Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Диагностика ишемической болезни сердца методом КТ-коронарографии

Пациентам: Диагностика ишемической болезни сердца методом КТ-коронарографии

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

С ишемической болезнью сердца рано или поздно рискуют столкнуться многие. От сердечно-сосудистых заболеваний в мире ежегодно умирают тысячи людей. Такими “рекордами”, пожалуй, не могут похвастаться никакие другие заболевания. Опасность ишемической болезни сердца в том, что со временем она может спровоцировать инфаркт миокарда.

Ишемическая болезнь развивается постепенно. На ранних стадиях она практически не влияет на работу организма. Тем не менее это “бомба замедленного действия. Поражение сердечной мышцы (миокарда) становится результатом нарушения коронарного кровообращения. Проще говоря, нарушается приток к сердцу насыщенной артериальной крови. Дальше “по цепочке” нарушается работа и других органов, поскольку они перестают в достаточном объёме получать необходимый кислород и питательные вещества.

Но всё это уже следствия, а разбираться нужно с причинами. Их нужно искать ещё глубже, в данном случае в сосудах. Главная причина развития ишемической болезни сердца — атеросклероз. Атеросклероз в свою очередь развивается вследствие накопления избыточного “плохого” холестерина, который откладывается на стенках сосудов и артерий и образует холестериновые (атеросклеротические) бляшки. Холестериновые бляшки как пробки закупоривают сосуду и препятствуют свободному кровотоку.

Ишемическую болезнь необходимо контролировать, чтобы не допустить непоправимых последствий, но для этого её сначала нужно вовремя диагностировать. Ранняя диагностика ишемической болезни, как и любых других заболеваний, позволяет снизить риски и разработать оптимальную программу коррекции и лечения.

Как проводят диагностику ишемической болезни сердца

Одним из наиболее распространённых методов диагностики ишемической болезни сердца является КТ-коронарография. При помощи КТ-коронарографии можно оценить состояние сердечных артерий. В дальнейшем это позволяет врачам поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Раньше подобные исследования проводили методом стандартной коронарографии, однако у КТ-коронарографии есть существенное преимущество — малоинвазивность. Кроме того, при помощи КТ-коронарографии можно оценить не только состояние стенок коронарных артерий, но и изучить структуру атеросклеротических бляшек, препятствующих нормальному кровотоку. Это даёт врачу дополнительную информацию для назначения комплексного лечения.

Для проведения КТ-коронарографии используется специальный контрастный препарат. С его помощью специалист может оценить проходимость коронарных артерий и рассчитать степень стенозов.

КТ-коронарография является неинвазивным рентгенологическим методом исследования, поэтому её можно использовать и для других смежных исследований. В частности, к КТ-коронарографии прибегают, когда необходимо оценить состояние шунтов в послеоперационном периоде. Также КТ-коронарография может быть полезна, если есть основания предполагать наличие у пациента аномалий в строении коронарных артерий.

Как проводится КТ-коронарография

Общая продолжительность исследования обычно составляет 40-60 минут. Для проведения КТ-коронарографии используют 128-срезовый компьютерный томограф и обязательно применяют ЭКГ-синхронизацию. Само исследования условно можно разделить на два этапа:

  1. Первый этап — оценка коронарного кальция (Ca-Scoring) путём проведения бесконтрастного сканирования. На этом этапе также подсчитывается индекс Агатстона, т.е. оценивается степень кальцификации коронарных артерий.
  2. Второй этап — сканирование с использованием контраста. Человеку внутривенно вводят специальный йодсодержащий препарат, а затем проводят повторное сканирование. Благодаря контрасту, можно оценить просвет коронарных артерий и исследовать их стенки.

Существуют ли противопоказания к проведению КТ-коронарографии?

У этого метода исследования довольно мало противопоказаний, все они преимущественно связаны с непереносимостью используемого контрастного препарата. Среди возможных противопоказаний выделяют следующие:

  • Почечная недостаточность. Поскольку в качестве контраста используются нефротоксичные йодсодержащие препараты, это может спровоцировать осложнения имеющегося заболевания.
  • Аллергия на йодсодержащие препараты.
  • Беременность (вне зависимости от срока).
  • Заболевания щитовидной железы. Это не абсолютное противопоказание, но при наличии заболеваний щитовидки перед проведением КТ-коронарографии рекомендуется получить разрешение от врача-эндокринолога.

Как правильно подготовиться к КТ-коронарографии

Подготовку к КТ-коронарографии в некоторых случаях нужно начинать за 2 суток до исследования, обратите на это внимание. Людям, которые готовятся к исследованию, необходимо:

  • прекратить приём любой пищи за 3 часа до исследования;
  • в день перед исследованием отказаться от кофе, напитков с кофеином и любых кофеиносодержащих продуктов;
  • если человек принимает метформин-содержащие препараты, то их приём нужно приостановить за 48 часов до исследования, а снова начать принимать не раньше, чем через 48 часов после окончания исследования;
  • с собой необходимо принести результаты биохимического анализа крови с указанным уровнем креатинина, а также выписки об операциях на сердце, если ни проводились.

Чтобы пациент был допущен к исследованию, у него должны быть:

  • регулярный сердечный ритм (без аритмии);
  • пульс не выше 60-65 уд/мин, если фиксируется превышение рекомендованной частоты сердечных сокращений, необходимо пройти предварительную консультацию у кардиолога.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



03.11.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 0

Комментарии

Написать

Синдром Бурхаве

Спонтанный разрыв пищевода - характеризуется спонтанным разрывом всех слоев стенки пищевода. Первое описание данного состояния дано голландским врачом Германом Бурхаве (Hermann Boerhaave) в 1724 г.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры