Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Туберкулёз

Полный текст статьи:

Туберкулёз

Туберкулез прочно удерживает лидирующую позицию среди инфекционных заболеваний по показателю смертности. По статистике ВОЗ от туберкулёза каждый год умирает около 2 миллионов человек, а заболевают туберкулёзом ещё около 10 миллионов. Это огромная цифра.

Передаётся туберкулёз воздушно-капельным, контактным или алиментарным путём, т.е. вместе с пищей. Заразиться от другого человека можно через бытовые и личные вещи больного, а получить заражение от животных и птиц можно через молоко, мясо и яйца.

Это наглядный пример того, что заразиться туберкулёзом очень легко, а последствия могут быть тяжёлыми, особенно для маленьких детей. Попадая в организм ребёнка, микобактерии туберкулёза быстро распространяются по всем органам и вызывают опасные для жизни осложнения: лёгочное кровотечение, туберкулёзный плеврит, туберкулёзная пневмония и другие. Без правильного лечения от туберкулёза умирает до 70% больных.

Зачем нужна вакцинация?

Вакцинация сейчас является наиболее эффективным методом длительной защиты от туберкулёза. Процент осложнений после неё очень маленький (38 случаев из 1 миллиона прививок). Возможные осложнения, как правило, носят местный характер и могут проявляться в виде небольших язв или абсцессов.

В качестве вакцины используют живые микобактерии, которые размножаются в организме человека и обеспечивают иммунитет к туберкулёзу. В России для профилактики туберкулёза используют вакцину БЦЖ-м, а для ревакцинации — вакцину БЦЖ, Обе они российского производства. Другие плановые профилактические прививки можно делать с интервалом не менее одного месяца до и после вакцинации против туберкулёза.

Когда проводят вакцинацию?

Вакцинацию важно проходить в раннем возрасте, поскольку в группе риска находятся преимущественно дети до трёх лет, подростки и пожилые люди от 60 лет и старше. В эти периоды жизни организм человека особенно уязвим. Способствуют развитию заболевания и различные виды иммунодефицита, именно поэтому туберкулёзом часто страдают ВИЧ-инфицированные люди.

Прививку против туберкулёза делают детям ещё в роддоме, в первую неделю жизни, а ревакцинацию проводят в семилетнем возрасте при наличии отрицательной пробы манту. Противопоказаниями может служить недоношенность ребёнка, острые заболевания и наличие злокачественных новообразований, в том числе противопоказанием будет. ВИЧ-инфекция у матери.

Как обнаружить и лечить туберкулёз?

Опасность туберкулёза ещё и в том, что он долго может развиваться без симптомов, поэтому человек может даже не подозревать о заболевании. Первый очаг воспаления развивается в органе, поражённом палочкой Коха, но симптомы воспаления легко можно списать на другое заболевание и не заниматься лечением или лечить больного неправильно. Симптомами туберкулёза могут быть лихорадка с повышенной до 38°С температурой тела, лёгкий непроходящий кашель, кровохарканье, одышка, потеря аппетита, слабость, бледность, нарушение сна. Больной может ощущать боль в мышцах, становиться раздражительным, обильно потеть по ночам.

При появлении ряда этих симптомов, стоит обратиться за консультацией к специалисту-фтизиатру. Он проведёт необходимые обследования и назначит дальнейшее лечение, которое может занять 6-8 месяцев. Лечение обычно состоит из антибактериальной и химиотерапии, но может вызывать целый ряд побочных эффектов. Спасти удаётся далеко не всех, поэтому профилактика туберкулёза так важна.


Родители могут защитить своих детей от 17-ти самых опасных инфекционных заболеваний. Вот их список:


Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
25.07.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры