Полный текст статьи:
Праздник был учреждён в 2009 году. Инициатором выступила Международная Федерация обществ рассеянного склероза. Главной целью было повышение уровня осведомленности людей о заболевании. Теперь День Рассеянного склероза отмечается каждый год 27 мая.
Рассеянный склероз воздействует на головной и спинной мозг, в результате чего человек может стать инвалидом. Первые упоминания о заболевании датируются второй половиной XIX века. С тех пор проведено огромное количество исследований заболевания, но победить его полностью так и не удалось.
Считается, что от рассеянного склероза преимущественно страдают люди молодого возраста, от 20 до 40 лет, причём в основном женщины. Однако статистика показывает, что жертвами заболевания становятся и более пожилые люди. Сегодня в мире зарегистрировано около 3 миллионов больных, а в России проживает около 200 тысяч человек, которые страдают от этого заболевания.
Что нужно знать о рассеянном склерозе?
Бытует мнение, что рассеянный склероз наследуется, однако это не так. Развитие рассеянного склероза провоцируют вирусы. В результате развития болезни в мозге появляется множество “склеротических бляшек”. Они могут быть разной величины и располагаться в разных местах. В зависимости от расположения “очагов” заболевания симптомы болезни могут различаться.
Чем раньше получится диагностировать рассеянный склероз и подобрать правильную программу лечения, тем меньше будет риск обострения заболевания. Если болезнь запустить, то она быстро развивается и может вызывать сбои в работе нервной и других систем организма, а также влияет на зрение.
Симптомы рассеянного склероза
Иногда рассеянный склероз бывает трудно диагностировать, особенно в начале развития заболевания. Дело в том, что симптомы заболевания могут быть индивидуальными для каждого человека. Однако есть симптомы, появление которых должно, как минимум, насторожить и заставить обратиться за консультацией к врачу.
- Временная потеря чувствительности. Человек чувствует лёгкое покалывание или потерю чувствительности в пальцах. Через какое-то время онемение проходит.
- Ощущение нетвёрдой почвы. Человеку кажется, что он нетвердо стоит на ногах, идёт по мягкому покрытию с риском оступиться.
- Нарушения движения. Человек ощущает напряжение в конечностях из-за напряжения в мышцах, могут развиться параличи.
- Потеря координации. Человек испытывает неловкость во время ходьбы, руки и ноги могут дрожать и плохо слушаться, это признак возможного поражения мозжечка.
- Ослабление зрения. У человека возникают проблемы со зрением, как правило, страдает только один глаз. Проявляться это может по-разному: ощущение “мутного стекла”, появление “чёрной точки” в поле зрения, нарушение зрения вплоть до его потери. Эти симптомы могут стать следствием поражения зрительного нерва. Иногда может нарушиться даже само движение глазных яблок, в этом случае предметы будут двоиться.
- Недержание мочи. Рассеянный склероз может спровоцировать нарушение мочеиспускания, человек теряет контроль над собственным телом.
- Мышечная дисфункция. Поражение лицевого нерва может привести к слабости мышц одной половины лица. Если такое происходит, у человека может “перекоситься рот”, начать плохо смыкаться один глаз, лицо может стать асимметричным. Кроме того, человек может потерять вкусовую чувствительность, поэтому еда будет ощущаться безвкусной.
- Рассеянный склероз влияет и на эмоциональное состояние человека. Он может стать тревожным, раздражительным, часто пребывать в плохом настроении, подвержен депрессии или, наоборот, необоснованной эйфории.
- Повышенная утомляемость. Человек, страдающий рассеянным склерозом, чувствует себя уставшим даже после небольшой физической или умственной нагрузки. Кроме того, могут обостряться другие заболевания. Обострения провоцирует горячее: горячий душ, горячий чай и горячая еда.
Рассеянный склероз развивается непредсказуемо. Нельзя заранее спрогнозировать, как будет развиваться болезнь и с какой периодичностью будут возникать осложнения. Иногда периоды ремиссии могут быть продолжительными, а иногда приступы начинают происходить всё чаще. Симптомы не всегда проявляются комплексно, поэтому при подозрении на рассеянный склероз рекомендуется обращаться к врачу. Этим заболеванием занимается невролог, он может назначить для диагностики анализ мозговой жидкости, МРТ мозга и другие обследования.
Причина развития рассеянного склероза
Рассеянный склероз не передаётся по наследству, соответственно, это не врождённое, а приобретённое заболевание. Провоцируют его, как правило, вирусы. Это могут быть вирусы кори, эпидемического паротита, герпеса, краснухи и других вирусных заболеваний. Вирусы могут годами жить в нервных клетках, постепенно их изменяя. Вирусы разрушают миелиновые оболочки клеток и встраивают в них чужеродный белок прион. Прион выступает антигеном, с которым организм начинает бороться, вырабатывая антитела.
В результате иммунная система человека медленно разрушает нервную систему, т.е. организм фактически борется сам с собой, образуя очаги склероза, которые могут находиться в разных участках головного и спинного мозга. Очаги образуются постепенно, некоторые из них со временем могут становиться неактивными. Так, в организме одного человека можно обнаружить как активные, так и старые и неактивные очаги заболевания.
Методы профилактики развития рассеянного склероза
Гарантированно предотвратить развитие заболевания не получится. Нет специальной вакцины или лекарства, поэтому человек может только снизить вероятность развития заболевания. Особенно важно избегать стрессов и инфекций, которые могут спровоцировать болезнь. От курения также лучше отказаться.
Если рассеянный склероз уже развился, то при помощи лекарственной профилактики можно препятствовать появлению обострений. Для этого используют иммуномодуляторы, это препараты, которые помогают иммунной системе работать правильно. Однако принимать иммуномодуляторы произвольно нельзя, их назначает только врач.
Как отмечают Международный День Рассеянного склероза?
В Международный День Рассеянного склероза принято проводить мероприятия, направленные на распространение информации о заболевании, о мерах профилактики и способах его лечения. В них принимают участие медики и представители благотворительных и общественных организаций. Они выступают на форумах и научно-практических конференциях, а также собирают средства для помощи больным людям и их семьям.
Комментарии