Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Всемирный день борьбы с диабетом и День эндокринолога

Новости: Всемирный день борьбы с диабетом и День эндокринолога

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Всемирный день борьбы с диабетом ежегодно отмечается 14 ноября, в этот же день свой профессиональный праздник отмечают врачи-эндокринологи. Неудивительно, что эти праздники решили объединить, ведь именно эндокринологи помогают людям справляться с сахарным диабетом.

Сахарный диабет — одна из глобальных проблем современной медицины, он входит в тройку самых распространённых заболеваний, приводящих к смерти. И хотя за последние сто лет медицина сильно продвинулась в вопросе профилактики и лечения сахарного диабета, проблема роста заболеваемости остаётся острой. Всемирный день борьбы с диабетом призван в очередной раз напомнить людям о необходимой профилактики и своевременном лечении этого заболевания.

Почему развивается диабет

Человеческий организм — это сложная система с большим количеством взаимосвязанных процессов. Нарушение работы одного органа или системы неизбежно влечёт за собой последствия для всего организма. Например, в крови присутствует сахар, и это нормально. Сахар необходим, в том числе, чтобы обеспечивать организм энергией. Однако уровень сахара должен оставаться в пределах допустимой нормы, и за это отвечает инсулин. Если в организме по какой-то причине формируется дефицит инсулина, то уровень глюкозы начинает повышаться. Это может быть случайным явлением или системным сбоем.

Избыток глюкозы приводит к нарушению процесса расщепления углеводов, что провоцирует “голодание” клеток. В результате страдают здоровые органы, причём урон может оказаться непоправимым. Развитие сахарного диабета может привести к ухудшению зрения, нарушению работы почек и сердца. Последствия сложно предугадать, но всё зависит от типа диабета и его “запущенности”.

Иногда человеку для контроля уровня сахара в крови достаточно лишь немного изменить свой образ жизни: заниматься спортом, отказаться от вредной и жирной пищи, соблюдать рекомендованную диету, бросить курить. Но в более серьёзных случаях необходима специальная терапия, в рамках которой человеку вводят искусственный инсулин. Как правило, такая терапия становится пожизненной, однако позволяет улучшить общее самочувствие и увеличить продолжительность жизни.

Профилактика диабета

Количество людей с диагностированным сахарным диабетом в мировом масштабе измеряется миллионами, но реальный уровень гораздо выше официальной статистики. Дело в том, что многие люди просто не знают о своём заболевании или узнают о нём случайно в результате прохождения профилактических осмотров. Однако если диабет взять под контроль, он начнёт быстро развиваться, поэтому важно, чтобы люди знали основные признаки диабета и вовремя обращались к врачам. Не менее важна и профилактика развития диабета.

Врачи рекомендуют:

  • следить за своим весом и держать его в пределах нормы;
  • вести активный образ жизни;
  • отказаться от употребления спиртного и от курения;
  • контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • проходить плановые осмотры у эндокринолога и полные медицинские осмотры;
  • избегать стрессов и нервного перенапряжения;
  • не заниматься самолечением и принимать лекарственные препараты только по назначению врача.

Как видите, ничего сложного. Однако соблюдение данных рекомендаций позволит не допустить развития сахарного диабета или обнаружить его на ранних стадиях.

Симптомы сахарного диабета

Перечень симптомов диабета зависит от его типа. Диабет I типа считается самым лёгким, но проявиться может внезапно. Насторожиться человека должны заставить следующие симптомы:

  • обильное мочеотделение;
  • постоянная жажда;
  • непроходящее чувство голода;
  • заметная потеря веса;
  • чувство усталости даже после отдыха;
  • изменение остроты зрения.

Симптомы диабета II типа сходны с перечисленными, однако диабет II типа часто развивается на фоне набора лишнего веса и отсутствия физической активности. Симптомы могут быть менее выраженными, поэтому болезнь часто диагностируют лишь спустя несколько лет после её появления.

Наиболее редким типом сахарного диабета является “гестационный диабет”. Он может проявиться во время беременности и повысить риск осложнений во время самой беременности и родов. Часто после родов симптомы диабета пропадают, но остаётся риск развития диабета II типа в будущем.

Как раньше боролись с диабетом

Неизвестно, когда люди впервые осознали влияние сахара в крови на общее состояние организма, но долгое время сахарный диабет не лечился. Люди с таким диагнозом фактически были обречены. Чтобы хоть как-то продлить свою жизнь, они садились на строгую диету и морили себя голодом, но это не спасало.

Настоящий прорыв в лечении сахарного диабета совершил канадский исследователь Фредерик Бантинг. Он обнаружил, что содержание сахара в крови регулируется особым гормоном, который производит поджелудочная железа. Этот гормон Бантинг назвал инсулином и предположил, что именно его нехватка провоцирует развитие сахарного диабета. Вскоре Бантингу представился случай проверить свою теорию на человеке. Первым пациентом стал мальчик, который без должного лечения был обречён. Фредерик Бантинг провёл ему курс лечения, основанный на инъекциях инсулина, в результате чего ребёнок поправился и прожил полноценную жизнь.

Удачный опыт лечения вдохновил Бантинга и других исследователей на дальнейшую работу по созданию лекарства от сахарного диабета. В 1979 году при помощи методов генной инженерии удалось получить человеческий инсулин, а в 1991 году в международном медицинском календаре появился День борьбы с диабетом. В знак уважения его решили отмечать в День рождения Фредерика Бантинга.

Как отмечают праздник

Борьбы с сахарным диабетом — это не только острая, но и масштабная тема, говорить о ней можно в разных аспектах, поэтому ежегодно для праздника выбирается определённая тема, которую активно обсуждают на встречах и конференциях. В разные годы говорили о влиянии диабета на семью, о подростковом и детском диабете, о влиянии ожирения на развитие диабета, о воздействии диабета на зрение и работу почек и т.д.

Кроме того, ежегодно обсуждаются вопросы помощи больным сахарным диабетом и разрабатываются целевые программы. Несмотря на государственную поддержку, инъекции инсулина стоят дорого, поэтому большая часть дохода человека или всей семьи может уходить на лекарства, а некоторые люди вообще не могут позволить себе подобное лечение. Одним из направлений деятельности исследователей является разработка более дешёвых аналогов лекарств для лечения сахарного диабета. Также во Всемирный день борьбы с диабетом проводятся различные массовые мероприятия в поддержку здорового образа жизни, например, пешие и велосипедные прогулки. Тематические публикации появляются в прессе, а медицинские учреждения проводят дни открытых дверей.

У Всемирного дня борьбы с диабетом есть свой логотип: синий круг. Круг в данном случае выступает символом жизненного цикла и здоровья, а синий цвет символизирует небо. Кроме того, синий цвет является официальным цветом флага ООН. В последние годы появилась ещё одна яркая традиция: 14 ноября некоторые знаменитые архитектурные сооружения подсвечивают синим цветом.



Информация для специалистов:



14.11.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры