Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Как пациенту правильно подготовиться к УЗИ сосудов

Пациентам: Как пациенту правильно подготовиться к УЗИ сосудов

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

УЗИ сосудов — это один из наиболее распространенных методов исследования, который позволяет изучить и оценить состояние вен и сосудов, их проходимость и характер кровотока. В зависимости от поставленных задач можно выбрать один из трёх режимов сканирования:

  • Дуплексное сканирование. При дуплексном сканировании на экран выводится монохромная картинка, т.е. врач видит черно-белое изображение сосудов.
  • Цветное допплеровское картирование. При применении этого метода исследования врач видит сосуд, “подсвеченный” в сине-красной гамме. Оттенки разных участков зависят от скорости кровотока.
  • Допплерография. Этот метод исследования позволяет получить количественные характеристики кровотока. В процессе допплерографии измеряется скорость движения крови, индекс резистентности сосудистой стенки и другие параметры.

Популярность ультразвукового исследования сосудов обусловливается безопасностью и информативностью этого метода. Процедура не занимает много времени, не требует госпитализации и сложной подготовки. На УЗИ сосудов человека могут направить врачи самых разных специальностей. Чаще всего неврологи, ангиологи и кардиологи.

Показания к проведению УЗИ сосудов

УЗИ сосудов назначают, если есть основания полагать наличие у пациента заболеваний сосудов и вен: тромбоза, тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза и др. При помощи УЗИ можно оценить состояние крупных сосудов различных участков тела и различных органов. Отдельно проводится УЗИ нижних конечностей, шеи, головы, сердца, почек.

УЗИ считается безопасным методом исследования, поэтому УЗИ сосудов можно делать даже беременным женщинам, если есть соответствующие показания. При помощи ультразвукового исследования можно оценить состояние плода и плаценты, выявить на ранних стадиях возможные патологии или нарушения в развитии плода.

За время беременности женщине делают УЗИ даже несколько раз. В первом триместре при помощи УЗИ врачи оценивают кровоток в маточных артериях. На основе полученных результатов можно сделать прогнозы в отношении риска развития преэклампсии.

Во втором триместре женщинам могут назначить допплерографическое исследование. Основаниями для назначения такого типа исследования могут быть:

  • признаки задержки развития плода;
  • преэклампсия;
  • диагностированные у женщины некоторые соматические заболевания, например, болезни почек, артериальная гипертензия и т.д.
  • многоплодная беременность.

Как происходит УЗИ сосудов?

Процедура не занимает много времени и не доставляет пациенту дискомфорта. Для проведения процедуры врач укладывает пациента на кушетку и смазывает кожу в области планируемого сканирования специальным звукопроводящим гелем. Например, если планируется сканирование сосудов головы и шеи, то гель наносится на боковую поверхность шеи. Если исследовать будут нижние конечности, то гелем смазывают внутреннюю поверхность бедра и подколенную ямку.

В процессе проведения исследования специалист может переключать разные режимы для более детального изучения состояния сосудов. Пациент при этом не испытывает никакого дискомфорта или болезненных ощущений. В режиме допплерографии может быть слышен непривычный шум, этот необычный эффект создаётся движением клеток крови.

Заключение по результатам исследования обычно выдаётся в тот же день. Врачу хватает нескольких минут, чтобы проанализировать и описать найденные отклонения или зафиксировать их отсутствие. Однако нужно понимать, что это ещё не диагноз, а фактически лишь фиксация наблюдений. С полученным заключением пациенту необходимо будет вернуться к лечащему врачу, который и поставит итоговый диагноз.

Что может повлиять на результативность УЗИ?

Хотя УЗИ считается универсальным методом, в некоторых случаях в результате проведения ультразвукового исследования не удаётся получить достаточно точные и полные результаты. Например, информативность УЗИ сосудов снижает наличие у пациентов избыточного веса и отечности тканей. Также затруднить исследование могут физиологические особенности человека. Например, людям с короткой шеей трудно делать УЗИ сосудов головы и шеи.

Если по каким-то причинам в результате проведения УЗИ врачи не получают достаточно информативные результаты, то пациенту могут быть назначены другие методы диагностики. Альтернативный диагностический метод подберёт лечащий врач в зависимости от клинической задачи.

Как происходит подготовка к УЗИ сосудов?

В отличие от большинства исследований, УЗИ сосудов не требует подготовки, поэтому назначать исследование можно на любое время суток. Чтобы не исказить результаты, желательно, чтобы пациент пришёл в клинику хотя бы незадолго до назначенного времени. 10–15 минут будет достаточно, чтобы успокоиться и настроиться, исключив тем самым влияние психоэмоционального фактора на состояние сосудов и характер кровотока. Также рекомендуется хотя бы за несколько часов до исследования исключить из рациона продукты, содержащие кофеин, а также воздержаться от курения, в том числе электронных сигарет.

При себе нужно иметь паспорт, полис ОМС, направление на исследование от лечащего врача, одноразовую пелёнку и салфетки или полотенца, чтобы удалить остатки геля. Обычно полный список необходимых вещей и документов пациенту дают вместе с направлением.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



10.11.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7

Комментарии

Написать

Болезнь (синдром) Байлера

прогрессирующий внутрипеченочный семейный холестаз, обусловленный патологией гена на хромосоме XVIII, характеризуется фатальным течением с ранним формированием билиарного цирроза печени и летальным исходом

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры