Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Плоские «невидимые» #полипы #толстойкишки.

Пациентам: Плоские «невидимые» #полипы #толстойкишки.

Иллюстрация №2: Тубулярная аденома, тип 0-IIb+IIa, NICE-2
Иллюстрация №3: Тубулярная аденома, тип 0-IIb+IIa
Иллюстрация №4: Зубчатые аденомы
Иллюстрация №5: Зубчатая аденома
Иллюстрация №6: Зубчатая аденома, WASP-SSA
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Ко мне нередко обращаются пациенты, которые проходили колоноскопию в прошедшие 1-2 года и твердо уверены, что в их кишечнике никаких полипов и опухолей нет, а фактически ситуация оказывается совсем иной. В этой публикации будет приведен как раз такой пример.

Причины различий в результатах колоноскопии – различия в подходе к качеству.

Я не стану в этой публикации подробно останавливаться на критериях качества колоноскопии, - просто перечислю их:

- Осмотр должен включать слепую кишку, протокол колоноскопии должен содержать фотографию устья аппендикса – учитывается в показателе CIR. Если слепая кишка не достигнута – то колоноскопия считается неполной и должна быть повторена в ближайшее время.

- Качество очистки кишки должно быть не ниже 6 баллов по BBPS (в кишке допускается остаточная жидкость, которую можно откачать и отмыть стенки кишки). Если качество подготовки недостаточное – колоноскопия прекращается и повторяется в ближайшее время.

- Время скрининговой колоноскопии должно быть не менее 30минут, а при положительном тесте кала на скрытую кровь – не менее 45 минут. Это время включает введение, извлечение колоноскопа, и терапию. Выведение колоноскопа из кишки

- ADR ⩾ 25% – частота обнаружения врачом-эндоскопистом аденом (кроме зубчатых) у пациентов 50лет и старше. ЭТО КЛЮЧЕВОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ. Ведущие эксперты имеют ADR 60-65%. Чем ниже ADR, тем выше показатель пропущенных аденом (AMR). Снижение ADR на 1% влечет за собой рост на 3% риска интервального рака толстой кишки.

- Удаление полипов до 10мм сразу в ходе первичной колоноскопии, извлечение их для дальнейшего патоморфологического исследования.

- Фотопротокол колоноскопии.

- Аппаратура высокого разрешения, с технологией оптического узкоспектрального режима NBI, с высококачественным HD качеством изображения, функцией структурной дитализации Enhancement и возможностью преварительного стоп-кадра. Таким требованиям на сегодняшний день соответствует аппаратура OLYMPUS серий 170, 185, 190, 290. Также крайне важно наличие оптического увеличения, которое обеспечивается технологией двойного фокуса DualFocus: оптическое увеличение в 60-70 раз – данными техническими характеристиками обладают эндоскопы 190 серии совместно с эндоскопической системой OLYMPUS EXERA III.

Желающие – могут подробно изучить критерии качества колоноскопии ESGE по ссылке.

Как Вы видите, требований много и соблюсти их не так просто, поэтому далеко не любая колоноскопия может считаться качественной.

В #ЦентрЭкспертнойЭндоскопии мы соблюдаем все критерии качества эндоскопических исследований в рамках руководств ESGE и удаляем полипы кишки амбулаторно, сразу при их обнаружении.

Итак, клинический случай. Пациентка 60 лет. Неоднократные колоноскопии в 2016, 2017, 2018 годах в разных клиниках. Были обнаружены и удалены несколько полипов в сигмовидной ободочной кишке.

При осмотре в #ЦентрЭкспертнойЭндоскопии выявлены десятки штук плоских эпителиальных новообразований и латерально-стелющихся опухолей, размерами до 25мм, во всех отделах толстой кишки, относящихся к категории высокого риска злокачественной трансформации. Ни на одном из предыдущих исследований эти полипы описаны не были. Конечно, такая ситуация очень неприятна для пациентки, которая неоднократно проходила колоноскопию и была уверена, что серьезных проблем в кишке у нее нет.

Вы можете видеть, что в белом свете полип действительно не бросается в глаза, но с применением NBI – мы четко видим его границы и микрорельеф, и можем определить, что это вероятнее всего тубулярная аденома с дисплазией низкой степени, размером до 10 мм. Эта аденома была удалена методом холодной петлевой полипэктомии.

На следующем фото видны сразу плоских полипов, покрытых толстым слоем слизи, которая, собственно, и подсказывает об их наличии. После удаления слизи мы видим микрорельеф этих новообразований в виде широко открытых округлых ямок, что характерно для зубчатых аденом.

Часть этих новообразований была нами удалена, часть – планируется удалить при последующей колоноскопии.

Изображения получены на системе OLYMPUS EXERA III и колоноскопе CF-H185I с технологией оптического узкоспектрального режима NBI.

В #ЦентрЭкспертнойЭндоскопии мы удаляем полипы при первичном осмотре, амбулаторно, согласно международных рекомендаций ESGE, ASGE.

Только сочетание знаний врача и соблюдения им критериев качества колоноскопии, качества подготовки пациента, видеоэндоскопической аппаратуры экспертного класса могут обеспечить высокое качество колоноскопии!

Будьте здоровы! Ориентируйтесь на результат!

#ОстановимКРР

#АлексейКорнеев

#korneevendoscopy

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
10.12.20 © Корнеев ..
Оцените материал: Рейтинг: 8
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры