Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Международный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day)

Новости: Международный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day)

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

В первый день зимы, 1 декабря, в мире отмечается важный день — Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые его отметили в 1988 году по инициативе ВОЗ и ООН. Важность этого дня обусловливается распространённостью и опасностью синдрома приобретённого иммунодефицита. Не зря СПИД называют “бичом современности”, несмотря на все достижения медицины и проводимые исследования. Особого символического значения выбранная дата не имеет. Считается, что в декабре у людей больше времени, которое можно уделить своему здоровью, ведь летние отпуска уже закончились, а рождественские и новогодние праздники ещё не начались.

ВИЧ и СПИД

Некоторые люди не делают различий между понятиями “ВИЧ” и “СПИД”, но это не совсем верно. ВИЧ — это сокращённое название “вируса иммунодефицита человека”, люди, заражённые ВИЧ, могут жить относительно полноценной жизнью. Специальная комбинированная терапия позволяет существенно замедлить процесс поражения организма ВИЧ-инфекцией, хотя добиться полной победы над ВИЧ врачам пока не удаётся. Главная опасность вируса иммунодефицита человека в том, что он постепенно уничтожает иммунную систему человека. В результате человек остаётся фактически без защиты против других заболеваний. Люди, заражённые ВИЧ, тяжелее переносят болезни и могут умереть от инфекции, с которой здоровый организм легко бы справился. Нередко причиной смерти людей с ВИЧ становятся вирусные или онкологические заболевания.

СПИД, он же “синдром приобретённого иммунодефицита”, прогрессирует на фоне уже имеющегося иммунодефицита. Как правило, между заражением человека ВИЧ-инфекцией и развитием СПИДа проходит долгое время. Сам термин “СПИД” медики ввели в обиход в 1981 году, причём это произошло раньше, чем исследователям удалось обнаружить и доказать наличие самой ВИЧ-инфекции.

Когда люди узнали в ВИЧ?

С проблемой распространения ВИЧ и СПИДа человечество столкнулось относительно недавно. По одной из версий, первый человек заразился ВИЧ от обезьяны в 20-х годах прошлого века. Первым возможным носителем ВИЧ-инфекции называют мужчину, который умер в Конго в 1959 году. Такое предположение исследователи сделали после анализа истории его болезни.

Первые больные СПИДом были официально зафиксированы в Америке, Танзании, Гаити и Швеции в 1970-х годах, затем география распространения болезни быстро расширялась, пока ей не оказался охвачен весь мир. В России первый случай заболевания был зафиксирован в Москве в 1987 году, с тех пор число ВИЧ-положительных людей только растёт. В среднем ежегодный прирост составляет 10%.

Как передаётся ВИЧ

ВИЧ может передаваться различными способами, и незащищённый сексуальный контакт — лишь один из них. Заражение ВИЧ можно получить в результате переливания инфицированной крови, поэтому донорскую кровь перед переливанием тщательно проверяют. Также заразиться можно через заражённые иглы и различные острые инструменты. В первом случае в зону риска попадают наркозависимые люди, которые нередко совместно используют одноразовые шприцы. Во втором случае в группе риска оказываются врачи, которые по роду своей деятельности имеют дело с кровью пациентов.

Передать вирус ребёнку может и мать. Малыш, мать которого была инфицирована ВИЧ, с большой долей вероятности будет заражён вирусом ещё в период беременности, во время родов или в период грудного вскармливания. Хотя известны случаи, когда у ВИЧ инфицированных женщин рождались здоровые дети.

Цель Международного дня борьбы со СПИДом

О СПИДе и ВИЧ ходит много легенд и неподтверждённых слухов. Многие люди испытывают страх перед заражением ВИЧ-инфекцией, поскольку лекарства от него до сих пор не существует. Однако люди, заражённые ВИЧ-инфекцией, не должны жить вне общества и становиться жертвами предрассудков. Одна из задач Международного дня борьбы со СПИДом — распространение актуальной и достоверной информацию о ВИЧ-инфекции и СПИДе в обществе.

Согласно традиции, для события выбирают определённый лозунг, который отражает насущные проблемы, связанные со СПИДом. Эту традицию с 2004 года поддерживает руководящий комитет Всемирной кампании по СПИДу, действующий в рамках программы ООН. Свой вклад в борьбу со СПИДом вносят многие общественные организации С людьми, заражёнными ВИЧ-инфекцией, работают врачи, наставники, психологи и люди, которые сами живут с ВИЧ. Благодаря их совместной работе, люди могут сдать тест на ВИЧ бесплатно и анонимно, а при необходимости обратиться за консультацией и помощью.

красная лента

Символом праздника является сложенная особым образом красная шёлковая лента, по форме символ напоминает английскую букву перевёрнутую “V”. Эта эмблема появилась в 1991 году, благодаря американскому художнику Франку Муру. Сам Франк Мур знал о проблеме СПИДа не понаслышке, поскольку сам был ВИЧ-инфицированным. Он умер от СПИДа в 2002 году, немного не дожив до 50 лет.

Масштаб проблемы

Количество людей с ВИЧ в общемировом масштабе давно исчисляется миллионами, по разным оценкам сегодня в мире проживают около 40 миллионов людей с ВИЧ-инфекцией. В подавляющем большинстве это взрослые, но почти 2 миллиона человек — дети в возрасте до 15 лет.

Наиболее остро проблема с ВИЧ стоит перед странами Африки, но и в Европе с ВИЧ активно борются, в том числе и через пропаганду ЗОЖ и защищённого секса. В России проживает от 1 до 1,5 миллионов ВИЧ-инфицированных людей. Цифра постоянно меняется, поскольку среди людей с ВИЧ-инфекцией высок уровень смертности.

Регулярный приём антиретровирусных препаратов помогает продлить срок жизни людей с ВИЧ, но они всё равно редко доживают до 60 лет, если заразились в молодом возрасте. По статистике, в России наибольшее число новых выявленных случаев ВИЧ приходится на людей в возрасте от 25 до 45 лет.

Акция #СТОПВИЧСПИД

Единой общемировой программы Дня борьбы со СПИДом нет, поэтому в каждой стране организаторы придумывают что-то своё. В России уже несколько нет проходит масштабная акция #СТОПВИЧСПИД. Она длится, как правило, последнюю неделю ноября и заканчивается к 1 декабря. Акция направлена преимущественно на молодёжь, потому что молодые люди чаще становятся носителями и распространителями вируса.

Просветительские мероприятия проходят в школах, колледжах и ВУЗах, а в рамках общегородской программы устраивают акции и флешмобы, к которым активно присоединяются популярные музыканты, артисты и другие известные люди. Принять участие в акции можно и онлайн. Для этого достаточно разместить в социальных сетях фотографию с хештегом #СТОПВИЧСПИД. Во многих городах будут работать выездные бригады медицинских работников, а все желающие смогут сдать бесплатный и анонимный тест на ВИЧ.

01.12.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры