Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Как происходит госпитализация и лечение наркозависимости по ОМС в Москве

Пациентам: Как происходит госпитализация и лечение наркозависимости по ОМС в Москве

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Наркомания — это проблема, которая касается не только самого наркозависимого, но и его ближайшего окружения: родных и близких. Если в семье появляется наркоман, то жизнь кардинально меняется. С наркозависимостью невозможно смириться, ведь это означает, что дорогой вам человек будет буквально деградировать и умирать на ваших глазах, но и лечить наркозависимость трудно и дорого.

Чаще всего людей, которые столкнулись с наркозависимостью, интересуют два ключевых вопроса: могут ли больного госпитализировать для лечения принудительно и есть ли возможность провести лечение по ОМС. Попробуем разобраться.

Госпитализация при наркозависимости

Нужно понимать, что далеко не все наркозависимые люди осознают, что им необходима помощь. Часто наркоманы либо рассчитывают справиться с проблемой самостоятельно, либо вообще не считают наркозависимость проблемой. В этом случае они будут отказываться от госпитализации, не обращая внимания на просьбы близких.

Но есть ли возможность оформить принудительную госпитализацию? Нужно разделять плановую специализированную медицинскую помощь и принудительную госпитализацию. Плановая помощь оказывается пациенту только при наличии необходимых показаний и добровольного информированного согласия.

Принудительную госпитализацию проводят бригады скорой и неотложной помощи. В Москве этот процесс регулируется Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», а также Приказом Департамента здравоохранения города Москвы № 130 «О совершенствовании оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ».

В обоих случаях госпитализация будет произведена, если у пациента выявлены психические расстройства, т.е. он может быть опасен не только для себя, но и для окружающих. Вызвать бригаду скорой и неотложной медицинской помощи могут родственники. Для госпитализации подростков в возрасте до 16 лет потребуется заявление родителей или официальных опекунов, чьё опекунство документально подтверждено.

Кто отвечает на “телефон доверия”?

В Московском научно-практическом центре уже почти 10 лет работает круглосуточная служба экстренной медико-психологической помощи. Туда можно звонить с любыми вопросами, связанными с различного рода зависимостями. На “телефоне доверия” (+7 (495) 709-64-04) дежурят врачи и психологи, они дают квалифицированные советы по избавлению от зависимостей и оказывают психологическую помощь людям, столкнувшимся с этой проблемой.

Можно ли вылечить наркозависимость по ОМС?

Людям с наркозависимостью обычно требуется длительный период реабилитации в специальных наркологических центрах. Это делается, чтобы человек смог преодолеть не только физиологическую, но и психологическую тягу к наркотикам. Однако реабилитация не относится к неотложной помощи.

Люди, которые имеют постоянную регистрацию в Москве, могут быть госпитализированы в плановом порядке по направлению наркологического диспансера по месту жительства. Госпитализация будет произведена на бюджетной основе при предъявлении российского паспорта и полиса ОМС. Жители других регионов и люди с временной регистрацией тоже могут получить плановую стационарную наркологическую помощь, но на платной основе.

Как получить экстренную медицинскую помощь?

В отличие от госпитализации в плановом порядке, экстренную и неотложную медицинскую помощь все пациенты могут получить бесплатно в приёмных отделениях стационара. Обратиться можно напрямую, без предварительной записи.

Этапы оказания наркологической помощи

Наркологическая помощь оказывается пациентам в несколько этапов. На первом этапе пациенту назначают курс терапии, призванный снять синдром отмены, который возникает на фоне прекращения употребления психоактивных веществ.

Только после снятия синдрома отмены можно переходить к следующему этапу: лечению непосредственно синдрома зависимости. На этом этапе больному оказывают медикаментозную и психологическую помощь. Медикаментозная терапия назначается лечащим врачом по результатам проведённой диагностики и оценки состояния пациента. Обследования проводятся в соответствии с установленным Порядком оказания наркологической помощи.

Заключительный этап избавления от наркозависимости — реабилитация. Комплекс реабилитационных мер направлен на возвращение человека к здоровому образу жизни. Реабилитацию можно будет проходить амбулаторно, но, возможно, лучше на время поместить человека в специализированный реабилитационный центр, где у него будет меньше соблазнов “сорваться”.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

27.10.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 5.5

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры