Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Как рассчитывается суммарный сердечно-сосудистый риск

Пациентам: Как рассчитывается суммарный сердечно-сосудистый риск

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из основных причин смертности. Исследователи изучают развитие заболеваний сердца и сосудов много лет, однако до сих пор не удалось обнаружить точные причины их развития. Говорить можно лишь о факторах риска и о предрасположенности. Как бы то ни было следить за состоянием сердечно-сосудистой системы необходимо, и регулярные обследования — лишь один из обязательных шагов на этом пути.

Сердечно-сосудистые заболеваний, как и многие другие болезни, постепенно “молодеют”. Если раньше люди начинали задумываться о состоянии своих сердца и сосудов в лучшем случае после 50 лет, то теперь врачи рекомендуют проходить регулярные обследования уже после 40-45 лет, хотя минимального возраста здесь нет. С пороками сердца можно уже родиться.

Как мы сказали, причины развития сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор не установлены. Врачам приходится оценивать имеющиеся факторы риска и их возможное влияние друг на друга. Получается, довольно сложная схема, особенно если учесть количество пациентов, проходящих через одного врача. Чтобы врачи не превращались из медков в математиков, была придумана методика, позволяющая произвести оценку рисков с использованием специальной шкалы SCORE. Её используют как в европейских странах, так и в России.

Определение суммарного сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE

Шкала SCORE (аббревиатура от Systematic COronary Risk Evaluation) даёт возможность врачу быстро оценить риск смерти человека от заболеваний сердца и сосудов в ближайшие 10 лет. Шкала довольно наглядна, поэтому разобраться в ней несложно. Она подходит для оценки рисков у людей от 40 лет и старше.

Для получения итогового балла нужно знать несколько базовых характеристик: пол и возраст человека, уровень общего холестерина и систолического артериального давления, а также учесть, курит ли человек. Учёт всех перечисленных факторов позволяет более-менее точно оценить риск смерти человека от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет. Итоговый результат выражается в процентах.

Как пользоваться шкалой SCORE?

Шкала SCORE разделена на несколько частей в зависимости от учитываемых базовых параметров: пола, возраста, общего холестерина, систолического артериального давления и курения. Алгоритм следующий:

  1. Выберите подходящую по полу сторону шкалы, в левая сторона шкалы рассчитана на женщин, а правая — на мужчин.
  2. Далее выберите блок, подходящий вашему возрасту. В шкале есть данные для людей от 40 до 65 лет, поскольку они входят в группу риска.
  3. Третий параметр — курение. Для курящих и некурящих предусмотрены отдельные столбцы. Интенсивность курения здесь не учитывается, но рекомендуем быть честными с самими собой.
  4. Теперь в вашем распоряжении остаётся область из четырёх строк и пяти столбцов. Строки соответствуют уровню систолического артериального давления, а столбцы — уровню общего холестерина. Остаётся только найти ячейку на пересечении этих данных, она и будет соответствовать суммарному сердечно-сосудистому риску.

К шкале прилагается также расшифровка, плюс ячейки дополнительно окрашены в один из семи цветов от зелёного до бордового. Как можно догадаться, зелёный цвет символизирует наименьшую степень риска, а бордовый — наибольшую.

шкала SCORE

Ограничения для использования шкалы SCORE

Конечно, предложенная шкала не идеальна. Во-первых, по ней не получится рассчитать риски для людей моложе 40 лет. Считается, что для них достаточно будет шкалы относительного риска, поскольку сердечно-сосудистая система в этом возрасте обычно находится ещё в хорошем состоянии.

В шкале относительного риска учтены только три дополнительных фактора: уровень общего холестерина, верхнее артериальное давление и курение. Конечно, факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, можно назвать гораздо больше, и это тоже недостаток обеих шкал. Однако нужно понимать, что увеличение числа учитываемых параметров усложняет систему расчёта, поэтому чем-то приходится жертвовать. Шкала относительного риска позволяет определить, насколько полученный показатель риска выше минимального.

Минимальный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний будет у людей с давлением не выше 120/80 мм.рт.ст. и уровнем общего холестерина не больше 4 ммоль/л. При этом они не должны курить.

Ещё одним ограничением использование шкалы SCORE является наличие у человека некоторых заболеваний и факторов:

  • сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом;
  • сахарного диабета обоих типов;
  • хронической болезни почек;
  • высокого артериального давления;
  • высокого общего холестерина.

Наличие перечисленных заболеваний само по себе говорит о том, что риск развития на их фоне сердечно-сосудистых заболеваний высокий или даже очень высокий, поэтому применять шкалу SCORE просто бессмысленно. Людям с повышенным сердечно-сосудистым риском нужно разработать программу, направленную на снижение всех факторов риска. Это лучше делать совместно с врачом.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



28.04.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7.5

Комментарии

Написать

Гематохезия

наличие неизмененной крови в стуле

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры