Полный текст статьи:
Профессия врача заслуженно считается одной из самых важных, поэтому у врачей есть свой профессиональный праздник, причём не один. В июне празднуется общий день медицинского работника, а в другие дни в календаре можно обнаружить праздничные дни врачей отдельных специализаций, правда, не всех. Тенденция к дифференциации и развитие науки стимулирует появление новых медицинских специальностей. Часто они появляются быстрее, чем праздники.
Но пока врачи одних специальностей до сих пор ждут появления своего отдельного праздника, у офтальмологов их уже целых два. Международный день офтальмологии приходится на 8 августа, а День офтальмолога отмечают 11 ноября. Давайте разберёмся, почему так получилось, но начнём с основ.
Офтальмология в России
Красивое название “офтальмология” появилось далеко не сразу. В России врачей, которые занимались лечением болезней глаз, называли незатейливо: “глазные врачи”. Трудно сказать, когда глазные врачи начали отдельную практику, но известно, что они существовали уже в конце XVI века, а их деятельность регламентировалась “Аптекарским приказом”. Примерно в то же время развивается придворная медицина, а пост первого окулиста занимает Фёдор Дорофеев.
С полным правом говорить о российской офтальмологии можно с начала XIX века, когда в Москве открыла свои двери первая глазная больница. Кстати, Россия здесь стала рекордсменкой, поскольку даже в светском Лондоне подобная больница появилась на месяц позже.
Глазная больница в Москве с 1805 года работала при Клиническом институте Московского университета, там принимали людей с болезнями зрения и слепых. Заведовал приёмом некий доктор Гильтебрандт. К сожалению, первая глазная больница не просуществовала долго, виной тому оказался Наполеон. В 1812 году во время пожаров в Москве больница сгорела. Дело доктора Гильтебрандта продолжил в 1820 году врач Пётр Броссе. Он открыл глазное отделение при Голицынской больнице. Ещё 6 лет спустя на пожертвования в Москве открыли специализированную офтальмологическую больницу. которая работает до сих пор.
Петербург тоже не отставал от Москвы. В 1806 году там появилась глазная клиника, а в 1818 году — первая в России кафедра офтальмологии под руководством Иосифа Груби. В Петербурге же начались эксперименты по разработке стёкол для очков. Не всё шло гладко, практика должна была основываться на прочной теоретической базе, поэтому научные школы, посвящённые офтальмологии, стали появляться в разных крупных городах, в частности, в Казани и Киеве. Этому способствовала и эпидемиологическая обстановка. В XIX веке в стране то и дело отмечались вспышки инфекционных заболеваний, приводящих к слепоте, так что офтальмологи были особенно востребованными.
Вылечить удавалось далеко не всех, а ведь человек, потерявший зрение, не мог полноценно работать. Заботу о слепых взяло на себя Мариинское попечительство о слепых. Благодаря деятельности этой организации, в городах начали появляться лечебницы и отдельные офтальмологические пункты, где врачи работали на постоянной основе. Позже к ним добавились выездные отряды, которые ездили по отдалённым регионам страны, помогали нуждающимся и проводили обучение специалистов на местах.
В советское время офтальмология продолжала развиваться. Прежде всего её развитие связано с именем Святослава Николаевича Фёдорова. Фёдоров основал кафедру офтальмологии, развивал несколько направлений науки, расширил клиническую практику по имплантации искусственного хрусталика, написал множество научных статей, а в середине 80-х годов возглавил МНТК “Микрохирургия глаза”. К сожалению, жизнь Святослава Николаевича Фёдорова трагически оборвалась в 2000 году. Он погиб в результате крушения вертолёта, когда возвращался с конференции.
Где работают офтальмологи?
Первое, что приходит на ум, — поликлиники и больницы, но не только. Офтальмологов гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Они ведут приём в медицинских учреждениях, оптиках и лабораториях. Офтальмологи проводят диагностику зрения и заболеваний глаз, составляют программы профилактики и проводят лечение, в том числе оперативное, если это необходимо. Чаще всего к офтальмологам обращаются для проверки остроты зрения, состояния сетчатки и глазного дна, а также для проведения лазерной коррекции зрения, но это далеко не полный список.
Дни офтальмологии и офтальмолога
Казалось бы, день офтальмологии и офтальмолога — это один и тот же праздник, ведь наука не существует сама по себе, наука — это люди, которые её развивают и используют. Но в отношении офтальмологии всё не так просто, и праздника в итоге два.
Первый праздник, Международный день офтальмологии, отмечают 8 августа, эта дата выбрана в честь Дня рождения российского врача-окулиста Святослава Николаевича Фёдорова, который внёс огромный вклад в становление и развитие современной офтальмологии. Праздник начали отмечать с 2004 года, инициатором его введения выступил президент медицинской ассоциации 'МЕДИ' Тамаз Мчедлидзе. Тамаз обратился к врачам-офтальмологам и предложил, по возможности, в этот день работать бесплатно и помогать людям, которые не могут позволить себе платное лечение. Врачи, которые поддерживают инициативу, 8 августа проводят консультации, диагностику, отвечают на вопросы и оперируют людей с заболеваниями глаз. Это дань уважения и памяти Святославу Николаевичу Фёдорову. Постепенно традиция празднования Дня офтальмологии вышла за пределы России, сейчас её поддерживают в некоторых странах Европы и в США.
Второй праздник всего на несколько лет моложе. С 2007 года в России начали дополнительно отмечать и день офтальмолога, причём не в августе, а в ноябре. Неизвестно, почему датой праздника стало 11 ноября, да и статуса официального он пока не получил, но отмечается уже больше 10 лет, причём не только в России, но и в ряде стран СНГ. Если сравнивать оба события, то августовский день офтальмологии обычно отмечается с большим размахом, однако это, возможно, лишь дело времени.
Традиции празднования
Медики — в большинстве своём серьёзные люди, поэтому и традиции празднования медицинских праздников обычно не отличаются разнообразием: лекции, семинары, конференции, круглые столы, вручение почётных наград и т.д. Свою лепту вносят и средства массовой информации, которые готовят к празднику публикации о достижениях в сфере офтальмологии.
Поскольку праздник не считается официальным, а уж тем более государственным, выходной в этот день не получают даже виновники торжества. Вся праздничная программа проходит либо на рабочих местах, либо после работы. Хотя многое зависит от коллектива.
Комментарии