Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Как “выживать” эпилептикам

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Как “выживать” эпилептикам

Эпилепсией по официальной мировой статистике страдает более 65 миллионов человек. Каждый эпилептический приступ для них очень опасен и может стать последним, нередко люди, страдающие эпилепсией, гибнут именно во время приступов, но число таких смертей можно было бы сократить, если знать и соблюдать правила техники безопасности. Их разработал сотрудник АНО “Эпицентр” Павел Лосевский.

Эпилептиков больше, чем вы думаете

Мало кто задумывается о том, сколько людей на самом деле страдают от эпилепсии, пока в его окружении не появляется человек с этим заболеванием. Между тем судорожные припадки хотя бы раз в жизни испытывал каждый десятый человек, для этого не обязательно быть эпилептиком. В нашей стране число эпипациентов колеблется в районе миллиона человек и далеко не все из них осознают опасность эпилептических приступов и знают правила техники безопасности. Жертвами эпилепсии в России каждый год становятся около 2000 человек.

Почему так опасны припадки

Опасность эпилептических припадков в их неожиданности. У одних больных припадки могут случаться несколько раз в день, а другие переживают их не чаще раза в год. После смерти дочери в результате эпилептического припадка Павел Лосев начал разрабатывать и распространять информацию о правилах техники безопасности для эпилептиков. Он надеется, что таким образом сможет спасти не одну жизнь. Эти правила смогут помочь людям, которые страдают не только приступами астмы, но и приступами диабета, астмы и других хронических испытаний.

Нужно вызывать скорую помощь, если:

  • не удаётся восстановить дыхание после приступа;
  • есть раны и повреждения;
  • приступ случился в воде;
  • приступ оказался продолжительным и длится больше 5 минут;
  • после одного приступа сразу же случился новый;
  • приступ произошёл у беременной женщины;
  • человек страдает от ещё какой-либо серьёзной болезни.

Как оставаться в безопасности дома

Человека, у которого периодически случаются припадки, опасности подстерегают везде, даже в собственном доме. Ему лучше как можно реже оставаться одному и соблюдать правила техники безопасности дома.

На кухне:

  • не готовить еду в одиночестве;
  • отдавать предпочтение микроволновой, а не газовой плите;
  • использовать преимущественно небьющуюся посуду;
  • быть особенно аккуратным с горячей едой и напитками.

В ванной комнате:

  • принимая душ, не следует запираться, рекомендуется в душе использовать специальный табурет;
  • в ванной комнате нужно постелить резиновый коврик и установить смеситель с термостатом, принимая ванну, нужно вынуть пробку;

Все эти меры необходимы, чтобы обезопасить себя в случае приступа, во время приступа человек не контролирует себя и легко может утонуть в ванной.

Человек с эпилепсией может легко умереть даже во сне, поэтому людям, подверженным припадкам, рекомендуется использовать специальные устройства, которые оповестят близких о начале приступа. Также можно обезопасить себя, если спать на боку с капой во рту и не в одиночестве. Кровать лучше использовать низкую, чтобы не получить травму в случае падения, рядом не должен располагаться ночной столик или острые предметы.

В доме вообще не должно быть острых углов у мебели, на мебель нужно надеть специальную защиту, а батареи закрыть экранами. На полах не должно быть проводов, разбросанных инструментов или игрушек. Также лучше не пользоваться электроприборами и острыми кухонными приборами, находясь в одиночестве.

Безопасность во время путешествий

Людям с эпилепсией можно путешествовать, но не рекомендуется отправляться в путешествия самостоятельно. Кроме того, им нужно знать и соблюдать ряд важных правил:

  • не водить машину;
  • путешествовать только в сопровождении человека, который знает о болезни и о том, что делать в случае припадка;
  • в ручную кладь обязательно нужно положить лекарство;
  • принимать лекарство нужно вовремя с учётом особенностей часовых поясов;
  • дополнительное лекарство нужно иметь с собой на случай неожиданных задержек;
  • на отдыхе плавать можно только в спасательном жилете и под присмотром;
  • нужно выбирать только безопасные виды спорта, не подходить к кострам или обрывам, не пренебрегать защитными средствами;
  • на руке нужно носить информационный браслет и инструкцию о том, что делать во время приступа, это поможет окружающим оказать необходимую помощь;
  • нужно активировать родным функцию определения своего местонахождения по GPS и датчик падения, чтобы они вовремя могли прийти на помощь.

