Полный текст статьи:
Доноры, совместно с врачами, спасли не одну человеческую жизнь. Потребность в донорской крови есть всегда, её используют для проведения ряда хирургических операций, делают переливания людям, которые потеряли много крови в результате несчастного случая, а некоторые больные регулярно нуждаются в переливаниях крови. В больницах обязательно есть запас крови, но его нужно пополнять. Доноры — это люди, которые безвозмездно отдают свою кровь нуждающимся, и у них есть свой особый праздник, даже два.
Когда отмечают Всемирный день донора крови?
Первый Всемирный день донора прошёл в 2004 году, праздник преследует две главные цели: даёт возможность выразить благодарность донорам и привлекает новых потенциальных доноров. Уже в 2005 году на Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве День донора сделали официальным праздником с постоянной датой — 14 июня.
Дата, как водится, выбрана символическая. Таким образом решили почтить память австрийского врача-иммунолога Карла Ландштейнера, которому мы обязаны знанием о том, что у людей могут быть разные группы крови. Карл Ландштейнер родился 14 июня 1868 года, а за открытие групп крови у человека получил Нобелевскую премию в 1930 году.
Идею создания праздника поддержали многие организации, в том числе ВОЗ, Международная Федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная Федерация Организации Доноров Крови и т.д. Они отметили важность донорства и обратили внимание на существующие в этой области проблему. В частности на то, что потребность в донорской крови постоянно растёт, а число активных и потенциальных доноров сокращается из-за заболеваний крови, которые являются противопоказаниями к донорству.
Традиции Дня донора
Ежегодно организаторы праздника выбирают тему, которая становится лейтмотивом всех праздничных и образовательных мероприятий. В 2019 году на мировом уровне говорили о “безопасной крови для всех”. Обсуждались вопросы “здоровой крови” и доступности переливания крови для всех нуждающихся.
Кроме того, в День донора принято поздравлять почётных доноров и проводить агитацию среди людей, которые только собираются стать донорами. Волонтёры раздают информационные листовки с ответами на основные вопросы о донорстве, а работники станций переливания крови участвуют в образовательных лекциях.
На праздничных мероприятиях часто можно увидеть представителей благотворительных организаций и фондов, они собирают деньги на помощь больным и нуждающимся людям, ведь помогать можно разными способами. Часто обсуждаются и вопросы поддержки доноров. Расширение льгот для регулярных доноров стимулирует людей сдавать кровь на регулярной основе.
Кто может стать донором крови в России?
Донором крови может стать дееспособный человек старше 18 лет, который готов добровольно сдать кровь или её компоненты. Существуют определённые ограничения по медицинским противопоказаниям. Кроме того, есть ряд правил, которые нужно соблюсти, чтобы правильно подготовиться к донации. Они касаются диеты, употребления алкоголя, курения, физических нагрузок, также важно самочувствие в день сдачи, хотя в пункте приёма крови потенциальному донору необходимо будет пройти предварительное медицинское обследования.
Некоторые противопоказания к донации носят временный характер, например, если человек набил себе татуировку, то в течение года он не может быть донором крови, затем ограничения снимаются. Люди, которые перенесли определённые заболевания или страдают некоторыми хроническими заболеваниями могут получить пожизненный “отвод”. Об ограничениях и противопоказаниях лучше узнавать непосредственно на станции переливания крови, хотя от “отводов” не застрахованы даже регулярные доноры.
Кто такие почётные доноры?
Во всём мире принимаются меры по стимулированию и развитию донорства. Они включают, как правило, определённые льготы, которые могут получить доноры. В России все доноры после каждой сдачи крови получают разовые “бонусы” в виде небольшой денежной суммы, предназначенной для компенсации расходов на питание, и дополнительных дней отпуска. Кадровые доноры могут со временем претендовать на получение награды “Почётный донор России”, для этого нужно достичь установленного числа донаций.
Сдавать можно как цельную кровь, так и тромбоциты или плазму. Не обязательно всегда сдавать либо цельную кровь, либо плазму, донации можно комбинировать. Например, донор, который сдаёт только цельную кровь или тромбоциты, должен совершить не менее 40 донаций, а донор плазмы — не менее 60 донаций.
Почётные доноры могут претендовать на внеочередное лечение в государственных и муниципальных медицинских организациях, получать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время, быть первыми в очереди на приобретение льготных путёвок для санаторно-курортного лечения по месту учёбы или работы, а также получать ежегодные денежные выплаты. Эти льготы установлены на федеральном уровне, но дополнительные льготы региональные власти могут вводить по своему усмотрению.
Почему важно регулярно сдавать кровь?
Доноров крови разделяют, как правило, на первичных и кадровых. Первичные доноры — это люди, которые пришли сдавать кровь в первый раз, а кадровые доноры делают это регулярно и осуществляют донации, минимум, раз в полгода. Станции переливания крови особенно заботятся о том, чтобы у них было много кадровых доноров, потому что с их помощью можно вовремя восполнить дефицит плазмы.
Нужно понимать, что только что взятая у донора кровь не будет сразу же переливаться больному. Цельную кровь разделяют на компоненты, выделяют эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Все компоненты изначально помещают “на карантин”, чтобы снизить риск переливания пациенту заражённой крови. Перед донацией донор проходит медицинский осмотр, однако вирусные заболевания в определённый период на может выявить даже лабораторная диагностика, о них могут не подозревать ни врачи, ни сам донор. Поэтому важно приходить на донации регулярно, ведь если в крови было обнаружено заболеваний, то донору сообщат об этом во время следующего визита на станцию переливания крови.
Комментарии