Полный текст статьи:
Каждый день в мире умирают сотни людей, но далеко не все умирают от старости или из-за болезни. Молодые и полные сил люди гибнут в результате аварий и несчастных случаев, становятся жертвами стихийных бедствий, терактов, преступлений, но страшнее всего то, что сотни и тысячи человек ежегодно решают лишить себя жизни добровольно и предпринимают попытки суицида. Не каждая такая попытка заканчивается успехом, но важен сам факт того, что человек попытался свести счёты с жизнью. Благодаря Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, в календаре появился ещё один памятный день: Всемирный день предотвращения самоубийств. Его ежегодно отмечают 10 сентября.
Всемирный день предотвращения самоубийств — это не праздник в классическом понимании слова. Основная его задача — просветительская. О проблеме самоубийств нельзя молчать, о ней нужно говорить вслух, но рассказывать не о печальной статистике, а возможных альтернативах. Случаи суицидов можно и нужно предотвращать. Это такой же важный вопрос здравоохранения, как и борьба с заболеваниями.
История изучения феномена суицида
Суицид — не новая проблема, однако серьёзным её изучением учёные занялись лишь немногим более полувека назад. Термин “суицидальный синдром” начали употреблять в своих исследованиях учёные Эрвин Рингел и Норман Фарбер в 1960 году. Они исследовали причины девиантного поведения в обществе людей из разных социальных групп. Открытие “суицидального синдрома” стало важным результатом, который лёг в основу дальнейшего изучения этой темы и поиска решений. Учёные хотели понять, какие агрессивные факторы провоцируют возникновение у человека мыслей о суициде. Примерно в то же время они создали Ассоциацию по предотвращению самоубийств, а позже предложили посвятить этой проблеме специальный день. Выбор пал на 10 сентября, а ВОЗ поддержала инициативу. Всемирный день предотвращения самоубийств отмечают с 2003 года.
Статистика самоубийств
Общемировую статистику по самоубийствам собирает Всемирная организация здравоохранения. Ежегодно счёт идёт даже не на тысячи, а на сотни тысяч. По средним оценкам каждый год жизни себя лишают около 800 тысяч человек, и это не считая людей, которые стали жертвами несчастных случаев. Не помогают ни правовые, ни религиозные запреты. В ряде стран суицид считается противозаконным действием, как и эвтаназия. Мировые религии также не поощряют самоубийства. Самоубийц даже нельзя было хоронить на общих кладбищах.
Есть мнение, что чаще всего на самоубийство люди идут из-за материальных трудностей и неспособности прокормить себя или свою семью, но статистика говорит об обратном. В богатых странах самоубийц не меньше, чем в бедных, причём в более обеспеченных государствах на суицид решается в три раза больше мужчин, чем женщин, а в бедных странах эта разница не так заметна.
Среди возрастных групп лидерами по числу самоубийств являются пожилые люди, перешагнувшие 70-летний порог, а также подростки и молодые люди в возрасте до 30 лет. В качестве орудия суицида чаще всего выбирают ядохимикаты или огнестрельное оружие, хотя есть и популярные “места для самоубийств”, которые как магнитом притягивают тех, кто решил прервать свою жизнь. Эти места окутаны мистическими легендами, но достаточно взглянуть на статистику. В списке жертв каждой такой точки на карте больше тысячи имён:
- водопад Кьосфоссен в Норвегии;
- Вердонский каньон во Франции;
- мост через Янцзы в Китае;
- город Могадишо в Сомали
- мост Мапо в Южной Корее;
- прибрежные лакуны неподалёку от Сиднея в Австралии;
- Клифтонский мост в Великобритании;
- скалы Бичи-Хед в Великобритании;
- лес Аокигахара в Японии;
- мост Золотые ворота в США.
