Полный текст статьи:
О пользе витаминов мы слышим с детства, ради витаминов нас заставляли есть овощи и фрукты вместо конфет и мороженого, а по утрам давали рыбий жир из больших стеклянных бутылок. С возрастом важность витаминов, минералов и микроэлементов мы начинаем осознавать сами, поэтому послушно пару раз в год отправляемся в аптеку за витаминными комплексами. Но стоит ли бояться авитаминоза и каковы причины его развития?
Для начала давайте вспомним, что авитаминоз — это нехватка в организме тех или иных витаминов. Чтобы предупредить авитаминоз, многие люди заранее начинают принимать искусственно синтезированные комплексы витаминов, которые можно приобрести в любой аптеке. Считается, что пропивать курсы нужно хотя бы пару раз в год, в периоды, когда организм особенно ослаблен. Такая внешняя поддержка должна обеспечить стабильную работу организма и избавить от проблем со здоровьем.
Казалось бы, всё логично. Но не стоит забывать, что наш организм — это саморегулирующаяся система, поэтому он умеет брать необходимые для работы вещества из пищи, и если питание будет полезным и достаточным, то и дефицита может не возникнуть. Правда, не все питательные вещества можно получить из пищи в достаточном объёме, поэтому поливитамины с минеральными комплексами или так называемые “чистые” витамины действительно могут оказаться весьма кстати. Однако любые витамины — это лишь временное решение проблемы, даже самые полезные добавки нельзя принимать бессистемно и необоснованно. Избыток тех или иных веществ может быть не менее опасен, чем дефицит, поэтому правильный курс приёма должен рассчитывать и выписывать врач.
Причины возникновения авитаминоз?
Как мы уже отметили, авитаминоз — это недостаток витаминов, но не общий, как некоторые ошибочно полагают, поэтому прежде чем начать борьбу с авитаминозом, нужно выяснить его причины. Как правило, авитаминоз провоцируется нехваткой лишь одного элемента, реже нескольких, поскольку сейчас люди в основном имеют возможность полноценно питаться и покупать свежие овощи, фрукты, зелень, мясо и молочные продукты круглый год. Тем не менее люди не всегда следуют принципам правильного питания, а потом “заедают” собственную лень или недальновидность горстями синтетических таблеток.
Причины возникновения и развития D авитаминоза могут быть следующими:
- несбалансированное и однообразное питание;
- заболевания ЖКТ, которые нарушает процесс усвоения витаминов;
- нарушение обмена веществ под воздействием никотина и алкоголя;
- беременность у женщин.
Авитаминоз — это хоть и опасное, но редкое состояние. Редко в организме формируется настолько острый недостаток тех или иных витаминов и минералов, чтобы это было опасным для здоровья. В большинстве случаев люди путают авитаминозов с гиповитаминозом. При гиповитаминозе говорить о резком дефиците какого-либо элемента рано, наблюдается лишь снижение его содержания. Гиповитаминоз может протекать бессимптомно, поэтому диагностировать его можно по результатам анализов.
Для жителей разных стран и регионов характерен свой тип гиповитаминоза, это зависит в основном от ежедневного рациона и климата. У жителей России чаще всего наблюдается нехватка витаминов группы B, а также витамина D.
Чем грозит нехватка витамина B?
Витамин B — эта целая группа веществ, которые принимают участие практически по всех жизненно важных процессах организма:
- Витамины B1-B3 заботятся о здоровье нервной системы человека.
- Витамин B6 участвует в образовании гемоглобина и используется для метаболизма белков и углеводов.
- Витамин B9, известный как фолиевая кислота, нужен для образования эритроцитов, кроме того, он необходим беременным женщинам для снижения риска развития дефектов нервной системы у будущего ребёнка.
- Витамин B12 используется организмом для метаболизма фолиевой кислоты.
Все перечисленные витамины группы B необходимы организму для нормальной работы, но чаще всего люди испытывают нехватку витамина B2, B12 и фолиевой кислоты. Сама фолиевая кислота присутствует в таких продуктах как брокколи, шпинат или брюссельская капуста. Витамин B12 проще всего получать из молока, мяса, яиц и некоторых сортов рыбы.
Важность фолиевой кислоты
Фолиевая кислота активно задействуется в различных процессах, протекающих в организме: в синтезе нейромедиаторов и компонентов клеточных мембран, в контроле деления клеток. Особенно важно следить за уровнем фолиевой кислоты женщинам в период беременности. Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной трубки у плода, что напрямую влияет на здоровье будущего младенца.
Узнать о недостатке фолиевой кислоты в организме можно по следующим симптомам:
- повышенной раздражительности;
- снижению аппетита;
- рассеянности внимания;
- усталости без видимой причины.
Конечно, перечисленные симптомы могут быть характерны для целого ряда других заболеваний, поэтому точно диагностировать дефицит фолиевой кислоты можно только на основе проведённого анализа крови. В качестве профилактики дефицита фолиевой кислоты женщинам рекомендуется принимать таблетки с фолиевой кислотой ещё на этапе планирования беременности.
Вегетарианцы и веганы, которые отказываются от употребления пищи животного происхождения, чаще свойственно испытывать дефицит витамина B12, поэтому им нужно либо регулярно принимать курсы витаминов группы B, либо добавлять в свой рацион продукты, обогащённые витамином B12. У искусственно обогащённых витаминами продуктов на упаковке есть специальные маркировки.
Почему формируется авитаминоз витамина D?
Витамин D — ещё один важный витамин, который регулирует метаболизм кальция и оказывает влияние на функцию иммунной системы, поэтому можно сказать, что витамин D косвенно необходим нам для крепости костей и иммунитета. Для нашей страны проблема авитаминоза витамина D особенно актуальна, поскольку во многих регионах недостаточно солнечных дней в году. Чего стоят одни полярные ночи. Кроме того, средняя температура слишком низкая, чтобы позволить себе часто носить открытую одежду, а витамин D синтезируется преимущественно в коже под воздействием солнечных лучей. Правда, определённый объём витамина D можно получить и из продуктов, для этого нужно употреблять жирные сорта рыбы, яйца, сыр, свинину или некоторые виды грибов.
Наибольший дефицит витамина D люди испытывают, когда солнца становится мало, т.е. осенью и зимой. Но даже жители южных регионов не застрахованы от авитаминоза витамина D, особенно если они мало времени проводят на солнце. Восполнить дефицит витамина D исключительно через питание сложно из-за его низкого содержания в продуктах, поэтому лучше использовать специальные витамины, обычно их продают в жидкой форме. Но важно не переусердствовать. Витамин D накапливается в жировой ткани, поэтому объективную оценку его содержания в организме может дать только врач на основе проведённого анализа.
Симптомы авитаминоза витамина D сходны с симптомами дефицита фолиевой кислоты: та же слабость и усталость. Жителям северных широт рекомендуется периодически сдавать анализы крови, чтобы проверить содержание в организме витаминов различных групп и при необходимости подобрать подходящий витаминный комплекс для борьбы с авитаминозом.
Какие витамины нужно пить?
Ответить на этот вопрос без предварительного обследования нельзя. Симптомы авитаминозы легко спутать с симптомами других заболеваний, в том числе более серьёзных, поэтому не спешите с выводами. Если вы не можете похвастаться сбалансированным рационом и стремлением к здоровому образу жизни, то вы в группе риска, но это не повод для самолечения.
Только врач по результатам анализов сможет назначить вам подходящий витаминно-минеральный комплекс или отдельный витамин в “чистом” виде, чтобы не спровоцировать переизбыток других витаминов. Дефицит может быть и сезонным. Например, в осенне-зимний период нужно следить за уровнем витамина C, чтобы укрепить иммунитет. Больше всего витамина C содержится в ягодах и фруктах, причём даже не в лимоне и других цитрусовых, а в смородине, облепихе, шиповнике, крыжовнике и рябине. Богаты витамином C и некоторые овощи, например, сладкий перец.
Если вы не хотите прибегать к приёму витаминных комплексов, запаситесь на зиму природными витаминами. Современная технология быстрой заморозки позволяет сохранять фрукты и ягоды практически в первозданном виде. Компоты, морсы и десерты из замороженных ягод будут практически такими же полезными, как и из свежих, а у вас на столе круглый год будет лето.
Комментарии