Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Что такое “синдром диабетической стопы”? Как он проявляется и лечится?

Пациентам: Что такое “синдром диабетической стопы”? Как он проявляется и лечится?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Опытные медики иногда способны диагностировать у человека сахарный диабет даже без проведения необходимых анализов. Специфическим внешним проявлением сахарного диабета являются небольшие ранки на ногах, их появление называют “синдромом диабетической стопы”.

Причиной появления ран на ногах может стать снижение чувствительности на фоне развития сахарного диабета и недостаточно хороший кровоток в ногах. Конечно, сами по себе ранки на ногах — не редкость. Их можно получить по неосторожности, в процессе педикюра или из-за неудобной обуви. Обычно на такие бытовые травмы люди даже не обращают внимания. Однако то, что не представляет опасности для здорового человека, может быть опасно для человека с сахарным диабетом.

Почему пропадает чувствительность?

Как известно, сахарный диабет оказывает комплексное негативное влияние на организм, но особенно страдают сосуды и нервные окончания. Это происходит под воздействием глюкозы. В сосудах нарушается кровоток, что в результате к некоторым участкам начинает плохо поступать кровь, особенно это заметно в отношении нижних конечностей. Из-за плохого кровоснабжения ноги постепенно теряют чувствительность. Этот процесс начинается со стоп.

В результате полученные травмы, даже незначительные, могут плохо заживать, а процесс регенерации тканей может сопровождаться осложнениями. Нередко у пациентов с сахарным диабетом появляются нагноения и трофические язвы. Если вовремя не обратиться за лечением, то есть риск развития гангрены и ампутации. Конечно, речь идёт о самых тяжёлых случаях.

Сама по себе ампутация нижней конечности не усугубляет состояние человека в отношении сахарного диабета, однако важно учитывать и психологическую составляющую. Ампутация конечности превращает человека в инвалида, а это тяжело не только физически, но и морально. Человек становится менее мобильным, вынужден вести менее активный образ жизни, а это способствует набору лишнего веса, который особенно вреден для людей с сахарным диабетом.

Людям с диагностированным диабетом нужно стараться избегать даже лёгких травм стопы, а если они всё же появились, то не затягивать с лечением и строго соблюдать рекомендации врача. Это поможет избежать осложнений.

На что обращать внимание

Чувствительность в нижних конечностях человек утрачивает не сразу, это медленный процесс. Первыми симптомами становятся боли и “мурашки” в стопах. Вне зависимости от того, имела ли место физическая нагрузка, человек может ощущать боль, жжение и покалывание в области стоп. Многие люди склонны игнорировать подобные сигналы или заниматься самолечением, используя гели и мази, которые способны избавить от дискомфорта, но не от причины. Со временем человек перестаёт обращать внимание на боль, а затем боль проходит, потому что конечности теряют чувствительность.

С потерей чувствительности пропадают не только болевые ощущения, но и способность чувствовать разницу температур. Из-за этого легко получить обморожение зимой или случайно травмировать ногу, даже не обратив внимание на травму. Нужно помнить, что чувствительность может пропасть, но уязвимость остаётся, поэтому стоит взять за правило проводить регулярные самостоятельные осмотры ступней не предмет ран и порезов.

Где лечат синдром диабетической стопы?

Лечением и профилактикой сахарного диабета занимаются врачи-эндокринологи, к ним же стоит обратиться в первую очередь в случае развития синдрома диабетической стопы. Эндокринолог назначит пациенту необходимое обследование и расскажет, как заботиться о ступнях, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

В крупных городах можно встретить отдельные “кабинеты диабетической стопы”. Туда можно обращаться не только за лечением, но и за профилактикой. Врачи оценят, насколько велик риск развития диабетической стопы, а также проведут необходимое лечение нижних конечностей. Приём в таких кабинетах ведут уже не эндокринологи, а хирурги, но они проходят специальное обучение на базе эндокринологических диспансеров, чтобы получить опыт лечения трофических язв и других осложнений, которые могут возникнуть у людей с сахарным диабетом.

Зачем приходить в кабинет диабетической стопы?

Кабинеты диабетической стопы ещё недостаточно широко распространены, поэтому многие люди с сахарным диабетом о них просто не знают или узнают с подачи врачей-эндокринологов. Между тем кабинеты диабетической стопы стоит посетить в следующих случаях:

  • Если у вас диагностировали сахарный диабет, и вы хотите понять степень риска развития синдрома диабетической стопы на текущем этапе вашей жизни. В кабинете диабетической стопы можно будет пройти специальное обследование, которое позволит оценить проходимость сосудов и чувствительность нижних конечностей.
  • Если вы получили травму стопы. Врачи-хирурги проведут осмотр раны и расскажут, какие меры нужно предпринять, чтобы не допустить осложнений.
  • Если у вас произошёл односторонний отёк стопы. Односторонний отёк стопы может быть опасен вне зависимости от того, есть ли на стопе рана с нарушением кожного покрова. Для снятия отёка нужно обратиться к врачу.
  • Для получения консультации. Даже если синдрома диабетической стопы у вас пока нет, будет полезно знать, как правильно ухаживать за своими стопами и кожей ног, какую обувь лучше выбирать, чтобы не допускать лишней нагрузки на ноги и как избегать получения микротравм.

Как лечат язвы на стопах?

С язвами на стопах тяжело бороться. Иногда они появляются в очень неудобных местах и постоянно подвергаются внешнему воздействию при простой ходьбе, но и предлагать человеку вести лежачий образ жизни до восстановления кожного покрова — тоже не выход. В каждом случае решение принимается индивидуально.

Для снятия нагрузки со стопы врачи предлагают использовать башмак Барука или индивидуальную разгрузочную повязку. Важно понимать, что во время реабилитации носить обычную обувь пациенту будет нельзя. Для предотвращения развития инфекции пациенту прописывают антисептики или специальные антибактериальные средства. При необходимости, также проводят терапию по восстановлению кровообращения в конечности. В тяжёлых случаях врачи могут прибегнуть и к хирургическому вмешательству.

Когда время не ждёт

Не стоит недооценивать опасность синдрома диабетической стопы. Если у вас только начали появляться первые симптомы этого синдрома, то поход к врачу необходим, но можно осуществить его в плановом режиме. В то же время в некоторых случаях при наличии сахарного диабета за помощью нужно обратиться немедленно:

  • если вы получили открытую рану в области стопы;
  • если одна из стоп заметно отекла и стала горячей;
  • если появились симптомы общей интоксикации.

За экстренной помощью можно обратиться в кабинет диабетической стопы или просто в скорую помощь.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
06.12.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8.5
Написать

Рекомендуемые статьи

Эластография при эндосонографии (ЭУС или эндоУЗИ)

Эластография (эластосонография) – метод виртуальной пальпации (технология улучшенной визуализации при ЭУС диагностике), позволяющий дифференцировать злокачественные и доброкачественные поражения лимфоузлов. Основана на принципе, что более мягкие ткани при сжатии легче деформируются, это позволяет объективно оценить консистенцию ткани, показать различия в плотности между нормальными и патологически измененными тканями.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Популярное

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры