Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Диета после удаления полипов в кишечнике эндоскопически

15 мин

Введение:

Полипэктомия в толстой кишке – это операция, в ходе которой удаляются полипы, образовавшиеся на внутренней поверхности кишки. В статье освещаются вопросы:

  • показания к  операции;
  • правила подготовки пациента;
  • подробное описание операции;
  • питание после удаления полипов в кишке;
  • особенности реабилитационного периода.

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Узнайте, как проводится колоноскопия для удаления полипов, какие инструменты при этом используются, и сколько времени длится операция.

Что представляет собой эта операция

Полип – доброкачественное опухолевидное образование на ножке или широком основании, свисающее из стенок полого органа в его просвет. В некоторых случаях возможно перерождение тканей в злокачественные новообразования. Удаление полипов делается в рамках профилактики онкологических заболеваний прямой кишки.

Есть случаи, когда полипы доставляют неприятные ощущения: боли в животе и ректальные кровотечения. Их удаление также помогает избавиться от болезненных симптомов.

Удаление полипов в кишечнике

Показания

От того, как быстро будет диагностировано заболевание и проведено удаление полипов посредством колоноскопии, зависит успешность лечения. Диагностирование полипа в кишке является прямым показанием к его удалению. Операция показана и в случае, когда новообразование не доставляет беспокойства. Разрастание ткани приводит к запорам, непроходимости и воспалительным процессам. Характер симптомов зависит от количества и типа патологической ткани.

Правила подготовки

Операция назначается после комплексного обследования. Оно подразумевает:

  • консультацию колопроктолога и исследование прямой кишки эндоскопом;
  • анализ крови на свёртываемость и наличие инфекций:
  • консультацию терапевта и электрокардиограмма;
  • флюорографию или РГК.

Может потребоваться отмена препаратов, которые принимаются для разжижения крови. За 3 дня до удаления полипов в кишке соблюдается диета. В этот период рекомендован приём жидкой пищи и большого количества воды. Подготовка такая же как на колоноскопии.

Порядок проведения операции

Колоноскопия с удалением полипов под наркозом занимает от 30 до 60 минут. Пациент ложится на спину или на бок. Через анальное отверстие в полость тела вводится наконечник эндоскопа. Эндоскопист медленно продвигает его по прямой кишке. Для открытия толстой кишки в неё подаётся небольшое количество воздуха.

Когда камера, закреплённая на конце трубки эндоскопа, фиксирует место расположения полипа, врач приступает к этапу его удаления. Он проводится с помощью специальных мини-ножей. Полипы могут прижигаться электрическим током. По завершению операции все инструменты извлекаются из кишечника.

Диета после удаления полипов в толстой кишке

Через день после операции пациент может вернуться к приёму пищи. Она не должна быть твёрдой. В ближайшее время нужно избегать употребления:

  • кофе, чая и напитков с газом;
  • острых и жареных блюд;
  • алкоголя.

В меню после удаления полипов в толстой кишке должны входить продукты, не вызывающие раздражения или вздутия. Рекомендуется употреблять куриный бульон и небольшое количество овсяной каши. Переедание в течение нескольких дней после операции грозит запорами.

Что делать после удаления полипов?

Диета после удаления полипов методом колоноскопии очень важна. В реабилитационный период нужно соблюдать правила гигиены зоны кожного покрова, если использовалась методика лапароскопии. В течение двух недель нельзя поднимать грузы более 3 килограмм. На будущее нужно запланировать прохождение колоноскопии для контроля рецидивов.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
22.01.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры