Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Всемирный день без табака

Новости: Всемирный день без табака

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Всемирный день без табака

Не секрет, что курение находится в начале списка наиболее опасных вредных привычек, где-то рядом со злоупотреблением алкоголем. Основная опасность курения — это зависимость, которое оно вызывает. Пристрастившись к табаку, человек испытывает постоянную потребность в очередной “дозе”, убивая при этом свой организм.

С табачной зависимостью, как и с зависимостью от алкоголя и наркотиков, борются врачи-наркологи. Медицинское лечение дополняется информационной пропагандой. Для этого и был создан отдельный праздник, который ежегодно отмечается в разных странах мира 31 мая. Инициатором учреждения праздника выступила ВОЗ в 1988 году. Дата праздника в некоторых странах различается. В России День без табака отмечают в последний день мая, а в ряде других стран — в третий четверг ноября. Это праздник для тех, кто на профессиональном уровне борется с курением и помогает другим справиться с зависимостью, а также для тех, кто сумел преодолеть себя или только собирается это сделать.

Чем опасно курение?

О вреде курения написаны сотни статей, поэтому достаточно будет привести лишь несколько фактов. Ежегодно от прямого или пассивного курения в мире умирает около семи миллионов человек. Курение провоцирует развитие рака, инсульты, инфаркты и ряд тяжёлых заболеваний. Больше всего курильщиков насчитывается в бедных странах. В странах, где выращивают табак, на табачных плантациях работают даже дети, они особенно подвержены “болезни зелёного табака". Эту болезнь вызывает никотин, проникающий через кожу при обработке табачных листьев.

Никотин вредит здоровью не только отдельного человека, но и окружающей среде в целом. Табачные отходы очень токсичны, а сигаретные окурки загрязняют природу. Меры по борьбе с табаком принимаются на национальном и международном уровнях. В России активно бороться с курением начали около 20 лет назад, тогда были приняты законы, ограничивающие права курильщиков и охраняющие здоровье граждан от воздействия табачного дыма. Было запрещено курение в общественных местах, реклама табака и приобщение к курению детей.

Антитабачная политика помогла достичь определённых результатов и уменьшить количество курящих людей, однако по разным данным в России по-прежнему курят от 30 до 40% населения. Опросы показывают, что большинство курильщиков не осознают опасность этой привычки. Всемирный день без табака помогает развеять многие мифы о курении.

Как появился праздник?

Появлению современного Дня без табака мы обязаны американским врачам-онкологам. В 1977 году они предложили всем курящим людям попробовать отказаться от своей привычки хотя бы на один день. Идею охотно поддержали средства массовой информации и некоторые известные люди. Подобная акция должна была подтолкнуть людей сделать первый шаг в борьбе с пагубным пристрастием. Многим людям это помогло преодолеть психологический барьер и понять, что они в силах побороть зависимость. Эксперимент американских врачей решили поддержать и на других континентах, правда, стихийно.

Только 10 лет спустя, в 1988 году, ВОЗ приняла решение сделать 31 мая Всемирным днём без табака. Это решение, конечно, было не законом, а рекомендацией, но к ней прислушались все страны-члены ООН, в том числе и Россия. Правда, в нашей стране этот праздник не является официальным, а отмечается по инициативе общественных организаций.

Как отмечают Всемирный день без табака?

Главная задача праздника — просветительская, поэтому в этот день традиционно проводят акции и лекции о вреде курения. Людям рассказывают, какое влияние табак оказывает на организм и как можно постепенно бросить курить. СМИ снимают ролики с целые передачи с участием знаменитых актёров и музыкантов, которые делятся своими опытом борьбы с табачной зависимостью.

Пропаганду отказа от курения важно вести не только среди тех, кто уже является курильщиком, а среди всех слоёв населения, ведь пассивное курение не менее опасно, чем активное. Если верить данным ВОЗ, то от пассивного курения в мире умирает около миллиона людей в год, а прямое курение досрочно забирает жизни ещё примерно шести миллионов человек.

Ежегодно для Всемирного дня без табака выбирается определённая тема, которую стараются раскрыть в рамках проводимых мероприятий. В разные годы говорили о связи между табаком и бедностью, о курении женщин и подростков, о спонсорстве табачных кампаний, о рекламе табака и о налогах на табачные изделия, о незаконной торговле табаком и о других острых вопросах, связанных с курением и табачной промышленностью. Соблюдение выбранной темы не является обязательным, это просто рекомендация.

31.05.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 9.5
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры