Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Всемирный день больного

Новости: Всемирный день больного

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Есть расхожее выражение о том, что в мире не существует здоровых людей, есть только недообследованные, К сожалению, мировая статистика только подтверждает эту мысль. Пока врачи борются с одними болезнями, появляются или вновь набирают силу другие. Конечно, всё познаётся в сравнении: некоторые заболевания практически не опасны и дают человеку возможность вести полноценную жизнь, а некоторые способны его убить. Чтобы напомнить людям о том, как важно заботиться о своём здоровье и помогать людям с серьёзными патологиями, был создан Всемирный день больного.

Всемирный день больного ежегодно отмечают 11 февраля. С одной стороны, нет ничего удивительного в том, чтобы выбрать в качестве дня больного один из февральских дней. В конце зимы организм человека ослаблен, а значит особенно уязвим для вирусов и инфекций. Однако с 11 февраля связана и более интересная легенда.

День больных и Лурдская Богоматерь

По легенде, именно 11 февраля 1858 года во французском городе Лурд случилось чудо: дочь мельника, которая вместе с другими детьми собирала хворост неподалёку от грота Масабэль, увидела Богородицу. По одной из версий, девочка увидела женский силуэт в белых одеждах с голубым поясом, когда пыталась перейти реку.

Рассказам ребёнка не поверили, но сама девочка стала регулярно ходить к гроту, чтобы помолиться. Позже явления Богородицы происходили ещё несколько раз, а к гроту потянулись паломники, искавшие исцеления. Чтобы подтвердить или опровергнуть слухи о чудесах в Лурде, католическая церковь направила туда специальную комиссию. В ноябре 1958 года местный архиепископ признал случаи подлинными, а несколькими годами позднее в гроте появилась статуя в честь Лурдской Богоматери.

Лурдская Богоматерь

Возрастающий с каждым годом поток паломников, среди которых были все Римские Папы, привёл к тому, что над гротом Масабэль появился целый религиозный комплекс. Люди верят, что лурдская вода обладает целебными свойствами и помогает в излечении болезней, поэтому паломники обязательно совершают омовения в специальных купальнях, наполненных водой из источника. Ежегодно Санктуарий в Лурде посещают около 300 тысяч паломников.

История праздника

Хотя с болезнями человечество борется со времён своего существования, международный день больных появился лишь в конце XX века по инициативе Понтифика Иоанна Павла II. В 1992 году он выступил перед паствой с речью, в которой напомнил о милосердии и о необходимости оказывать помощь нуждающимся. Понтифик говорил о сострадании в целом и о том, что необходимо принимать конкретные меры по улучшению условий содержания пациентов в медицинских учреждениях, а также облегчать труд медицинского персонала. Чтобы люди помнили об этом наставлении, было решено учредить отдельный день, посвящённый больным. Впервые его отметили в 1993 году.

Говорят, что Иоанн Павел II задумался об учреждении международного дня больных, когда у него у самого была диагностирована болезнь Паркинсона. Понтифик боролся с болезнью почти 15 лет, по стечению обстоятельств он скончался 11 февраля 2005 года.

Как отмечают Всемирный день больного?

Принято считать, что ответственность за жизнь и здоровье человека в первую очередь несёт он сам, а во вторую очередь — врачи. Поэтому когда происходит трагедия, врачей нередко обвиняют в халатности, некомпетентности и бессердечности. Конечно, человеческий фактор и врачебные ошибки бывают, но многих несчастных случаев удалось бы избежать, если бы каждый чувствовал свою персональную ответственность за другого. Многие просто не знают или не отдают себе отчёт в том, как даже небольшая посильная помощь может изменить жизнь. Зато об этом могут рассказать активисты и волонтёры.

В праздновании Всемирного дня больного принимают участие представители благотворительных фондов и общественных организаций, добровольцы, люди, которые смогли победить болезнь или до сих пор борются с ней, медицинские работники, студенты и преподаватели медицинских ВУЗов, а также все неравнодушные. Лишних людей в этот день не бывает, и каждый старается помочь в меру своих сил.

11 февраля в городах традиционно проходят демонстрации и благотворительные ярмарки в поддержку больных, благотворительные организации собирают деньги и вещи в помощь нуждающимся, в церквях проводят молебны о здравии. Людям напоминают о том, что борьба с болезнью — это дело общественное, а не личное, и среда, в которой находится человек, может способствовать выздоровлению или, наоборот, усугубить ситуацию.

Всероссийская акция поддержки пациентов

Не все знают, но в России в 2013 году зародилось движение “Волонтёров-медиков”, а в 2016 году оно получило статус общественной организации. Движение поддерживает Минздрав России, сегодня отделения движения волонтёров-медиков есть в 85 городах, а в числе участников более 70 тысяч человек.

Волонтёры-медики сотрудничают с медицинскими, образовательными и общественными организациями. Они помогают медработникам, обеспечивают медицинское сопровождение массовых мероприятий, популяризируют ЗОЖ и проводят профориентационные занятия в школах. Ко Всероссийскому дню больного волонтёры-медики также проводят акции с целью привлечения внимания к проблеме недостаточной заботы о пациентах, проходящих амбулаторное и стационарное лечение.

Самые распространённые болезни

Даже опытные врачи не назовут вам и десятой части всех болезней и расстройств. Дело в том, что уже сегодня их официально зарегистрировано более 55 тысяч, уже не говоря о том, что список регулярно пополняется. Например, в 11-м издании Международной классификации болезней появится “игровая зависимость”, о которой люди старших поколений даже не слышали.

В России, согласно данным Минздрава, взрослое население чаще всего страдает от болезней органов дыхания: пневмонии, ларингита, бронхита и т.д. Инфекции дыхательных путей ежегодно убивают тысячи людей во всём мире, уступая лишь болезням сердца. Близко к вершине смертоносного рейтинга также находятся диабеттуберкулёз, рак и деменция.

11.02.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры