кризис национального масштаба, где каждый был сам за себя. Боярские группировки бились за власть, стараясь посадить на трон своего ставленника. Одним из возможных кандидатов был польский королевич Владислав.
Народная борьба
Польша была католической страной, поэтому воцарение католического монарха грозило стране не только экономическим, но и духовным кризисом. Бороться за свою веру призывал патриарх Гермоген. Он выступал с речами о необходимости восстания. Постепенно сформировалось народно-патриотическое движение за освобождение Москвы от власти поляков. Во главе народных масс стал воевода из Рязани Прокопий Ляпунов. Возможно, военного опыта у этого человека и хватало, но он так и не смог установить строгие порядки в рядах ополчения, куда вошли представители разных социальных слоёв. В результате первое ополчение распалось, так и не достигнув цели.
Инициатором созыва второго ополчения стал нижегородский земский староста Кузьма Минин. Он не был военным человеком, но смог зажечь сердца людей своей речью. Хотя одними речами дело не обошлось. Кузьма Минин основательно подошёл к делу, поэтому позаботился и об экономической стороне вопроса. Вначале принимались добровольные пожертвования, а когда стало ясно, что их не хватит, объявили принудительный сбор.
Недостаточно опытный в военных делах Минин предложил стать воеводой новгородскому князю Дмитрию Пожарскому, а сам же, заручившись доверием людей, стал заведовать казной ополченцев. Второе ополчение поддержали люди всех сословий. По меркам того времени войско было огромным и составляло по разным подсчётам около 20 тысяч человек. Символом ополчения стала чудотворная икона Казанской Божией Матери. 4 ноября 1612 года ополченцы пошли на штурм Китай-города, в результате которого изгнали поляков из Москвы.
Символы победы
Ополченцы считали своей покровительницей икону Казанской Божьей Матери. Многие свято верили в то, что только божественная помощь помогла им одержать победу. В знак благодарности и уважения князь Дмитрий Пожарский пожертвовал деньги на строительство Казанского собора на Красной площади, который до сих пор является одной из главных достопримечательностей Москвы. Казанскую икону же стали считать покровительницей дома Романовых. Позже Алексей Михайлович Романов объявил 4 ноября днём благодарности Пресвятой Богородице. Праздник отмечали вплоть до революции, когда в стране перестала существовать монархия.
Получается, что современный День народного единства — это скорее хорошо забытый праздник, причём не только исторический, но и духовный. Так что каждый может придать этому дню наиболее близкий по духу оттенок.
Если физическим символом праздника можно считать икону Казанской Божьей Матери, то в духовном плане он символизирует сплочение народа ради победы. Наша страна не раз переживала тяжёлые времена, но единство и взаимовыручка всегда помогали преодолевать трудности.
Как отмечают День народного единства
Логично предположить, что праздник должен отмечаться с размахом и “всем народом”, иначе теряется его суть, однако единой общенациональной программы праздника нет. В разных городах инициативу берут на себя представители политических партий и общественных движений. С разрешения администрации города проводятся митинги, шествия, музыкальные и спортивные мероприятия, благотворительные акции.
Наиболее известный памятник Минину и Пожарскому стоит на Красной площади, однако в 2005 году его копию, правда, в меньшем масштабе, разместили в Нижнем Новгороде. Сейчас оба города ежегодно становятся главными центрами проведения массовых мероприятий, а к памятникам возлагают цветы.
Также в День народного единства принято вручать награды. Из рук Президента их получают деятели науки и искусства, а также иностранцы, которые занимаются развитием культурных связей с Россией.
Комментарии