Общие правила поведения

У людей, страдающих неконтролируемыми приступами, вероятность внезапной смерти намного выше, чем у тех, кто может контролировать своё состояние. Этому необходимо учиться, а для начала нужно приучить себя соблюдать несложные правила:

  • лекарства нужно принимать ежедневно, строго в назначенное время;
  • нужно завести дневник и отмечать там все приступы, результаты анализов, советы врача, по возможности, можно записать и показать врачу видео приступа;
  • нужно пытаться контролировать свои приступы и не забывать о факторах, которые могут их провоцировать: стресс, алкоголь, курение, недосыпание, перегрев, шум и т.д.

Важно не бояться болезни, а научиться жить с ней. Эпилепсия — это не стыдно, нужно не бояться обсуждать болезнь с врачом, родственниками и друзьями. Чем больше они будут знать об эпилепсии, тем больше вероятность, что в нужный момент они смогут оказать правильную помощь. Но прежде всего человек должен сам заботиться о себе и изучить свою болезнь: знать её вид, методы лечения, побочные эффекты лекарств, не поддаваться депрессии.

Первая помощь при приступах эпилепсии

Если рядом с вами у человека случился приступ эпилепсии, нужно не только немедленно вызвать скорую, но и действовать самостоятельно:

  • положите что-нибудь под голову человека и освободите его лицо, если на нём были надеты очки, то их нужно снять;
  • обеспечьте человеку свободное дыхание, если его стесняет тугая одежда, то расстегните верхние пуговицы, ослабьте галстук или снимите шарф;
  • переверните человека на бок и засеките длительность припадка, эта информация понадобится врачам;
  • не пытайтесь класть в рот человеку во время припадка посторонние предметы, он может ими подавиться;
  • нужно найти у человека браслет с информацией;
  • не пытайтесь фиксировать тело человека во время припадка, он может получить травмы;
  • когда к человеку вернётся сознание, предложите ему помощь.

В Европе больных эпилепсией часто специально обучают. Это не официальные курсы, а уроки, которые записывают для самообразования или проводят в специальных школах для больных эпилепсией. Много информации можно найти и в интернете, важно, чтобы полезную информацию получали не только сами больные, но и их родственники, которые находятся рядом. За рубежом работают также над производством и усовершенствованием детекторов-сигнализаторов приступов. Эти устройства распространяют как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. Детекторы особенно важны в период сна, с их помощью можно также откорректировать лечение. Со временем появляются и новые мобильные приложения, которые могут дать окружающим голосовые инструкции, если приступ произошёл в общественном месте.

В России эта практика пока не распространена, поэтому важно знать хотя бы основные правила общения с людьми, страдающими эпилепсией, а также научиться оказывать им первую помощь во время припадка.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



15.11.24 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7

Комментарии 1

Написать
дудина ирина
чаще приступы в обществе -потерял сознание и полетел с лестницы,др. стоят и смотрят.а ты уже весь в крови....
Ответить
Написать

Эластография при эндосонографии (ЭУС или эндоУЗИ)

Эластография (эластосонография) – метод виртуальной пальпации (технология улучшенной визуализации при ЭУС диагностике), позволяющий дифференцировать злокачественные и доброкачественные поражения лимфоузлов. Основана на принципе, что более мягкие ткани при сжатии легче деформируются, это позволяет объективно оценить консистенцию ткани, показать различия в плотности между нормальными и патологически измененными тканями.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры