Полный текст статьи:
Старение — естественный процесс, который затрагивает различные аспекты жизни человека. Изменения происходят как в организме, так и в социальной жизни, в том числе в психологии. Принять факт старения готов далеко не каждый, этим активно пользуются производители косметики и клиники пластической хирургии. Но какие бы методы сохранения внешней красоты не предлагали, физиологические изменения в самом организме всё равно будут происходить, и их нужно учитывать в образе жизни и в подборе рациона.
Зачем нужна геронтология?
Существует даже отдельная наука геронтология, которая изучает процессы старения в различных аспектах. Основная задача геронтологии — выявление способов обеспечения полноценной жизни пожилых людей в обществе. Сюда входит не только качественное медицинское обслуживание, но и вовлечение пожилых людей в культурную и общественно-политическую жизнь.
Старение населения — это общемировая тенденция. Проблема заключается не только в изменении соотношения людей трудоспособного возраста и пенсионеров, но и в увеличении нагрузки на систему здравоохранения, поскольку большинство стариков имеют хронические заболевания или заболевания внутренних органов и нуждаются в регулярной медицинской помощи.
С какого возраста человека считают пожилым?
Разделение людей на возрастные группы условно и периодически изменяется, несколько лет назад в России, например, повысили возрастной порог для молодёжи. Теперь к этой категории относятся молодые люди до 35 лет. Что касается зрелых и пожилых людей, то к этой возрастной категории относят людей после 50 лет, дополнительно их подразделяют на три группы:
- зрелый возраст — 50-60 лет;
- пожилой возраст — 61-74 года;
- старческий возраст — 75 лет и старше.
Люди, достигшие возраста 90 лет считаются долгожителями.
Физиологические изменения в организме пожилых людей
Говоря о старении, нередко упоминают “возрастные изменения”. Термин довольно общий, поскольку изменения происходят на всех уровнях организма. В зависимости от наследственности, наличия хронических заболеваний и индивидуальных особенностей те или иные изменения могут проявляться более активно, затрагивается и пищеварительная система:
- У 80% людей старше 50 лет наблюдается снижение двигательной и выделительной функций желудка.
- Снижается кислотность желудочного сока.
- В 2-3 раза замедляется процесс всасывания питательных веществ в тонкой кишке, в том числе жиров и углеводов.
- Возрастные изменения сказываются на работе поджелудочной железы, слюнных желёз, печени, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы.
Принципы питания старых и пожилых людей
Рацион должен корректироваться вместе с возрастом, однако большую роль играет и наличие хронических заболеваний. Иногда людей сажают на пожизненную щадящую диету и в молодом возрасте. Но если человеку удалось дожить до старости без серьёзных проблем со здоровьем, то соблюдение следующих принципов питания поможет поддержать правильную работу организма:
- Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам. Проще говоря, тратить нужно не меньше, чем получать. Это справедливо для любого возраста, но у пожилых людей активность часто снижается, поэтому за энергобалансом нужно следить.
- Питание должно снижать риски развития болезней, характерных для людей пожилого возраста: заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологических заболеваний, желчнокаменной болезни и т.д. Лучше употреблять меньше “тяжёлой” пищи: сладкого, жирного, мучного, жареного. Это универсальный совет, но для пожилых людей с замедленным обменом веществ он особенно актуален.
- Продуктовый набор должен быть разнообразным, но предпочтение стоит отдавать продуктам, которые легко перевариваются и нормализуют состав кишечной микрофлоры. Приёмы пищи лучше делать более частыми, а порции более маленькими, это поможет контролировать насыщение и не допускать переедания. Рацион нужно продумывать с учётом индивидуальных особенностей обмена веществ и вкусовых предпочтений. Всё-таки пища должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы есть её было приятно, иначе всегда будет соблазн “сорваться”.
Калорийность пищи для людей пожилого возраста
Возможно, вы замечали, что с возрастом люди теряют объём мышечной массы, но набирают вес. Дело в том, что пожилые люди обычно ведут менее активный образ жизни, а обмен веществ в их организме замедляется. Если при этом не сократить калорийность рациона, то велик риск набора лишнего веса.
Женщинам после 60 лет рекомендуется потреблять не более 2000 ккал в сутки, а мужчинам — не более 3000 ккал. Хотя, конечно, нужно учитывать уровень регулярных физических нагрузок. Пищу желательно принимать в 4-5 приёмов, наиболее калорийным приёмом пищи должен быть обед, на него стоит заложить около 35% суточной нормы калорий, на остальные приёмы пищи оставить по 15-20%. Питаться лучше примерно в одно и то же время, это поможет стимулировать выработку желудочного сока. Интервалы между приёмами пищи не должны быть больше 4-х часов.
