Полный текст статьи:
Каждый год заражёнными малярией оказываются более 200 миллионов человек, а жертвами становятся около полумиллиона. Преимущественно это жители африканских стран, но смертельные случаи регулярно фиксируются и в Азии, и в Европе и даже в России.
Всемирный день борьбы с малярией отмечают чуть больше 10 лет, праздник был учреждён в 2007 году решением Всемирной организации здравоохранения. Дата постоянная: 25 апреля.
Что такое малярия
Малярия —это опасное инфекционное заболевание, которое передаётся через кровь. Переносчиками инфекции являются самки комара разновидности Анофелес, а человек может заразиться малярией после комариного укуса.
Первые признаки малярии похожи на проявление гриппа и проявляются в течение первых двух недель после заражения. Больной чувствует недомогание, которое переходит в лихорадку и сопровождается тошнотой, иногда рвотой, болью в суставах и мышцах. На более поздних стадиях развития болезни наблюдается увеличение размеров печени и селезёнки, анемия, кожа становится желтоватой. Без необходимого лечения малярия может привести к летальному исходу из-за нарушений в работе органов, отвечающих за жизнедеятельность человека. Среди осложнений малярии — дыхательная и сердечная недостаточность, судороги и кома.
Кто может заболеть малярией
В группе риска находятся абсолютно все, но наиболее опасна малярия для детей младше 5 лет, поскольку у них недостаточно сильный иммунитет. Кроме того, в отдельной группе риска находятся беременные женщины с ослабленным или отсутствующим иммунитетом против малярии. Малярия может быть опасна не только для жизни и здоровья будущего малыша, но и для жизни матери.
Риск заражения малярией особенно велик в местах обитания инфицированных комаров, комары особенно активно размножаются в тёплом и влажном климате, поэтому в некоторых странах заражения малярией происходят постоянно. Такие страны считаются “эндемичными по малярии”. В ряде других регионов бывают “малярийные сезоны”, когда количество заболевших малярией резко возрастает, обычно такие сезоны обусловлены частыми и обильными дождями.
Эпидемии малярии могут вспыхивать и там, где это заболевание встречается редко. Если возбудитель заболевания попадает в нетипичный регион, где у людей отсутствует иммунитет, то последствия могут быть очень серьёзными, а количество летальных исходов может существенно превышать среднее. Вспышки малярии часто происходят после наводнений или военных конфликтов, которые вынуждают людей менять места проживания.
Лечение малярии
Первая вакцина от малярии была одобрена только в 2015 году, но говорить о её эффективности ещё рано. Дело в том, что у паразитов развивается устойчивость к лекарственным препаратам от малярии, поэтому врачи вынуждены постоянно искать новые лекарства и их сочетания. Кроме того, иммунная реакция на малярию не обеспечивает защиту от новых заражений, поэтому малярия остаётся опасной даже для тех, кто прошёл курс лечения. Лечебная терапия помогает снизить риск развития осложнений, которые могут привести к смерти больного, а также помогает ускорить выздоровление. В некоторых странах число заболевших малярией удалось свести практически к нулю, например, в Тунисе и в ОАЭ.
В разные годы бороться с малярией пытались косвенно, уничтожая комаров, которые являются переносчиками инфекции. В местах их размножения распыляли инсектициды, но ощутимых результатов это не принесло. Тогда в борьбу включились генетики и попытались модифицировать комаров так, чтобы убить паразитов, которые становятся причиной малярии. Работа в этом направлении ещё ведётся.
Как отмечают Всемирный день борьбы с малярией
Во Всемирный день борьбы с малярией в разных странах проводятся просветительские и благотворительные мероприятия, которые призваны рассказать о проблеме и об эффективных мерах борьбы с малярией. Благотворительные организации собирают средства в пользу больных малярией, а на образовательных конференциях выступают исследователи и врачи.
Страны с наиболее тяжёлой эпидемиологической обстановкой делятся своим опытом борьбы с болезнью и рассказывают о наиболее острых проблемах. Доноров приглашают присоединиться к программе борьбы с малярией, а научно-исследовательские организации и фонды выступают с просьбами о помощи и содействии.
Малярия — это глобальная проблема человечества, и хотя в нашей стране количество заболевших малярией не так велико, и это в основном люди, которые приехали из других стран, бороться с малярией нужно на общемировом уровне. Помогать в этой борьбе можно разными способами, добровольные пожертвования — лишь один из них.
Комментарии