Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Как правильно измерять давление тонометром

Пациентам: Как правильно измерять давление тонометром

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Наличие в доме тонометра давно стало необходимостью, благо, что этот прибор прост в использовании и стоит недорого. Благодаря появлению электронных тонометров, измерять артериальное давление стало гораздо проще. Есть мнение, что механические тонометры точнее, но многое зависит от самого прибора. В этой статье мы не будем рассуждать о плюсах и минусах электронных и механических тонометров, а поговорим о том, как правильно измерять артериальное давление. Есть нюансы, которые могут существенно исказить результаты, а это может послужить поводом для излишней тревоги или ненужного приёма лекарств.

Зачем следить за давлением?

Начнём с того, почему артериальное давление нужно регулярно измерять? Раньше считалось, что контроль за своим давлением — любимое занятие пенсионеров. Однако болезни молодеют. Проблемы с давлением могут наблюдаться и у людей в молодом возрасте, однако многие об этом просто не знают, поскольку не имеют привычки за ним следить. Между тем человеку важно знать своё “рабочее” давление, чтобы правильно оценивать степень отклонения.

У некоторых людей от природы давление слегка повышено, у других — слегка понижено, поэтому не стоит ориентироваться исключительно на прописанные нормы. Повышенное давление — серьёзный фактор риска, прежде всего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. С возрастом влияние артериального давления на общее самочувствие человека только усиливается. Если вы без объективных причин чувствуете слабость, головокружение, головную боль или другие признаки недомогания — измерьте давление и температуру.

Как правильно измерять артериальное давление?

До популяризации “домашних тонометров” люди узнавали о своём давлении в основном на приёме у врача, измерить давление можно было и в аптеках. Кстати, эта возможность сохранилась до сих пор. Обычно в аптеках есть тонометр, которым могут воспользоваться все желающие. И хотя кажется, что врач сможет сделать более точные замеры, это не всегда так. Не так важно, кто именно производит замеры, важнее, в каких условиях они проводятся и не нарушены ли основные правила.

Место измерения давления

Существует такое явление как “гипертонии белого халата”. Оно проявляется примерно у каждого десятого пациента. Когда человек готовится к измерению давления на приёме у врача, уровень его давления резко поднимается, врач диагностирует гипертонию, а потом давление постепенно приходит в норму. Скорее всего это вопрос из области психологии и более опытные врачи делают “скидку” на стресс, однако проблему получения объективных данных это не решает. Давление нужно измерять в состоянии покоя, и если вы чувствуете себя спокойно в домашних стенах, то доверяйте домашним замерам.

Прибор для измерения давления

Как мы уже отметили, существуют различные виды бытовых тонометров, речь идёт не только о механических и электронных тонометрах. Есть тонометры с манжетой на плечо, а есть — с манжетой на запястье или на палец. Конечно, надеть манжету на палец или запястье проще, однако если нужны более точные результаты измерений, то лучше выбирать тонометр с манжетой на плечо.

Расположение манжеты тонометра

К тонометру обязательно прилагается инструкция, которую необходимо изучить, да и на самой манжете обычно есть инструкции в виде схем. По общему правилу манжету тонометра нужно располагать на плече примерно на два сантиметра выше локтевого сгиба. Второй ориентир — сердце. Манжета вне зависимости от типа используемого тонометра должна находиться на уровне сердца. Если вы используете тонометр с манжетой на запястье, руку нужно будет прижать к груди. Во всех случаях манжету нужно накладывать непосредственно на кожу, а не на ткань, поэтому рукава одежды придётся закатать.

Время для измерения давления

Если мы говорим не об экстренном, а о плановом контроле давления, то его лучше замерять с утра, практически сразу после пробуждения. Зарядка, завтрак или утренний кофе могут исказить результаты.

Алгоритм примерно следующий:

  1. Сядьте так, чтобы вам ничего не мешало.
  2. Положите руку на стол открытой ладонью вверх.
  3. Расположите манжету согласно инструкции.
  4. Измерьте давление 2-3 раза на каждой руке с интервалом в 2-3 минуты.

Дело в том, что у людей на одной из рук давление обычно слегка выше, чем на другой. Эту руку в дальнейшем и нужно использовать для регулярных замеров. Однако иногда показатели артериального давления на правой и левой руках могут существенно различаться (от 20 мм. рт.ст. и больше). Такое различие может быть признаком проблем с сосудами.

Дневник измерений

Современные тонометры оснащены встроенной “памятью измерений”, они хранят данные нескольких последних измерений, в среднем около 5-10 результатов. Это удобно, если наблюдаются скачки давления, однако лучше приучить себя вести специальный дневник. Заведите блокнот или электронную таблицу. Главное — иметь возможность увидеть и сравнить данные за большой промежуток времени. Такая информация будет полезна не только для вас самих, но и для врача. С учётом истории измерений можно будет более правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Памятка для пациента

Чтобы получить наиболее достоверные результаты измерений артериального давления, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Измерять давление целесообразно два раза в день: утром и вечером, в одно и то же время, за полчаса до замеров нужно исключить физическую нагрузку, приёмы пищи, курение, употребление чая или кофе.
  2. Окружающая обстановка должна быть тихой и спокойной. В помещении должно быть достаточно тепло, чтобы не доставлять дискомфорт. Слишком низкая температура в помещении может спровоцировать повышение артериального давления.
  3. Одежда не должна быть тугой или давящей, руки нужно будет открыть.
  4. Желательно, расположиться так, чтобы стул, на котором вы сидите, стоял рядом со столом, а рука с надетой манжетой могла неподвижно лежать на столе ладонью вверх.
  5. Середина манжеты должна находиться на уровне сердца, иначе данные могут быть искажены.
  6. Перед началом измерений нужно принять удобную позу в положении сидя. Спина должна иметь упор, ноги тоже лучше расслабить и не скрещивать. Для “настройки” достаточно посидеть в таком положении около 5 минут.
  7. В процессе измерения давления не рекомендуется разговаривать.
  8. Измерять давление нужно по 2-3 раза с интервалами в 1-2 минуты после полного выхода воздуха из манжеты.
  9. В дневник измерений заносится среднее значение 2-3 измерений.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
14.04.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры