Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Каким должно быть здоровое питание женщины?

Пациентам: Каким должно быть здоровое питание женщины?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

О здоровом питании говорят много, однако все полезные советы нужно в первую очередь “примерять на себя”, а не слепо им следовать. В частности, нужно понимать, что женский организм отличается от мужского, в том числе и по потребностям. Поэтому советы по организации здорового питания нужно делить на универсальные (для всех) и индивидуальные.

Понятно, что пища в первую очередь должна служить источником полезных и питательных веществ, обеспечивать не только “номинальную жизнедеятельность”, но и работать на сохранение здоровья и активности человека, продлевать его молодость. Именно поэтому люди, которые осознанно относятся к своему здоровью и питанию, обращают внимание и на качество потребляемых продуктов.

Предлагаем разобраться, как составить меню здорового питания для женщин. Начнём с основ.

Расчёт оптимальной калорийности

Одна из ключевых характеристик рациона — его калорийность. Еда — главный поставщик калорий в организм, поэтому важно понимать, сколько калорий человек тратит ежедневно и сколько калорий ежедневно получает. Диетологи для расчёта потребности организма в калориях используют сложные формулы расчёта, учитывающие большое количество факторов.

Это можно делать для разработки индивидуального рациона, но для примерной оценки подойдут и средние показатели. Считается, что среднесуточная потребность в калориях для женщин в возрасте до 60 лет составляет около 1800-2200 ккал. Этого объёма достаточно, чтобы полностью покрыть потребности организма и “выйти в ноль”. Если же есть задача похудеть или поправиться, то рекомендуемое количество калорий нужно скорректировать в ту или иную сторону на 15-20%.

Зачем контролировать вес

Вопреки сложившемуся мнению, далеко не все женщины мечтают об “осиной талии”, к счастью, времена тугих корсетов тоже прошли. Однако контролировать свой вес всё же необходимо, если не из эстетических соображений, то во имя заботы о собственном здоровье. Ожирение увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа, болезней сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

В здоровом рационе питания для женщин должны присутствовать белки, жиры и углеводы примерно в следующей пропорции:

  • углеводы — 50-60% суточного рациона;
  • белки — 10-20% суточного рациона;
  • жиры — не более 30% суточного рациона.

Конечно, чтобы высчитать эти пропорции, нужно хорошо знать химический состав продуктов. Диетологи обычно “подкованы” в этом вопросе, а вот простым обывательницам будет нелегко. Чтобы облегчить задачу составления правильного рациона, ВОЗ предложила разделить основные продукты питания на 5 групп и определила рекомендованные нормы потребления для каждой группы.

Сбалансированный рацион по 5 пищевым группам

Как мы отметили, Всемирная организация здравоохранения условно разделила продукты на 5 пищевых групп. В правильно составленном рационе должны присутствовать продукты из каждой группы.

  1. Хлеб, продукты из злаков и картофель. Продукты из этой группы содержат углеводы, полезную для пищеварения клетчатку, а также в небольших количествах кальций, железо и витамины группы B. В день рекомендуется употреблять от 6 до 11 условных “порций”. Одна порция — это один большой кусок хлеба или 0,5 чашки отварных макарон.
  2. Овощи и фрукты: свежие, замороженные, сушёные, консервированные и т.д. Во фруктах и овощах содержатся антиоксиданты, водорастворимые витамины, клетчатка, калий. В день можно употреблять от 5 и больше “порций”. Одна порция — 100 граммов фруктов или 0,5 чашки овощей. Но помните, что некоторые фрукты довольно калорийные, поэтому переедать не стоит.
  3. Молоко и молочные продукты, в том числе кисломолочные. Молоко и молочные продукты традиционно считаются поставщиками кальция. Помимо кальция, в них есть белок, витамин A, витамин D, а также витамины группы B: B2 и B12. В суточный рацион нужно добавить 2-3 порции молочных продуктов. Одна порция — это стакан низкокалорийного молока или небольшой кусочек сыра (размером примерно со спичечный коробок).
  4. Мясо, рыба, яйца, бобовые. Продукты этой группы поставляют в организм необходимый белок, железо, магний, цинк и витамины группы B. В суточном рационе должно быть 2 порции продуктов этой группы. В состав одной порции входит 70-80 граммов мяса или рыбы либо одна чашка бобовых.
  5. Жиры и сладости. К этой группе относятся масла (растительное и сливочное), различные соусы, сладкие напитки и сладости (печенье, конфеты, пирожные и т.д.). Это наиболее калорийная группа продуктов с высоким содержанием жиров и простых углеводов. Витаминов там почти нет, разве что небольшое количество жирорастворимых витаминов A, D, E. Потребление продуктов этой группы лучше сократить до минимума. Наиболее полезными продуктами будут растительные масла, семечки и орехи. В них хотя бы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Однако калорийность всё равно зашкаливает, так что осторожнее, не увлекайтесь. В день можно безопасно употреблять не более 4 столовых ложек растительных жиров. В то же время полностью отказываться от них не стоит. Холестерин, который попадает в организм вместе и жирами, необходим женщинам для синтеза женских половых гормонов, таких как эстрадиол и прогестерон. Если употребляет недостаточное количество жиров, может нарушиться менструальный цикл или произойти гормональные сбои.