Полезный рацион для пожилых людей
Чтобы правильно питаться в пожилом возрасте, нужно рационально подойти к составлению рациона. Одним из основных правил здорового пищеварения является соблюдение оптимального соотношения макро- и микронутриентов. Проще говоря, организм должен получать достаточное количество питательных веществ, причём из разнообразных продуктов.
Белки в рационе пожилых людей
В рационе должен присутствовать в равной степени растительный и животный белок. Дефицит белка негативно сказывается на состоянии мышц, человек быстрее устаёт и чувствует себя ослабленным. Оптимальный объём потребляемого белка зависит от массы тела. Умножьте свою массу тела в килограммах на 1 или 1.2, это будет суточная норма белка в граммах. Наиболее полезен животный белок, получаемый из рыбы и молочных продуктов, а вот потребление мяса лучше сократить, полезно будет пару раз в неделю делать постные дни. Из линейки молочных продуктов полезен будет творог или нежирная сметана, а любителям сыра лучше отдавать предпочтение сортам с пониженным содержанием соли и без перца.
Жиры в рационе пожилых людей
Жиры нужны организму и в пожилом возрасте, хотя их норма немного ниже, чем у белков, примерно 0,8 грамма на килограмм веса. И если белки важны как растительного, так и животного происхождения, то большую часть жиров лучше получать из растительных продуктов, например, растительного масла. В растительных маслах, помимо жиров, содержатся полезные биологически активные жирные кислоты. Полезно также употреблять в пищу морепродукты и морскую рыбу, а также натуральное сливочное масло.
Углеводы в рационе пожилых людей
Углеводы в рационе должны присутствовать, но строго к весу человека они не привязаны. В сутки взрослому человеку необходимо 200-300 граммов углеводов, но это количество должно быть распределено между различными продуктами: сложными углеводами, фруктами, овощами и молочной продукцией. От хлеба лучше отказаться или свести его потребление к 100-200 граммам в день, хлебобулочные изделия лучше выбирать из муки грубого помола. А вот свежие овощи и фрукты можно употреблять в большом количестве, содержащаяся в них клетчатка помогает работе кишечника. Свежие фрукты тоже полезны, но у людей с расстройствами пищеварения могут приводить к сильному газообразованию и задержкам стула. В этом случае лучше отказаться от свежих фруктов в пользу варёных или печёных, они легче перевариваются.
Формирование кишечной микрофлоры
Для стабильной работы пищеварительной системы необходимо, чтобы в организме поддерживалась нормальная кишечная микрофлора. На неё оказывают большое влияние различные кишечные инфекции, хронические заболевания и длительный приём лекарств. К сожалению, пожилые люди часто имеют целый “букет” заболеваний и вынуждены принимать лекарства, нарушающие микрофлору кишечника. Помочь кишечнику работать способны кисломолочные продукты и пищевые волокна, содержащиеся в свежих овощах.
Кроме того, у пожилых людей нередко формируется дефицит отдельных витаминов и питательных веществ, поэтому важно проводить профилактику дефицитов и работать над их устранением. Например, витамины группы B замедляют процессы старения и снижают риск развития атеросклероза, а витамины C, E, A и бета-каротин защищают клеточные мембраны.
В то же время дефицит витаминов может привести к негативным последствиям для организма и отразиться на самочувствии человека. Симптомами дефицита витаминов могут стать апатия, нарушения сна, психические нарушения, плохое заживление ран, низкая устойчивость к инфекционным заболеваниям. Важно, чтобы витамины поступали в организм постоянно, если обеспечить это путём потребления полезной пищи не удаётся, можно по согласованию с врачом и после проведения необходимых анализов принимать курсы витаминно-минеральных комплексов. Однако важно предварительно убедиться, что дефицит витаминов действительно есть, а также понять, каких именно витаминов не хватает.
Витаминно-минеральные комплексы обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными веществами, которых тоже часто не хватает людям в пожилом возрасте. Нередко у пожилых людей диагностируют железодефицитную анемию и нарушение обмена кальция. Кальций накапливается на стенках сосудов, но не поступает в кости, что становится причиной развития остеопороза и частых переломов.
Важно также учитывать сочетаемость отдельных витаминов и микроэлементов. Например, кальций снижает всасываемость железа, поэтому продукты с высоким содержанием кальция и продукты с высоким содержанием железа лучше употреблять по отдельности. В витаминно-минеральных комплексах эта проблема решается путём раздельного приёма кальция и железа.
В целом возрастные изменения не должны оказывать существенное влияние на образ жизни человека, но и игнорировать их не стоит. Важно понимать потребности своего организма в каждый период жизни и помогать ему справляться с новыми условиями. Оптимизировать рацион нужно постепенно с учётом возраста, физической активности, наличия заболеваний и вкусовых предпочтений. Если вас сложно самостоятельно составить подходящий рацион, обратитесь за консультацией к диетологу. Правильное питание пожилым людям позволит избежать проблем с пищеварением и снизить риск развития серьёзных заболеваний.
Комментарии