И это далеко не полный список мест с сомнительной популярностью. В России, кстати, сложно вспомнить примеры подобных “достопримечательностей”, хотя суицидов совершается не меньше. Возможно, дело в том, что самым популярным в нашей стране видом самоубийства является повешение. но ещё более тревожной выглядит статистика попыток совершения суицида. На каждую “удачную” попытку приходится около 20 неудачных. Получается, что если бы все попытки суицида заканчивались смертью, то ежегодно список самоубийц пополнялся бы на 16-20 миллионов имён.
Причины самоубийств
Главными причинами самоубийств считаются бедность, потеря работы, боязнь наказания, психические расстройства, неурядицы в семье, неразделённая любовь, разочарование в жизни и смертельные заболевания. Однако психологи считают, что отдельно взятый фактор редко приводит человека к мыслям о самоубийстве и желании их воплотить. Решиться лишить себя жизни не так просто, как может показаться. Акту суицида предшествует особое суицидальное поведение, которое опытный специалист может распознать, а простой человек может не заметить. Суицидальное поведение становится результатом комплекса взаимодействующих факторов: личных, социальных, психологических, биологических и других.
Часто на попытку суицида людей толкает душевная рана, это может быть потеря любимого человека, утрата надежды и цели в жизни. В такие моменты кругозор человека сужается, он фокусируется только на своей боли и не видит альтернатив, он начинает считать самоубийство лучшим выходом из сложившейся ситуации. Однако такое состояние, как правило, не длится долго, если вовремя оказать человеку психологическую помощь и заставить отвлечься от его горя, то это может помочь вывести потенциального самоубийцу из критического состояния.
Эксперты считают, что многие самоубийцы на самом деле не хотели умирать, таким способом они пытались обратить внимание на себя и свои проблемы, часто они даже открыто говорят о своих намерениях. Иногда эти намерения остаются пустой угрозой, но равнодушие со стороны окружающих может стать решающим толчком на пути к самоубийству.
Программа по заполнению пробелов в области охраны психического здоровья
ВОЗ считает борьбу с самоубийствами одной из приоритетных задач. Она включена в специальную Программу по заполнению пробелов в области охраны психического здоровья (mhGAP). Программа предполагает создание дополнительных служб помощи в лечении и профилактике психических и неврологических расстройств, а также предотвращении самоубийств. В ВОЗ считают, что люди с шизофренией, депрессией и другими расстройствами могут вести нормальную жизнь, если обеспечить им надлежащий уход, психосоциальную поддержку и медикаментозное лечение.
В 2010 году было выпущено Руководство mhGAP. Это документ, который является техническим пособием для реализации программы.
Кто и как отмечает?
В праздновании Всемирного дня предотвращения самоубийств принимают участие люди, которые занимаются оказанием психологической помощи. Это не только психологи, но и сотрудники социальных служб, куда люди тоже обращаются со своими проблемами, а также спасатели, которые ежедневно пытаются предотвращать попытки суицида.
Хотя многих попыток самоубийств удалось бы избежать, если бы люди охотнее обращались за помощью к психологам. К сожалению, многие просто стыдятся или боятся рассказывать о своих проблемах посторонним людям, а ведь помощь или поддержка человека со стороны могла бы оказаться более эффективной, нежели поддержка друзей и родственников.
Во Всемирный день предотвращения самоубийств традиционно проводят общественные мероприятия и акции, посвящённые укреплению чувства ответственности за спасение людей, демонстрирующих суицидальное поведение. Организаторы мероприятий подчёркивают, что важно не только предотвратить суицид, но и оказать помощь человеку, который предпринял попытку суицида. СМИ также не должны скрывать случаи суицида. Люди должны понимать, что самоубийства не являются редкостью, это одна из самых распространённых, но предотвратимых причин преждевременной смерти.
Бороться с проблемой самоубийств нужно и на национальном уровне. Правительства всех стран должны разработать национальные стратегии предотвращения суицидов и воплощать их через конкретные программы помощи и поддержки, а также проводить профилактику самоубийств и суицидальных настроений среди населения.
Комментарии