Правильное питание для женщин: мифы и факты

Рекомендаций по правильному питанию женщин разного возраста можно найти огромное количество, но прежде чем брать что-то из них на вооружение, лучше попытаться всё-таки разобраться в вопросе. Может быть, не на уровне профессионального диетолога, но на уровне “продвинутого обывателя”.

Миф №1: белковая пища помогает худеть

Вокруг белковой пищи идут постоянные споры. Белковая пища обычно имеет невысокую калорийность, поэтому женщины, которые хотят похудеть, переходят на рацион с повышенным содержанием белков. Порой в стремлении избавиться от лишних килограммов они игнорируют советы диетологов и увеличивают употребление белков в несколько раз, превышая все рекомендованные нормы.

Мало кто знает, но такая тактика может привести к обратному эффекту. Избыточный вес не уйдёт, а жировых запасов станет только больше. Наш организм может запасать некоторые полезные вещества и расходовать их по мере необходимости, но запасать белки он не умеет. В результате сложных биохимических реакций избыток белков трансформируется в жировую ткань и лишние сантиметры на талии.

Белки женщинам необходимы для поддержания азотного баланса в организме, но для этого достаточно будет употреблять 45-50 граммов белка в сутки. У беременных женщин норма немного выше — 48-60 граммов белка. Регулярно и чрезмерно превышать эту норму не рекомендуется, иначе можно столкнуться с негативными последствиями:

  • ускоренным угасанием функций почек;
  • нарушением обмена цистеина, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускоренным вымыванием кальция из костной ткани;
  • повышением риска развития онкологических заболеваний.

Миф №2: женщинам нужно употреблять как можно больше питательных веществ

Питательные вещества необходимы организму для полноценного функционирования, но правило “чем больше, тем лучше” здесь не работает. Избыток питательных веществ может “выйти боком”, поэтому нужно стремиться к умеренному потреблению. Это же касается и беременных женщин, которые в стремлении обеспечить всем необходимым себя и будущего ребёнка начинают горстями есть витамины и фрукты.

Принято считать, что свежие фрукты и овощи — главные поставщики витаминов в организм, поэтому летом люди стараются есть как можно больше фруктов и овощей, чтобы “витаминизировать” свой организм на год вперёд. К сожалению, такая схема не работает.

Большая часть витаминов, которые содержатся во фруктах и овощах, водорастворимые, поэтому они не накапливаются в организме для долгого хранения. Витамины должны поступать в организм регулярно и дозировано. Если витаминов поступило слишком много, они просто выводятся из организма естественным путём. Организм берёт ровно столько, сколько ему нужно на данный момент, остальное — “в утиль”. Это правило не работает, пожалуй, только в отношении витамина B12.

Однако не все вещества так просто выводятся из организма как витамины. Некоторые вещества, наоборот, способны задерживаться и при превышении допустимой нормы становиться опасными для здоровья. Лишняя “энергия” преобразуется в запасы жира и гликогена, что постепенно приводит к ожирению и жировой дистрофии печени. Витамин A накапливается в печени и может со временем провоцировать нарушения её функций. Из жирорастворимых витаминов не может накапливаться в организме только витамин K.

Как оценивать усвояемость питательных веществ

Когда люди занимаются формированием своего индивидуального рациона, они нередко допускают одну и ту же ошибку: не думают об усвояемости питательных веществ. Между тем неверно считать, что всё, что попало в организм, будет на 100% переработано и усвоено. На усвояемость различных веществ влияют сопутствующие факторы:

  • Способ приготовления еды. Если продукт перед попаданием в организм несколько раз прошёл циклы замораживания и размораживания, тепловую или другую обработку, то количество питательных и полезных веществ в нём явно поубавилось. Точную цифру посчитать невозможно, но стоит об этом помнить.
  • Особенности обмена веществ. Организм по-разному усваивает нутриенты. Одни полезные вещества усваиваются практически в полном объёме, с другими сложнее. Некоторые нутриенты усваиваются только совместно с другими. Об этом тоже стоит помнить. Например, железо лучше усваивается в паре с А, B3, С и медью.
  • Заболевания ЖКТ. Некоторые заболевания пищеварительного тракта тоже могут негативно влиять на процесс всасывания питательных веществ.

Важный совет

Базовые принципы здорового питания очень просты, не стоит их усложнять. Вы должны помогать своему организму, чтобы взамен получить крепкое здоровье и естественную красоту. Не проверяйте все сомнительные советы в отношении здорового питания на практике, постарайтесь сначала оценить их хотя бы с точки зрения здравого смысла.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
20.10.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры